Quando se fala em pizzas saudáveis, pode soar a missão impossível, mas não é bem assim. Na verdade, até é mais simples do que possa pensar. Para que não restem dúvidas, selecionamos algumas sugestões de pizzas saudáveis para que possa experimentar e se deixe render (que é como quem diz, se deixe deliciar de forma saudável).
5 receitas de pizzas saudáveis
1. Pizza vegan com base de batata-doce
Tipo:almoço, jantar, vegan.
Ingredientes da base
- 5 e ½ chávenas de batata-doce (descascadas e cortadas aos cubos)
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 3 colheres de sopa de água
- 1 e ¼ de chávena de farinha de aveia
- ¼ de chávena de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 e ¼ de colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de sal (marinho) grosso
- Flocos de chili q.b.
Topping
- Molho de tomate
- Queijo parmesão (vegan)
- Alcachofras
- Tomates cherry
- Manjericão q.b.
- Rúcula q.b.
Modo de preparação
- Medir as 5 e ½ chávenas de batata-doce cortadas aos cubos e cozê-las ao vapor, durante cerca de 30 minutos ou até estarem macias (até conseguir espetar o garfo).
- Numa taça, colocar as sementes de chia e água e mexer com um garfo. Deixar repousar, à temperatura ambiente, durante cerca de 10 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
- Colocar as batatas-doces numa taça e triturar.
- Juntar as sementes de chia, a farinha de aveia, o vinagre de cidra, o manjericão, os orégãos, o alho em pó, o sal e os flocos de chili.
- Misturar tudo, até a farinha de aveia estar bem incorporada. A mistura deve assemelhar-se a uma massa de pão pegajosa e húmida, mas ligeiramente elástica.
- Forrar uma forma de pizza (base) perfurada, com papel-manteiga.
- Colocar a massa de batata-doce na base e espalhar com a ajuda de uma espátula, deixando a massa com 1/3 ou ¼ de polegada de espessura. Se necessário, pode untar a espátula com azeite para evitar que cole à massa.
- Levar ao forno, durante 25 a 35 minutos ou até a massa formar uma crosta e as bordas estarem bem douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
- Agora falta o topping. Pode colocar molho de tomate, queijo parmesão (vegan), alcachofras, tomate cherry, manjericão e rúcula. Levar novamente ao forno, durante mais 5 a 10 minutos ou grelhar por 5 minutos até que os alimentos no topping estejam no ponto de cozedura pretendido.
Tempo de preparação:01:40
2. Pizza de couve-flor
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes da base
- 1 cabeça de couve-flor
- ½ caneca de queijo feta de cabra biológico
- 1 ovo biológico, ligeiramente batido
- 1 colher de chá de orégãos secos
Ingredientes do molho
- 2 colheres de azeite
- 4 dentes de alho, picados
- 1 cebola média, picada
- 2 pimentos vermelhos, cortados às tirinhas
- 3 tomates, descascados e cortados aos cubinhos
- 1 colher de sopa de orégãos
- 2 folhas de louro
- Sal grosso e pimenta q.b.
Toppings
- Vegetais a gosto (beringela, courgette, cogumelos, tomate cherry, azeitonas, por exemplo)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 ºC e forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
- Depois preparar a base. Num processador, triturar os ramos da couve-flor até se formar uma espécie de coco ralado. Ter atenção para não triturar demasiado, ou fica uma mistura pastosa.
- Depois misturar todos os ingredientes da base numa taça e colocar a massa sobre o papel vegetal em forma de círculo e com uma espessura de cerca de 2 cm.
- Levar ao forno e deixar a cozinhar durante 25 a 30 minutos. Quando a base estiver firme, retirar do forno e deixar arrefecer.
- Entretanto, preparar o molho de tomate. Aquecer o azeite numa caçarola, juntar o alho e deixar saltear durante 1 minuto.
- Depois, juntar a cebola, os pimentos e deixar cozinhar até que estejam macios.
- Juntar os tomates, as ervas secas e deixar a cozinhar durante mais cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Temperar a gosto, com sal grosso e pimenta.
