Há uma grande variedade de ingredientes que pode utilizar para fazer uma pizza vegan, da base às coberturas. Este é o prato perfeito para servir aos convidados ou para fazer quando apetecer uma refeição sem utilizar garfo e faca. Pizza é boa para comer com as mãos! Agora, só tem de escolher a opção que leva os ingredientes que mais gosta de utilizar, e é certo de que todos em casa vão adorar!
1. pizza vegan colorida e agridoce
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes da massa
- 180 g de farinha de espelta integral
- 1 colher sobremesa fermento seco biológico
- ½ cup de água
- 1 pitada sal marinho integral
- 2 colheres sobremesa de tomilho seco (opcional)
Ingredientes do molho de tomate
- 5/6 tomates maduros cortados em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher sobremesa de óleo de coco
- Sal pimenta, noz-moscada
- Manjericão fresco
Ingredientes da cobertura
- Cebola roxa
- Curgete
- Brócolos
- Cogumelos
- Ananás
- Pimentos
- Rúcula
Modo de preparação
- Começar por fazer a massa: num recipiente de vidro colocar a farinha, o fermento, o sal, o tomilho e misturar.
- Juntar a água aos poucos e mexer com uma colher ou pode usar as mãos para formar a massa. Ir adicionando a água e, se precisar, utilizar mais farinha. Fazer uma bola e reservar.
- Para o molho de tomate: num tacho saltear a cebola, o alho e o óleo de coco até a cebola ficar translucida. Juntar o tomate e deixar ferver.
- Quando começar a ferver tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 minutos em lume médio.
- Passado esse tempo juntar as especiarias (menos o manjericão) e deixar cozer por mais 5 minutos.
- Desligar o fogão e adicionar o manjericão. Triturar com uma varinha mágica ou com um processador de alimentos.
- Transferir para um recipiente de vidro e reservar.
- Estender a massa: em cima de uma folha de papel vegetal colocar um pouco de farinha de espelta e estender a massa. (como esta massa é feita apenas com farinha integral e não leva gordura, torna-se um pouco mais difícil de moldar). Estender a massa com um rolo até obter o tamanho do prato da pizza.
- Colocar a massa da pizza com o papel vegetal no tabuleiro de pizza e, com a ajuda de um garfo, fazer pequenos buracos na massa.
- Levar ao forno por 10 minutos ou até a massa alourar.
- Preparar a pizza: retirar a massa do forno e deitar uma camada fina de molho de tomate por cima. Juntar os ingredientes que mais gostar, como cebola roxa, curgete, brócolos cozidos, cogumelos salteados, ananás, pimentos e rúcula.
- Levar ao forno por mais 10 minutos e já está!
Tempo de preparação:01:00
2. pizza vegan com queijo caseiro
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes gerais
- Base de pizza vegan pré-feita
- 4-5 espargos verdes
- 10 cogumelos frescos
- 4-5 tomates-cereja
- 2 chalotas (ou uma cebola roxa)
- Manjericão
Ingredientes do molho de tomate
- 2 tomates picados (ou uma lata de tomate picado)
- 2-3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de óregãos
Ingredientes do queijo vegan caseiro
- 1/2 chávena de cajus (demolhados durante a noite)
- 1 chávena de bebida vegetal (de preferência sem adição de açúcares)
- Sumo de meio limão (ou 2 colheres de chá)
- 1 + 1/2 colheres de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de levedura de cerveja (ou nutricional)
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta
Modo de preparação
- Começar por preparar os ingredientes para a pizza: laminar os cogumelos, as chalotas, os tomates-cereja e os espargos. Cozer os espargos em água fervida durante 3-4 minutos, uma vez que o tempo que a pizza está no forno não é suficiente para cozinhar os espargos.
- Para o molho de tomate, misturar todos os ingredientes num tacho ou sertã e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos (pode acrescentar um pouco de água, se desejar).
- No fim, pode deixar o molho como está ou triturar com a varinha mágica ou no liquidificador para que fique sem pedaços.
- Dispor a base de pizza num tabuleiro próprio para ir ao forno. Espalhar o molho de tomate e depois os espargos, cogumelos, chalotas e tomate-cereja.
- Para o “queijo” vegan, misturar todos os ingredientes e triturar com uma varinha mágica ou com o liquidificador.
- Transferir a mistura para um tacho e levar ao lume. Mexer constantemente com uma vara de arames até engrossar (cerca de 5 minutos).
- Depois é só por sobre a pizza. A forma mais simples é colocar num saco plástico, cortar uma das extremidades e fazer pequenas rodelas em cima dos restantes ingredientes da pizza, depois usar uma colher para achatar os círculos de forma a que fique uma camada fina de “queijo”.
- Levar ao forno a 180 graus durante 15-20 minutos, acrescentar algumas folhas de manjericão e está pronto.
Tempo de preparação:01:00
3. pizza vegan com massa simples integral
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes da massa
- ½ chávena (120 ml) de água morna
- 1 colher de chá de fermento biológico
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 chávena (240 ml/120 gramas) de farinha de trigo branca
- ¼ de chávena (4 colheres de sopa) de farinha de trigo integral
Ingredientes do molho de tomate
- 2 dentes de alho esmagados ou picados bem fininhos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 lata (400 ml) de tomates picados sem temperos
- 1 colher de sopa de pasta de tomate concentrada
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de chá rasa de açúcar
- 1 colher de chá de orégãos e manjericão seco
- 200 ml de água
Modo de preparação
- Massa: adicionar a água morna, fermento, uma colher de sopa de farinha e o açúcar. Misturar e deixar descansar por 2 minutos.
- Em seguida, adicionar o sal, 1 chávena da farinha de trigo branca e misturar bem