- Agora só falta montar a pizza. Colocar o molho de tomate sobre a base de couve-flor e cobrir com os vegetais (beringela, courgette, cogumelos, tomates cherry, azeitonas). Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.
Tempo de preparação:00:50
3. Pizza integral de beterraba e rúcula
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes da base
- 250 g de farinha integral
- 1,5 dl de água
- 25 ml de azeite
- 1 colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá de fermento de padeiro
Ingredientes do molho
- 2 tomates maduros, sem peles e sementes
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 pitada de sal
- 1 dente de alho
- Folhas frescas de manjericão e azeite q.b.
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Toppings
- 1 beterraba
- 1 cebola pequena
- 1 bola de mozzarella
- Folhas de rúcula q.b.
- Romã
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
- Numa taça colocar os ingredientes secos da massa. Fazer um buraco no meio e juntar, aos poucos, a água e o azeite, misturando tudo com as mãos ou com o auxílio de uma colher de pau.
- Quando a massa estiver ligada, colocá-la numa bancada, polvilhada com farinha, e amassar até ficar macia. Reservar num lugar quente, dentro de um recipiente coberto de película aderente e deixar levedar até dobrar o volume.
- Quando levedar, retirar e estender a massa, até estar bem fina, e colocá-la num tabuleiro de ir ao forno.
- Agora preparar o molho de tomate. Basta triturar todos os ingredientes num processador ou liquidificador. Espalhar o molho sobre a massa.
- Cobrir o molho com as rodelas de cebola, de beterraba e de mozzarella.
- Levar ao forno até a massa dourar e servir coberta de folhas de rúcula e romã.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de levedura
4. pizza com base de aveia
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 caneca de flocos de aveia integrais e sem glúten (se necessário)
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia (opcional; serve para tornar a base mais integral)
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça (ou sementes moídas)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- Água (verter aos poucos; serão aproximadamente 60 ml)
Ingredientes do molho
- 1 mão cheia de queijo ralado
- 1 courgette pequena cortada em fatias finas
- 2 tomates pequenos cortados em fatias
- 1/2 cebola pequena partida em gomos
- 1 bola de mozzarella fresca
- Manjericão seco e fresco
Modo de preparação
- Colocar os flocos de aveia a triturar no processador de alimentos até estar em farinha.
- Juntar o farelo, a linhaça e o sal. Voltar a processar apenas para misturar.
- Adicionar o azeite e também processar para misturar.
- Passar para uma tigela e ir juntando água aos poucos e amassando com as mãos até formar uma bola.
- Ligar o forno a 200 ºC.
- Esticar a massa em cima de papel vegetal e usando a base duma forma de tarte de fundo amovível para que fique um circulo perfeito.
- Levar ao forno 15 minutos.
- Preparar o recheio. Partir os legumes conforme indicado na lista de ingredientes.
- Montar a pizza começando pelo molho de tomate, queijo ralado, metade das fatias de courgette, o tomate, a restante courgette e finalmente a mozzarella cortada em fatias finas e os temperos de manjericão.
- Levar ao forno mais 20 minutos até a cobertura estar cozinhado.
Tempo de preparação:01:00
5. pizza com base de frango
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 peito de frango (para a base)
- 2 ovos (para a base)
- 2 fatias de queijo
- 1/2 pimento
- 3 fatias de presunto sem aditivos
- 6 fatias de beringela
- Queijo ralado q.b.
- Especiarias a gosto
Modo de preparação
- Com ajuda de um robot de cozinha ou triturador de alimentos, triturar o peito de frango com os dois ovos.
- Numa forma de silicone, colocar o preparado anterior.
- Levar ao forno a 180 ºC durante 20 minutos.
- Retirar o preparado do forno e montar a pizza.
- Levar ao forno a 180 ºC durante 15 minutos.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Blissful Basil, Miss Kale, Tendências de Alimentação e Fitness, Panelinha de Sabores, Desafio Saudável de Maria, respetivamente.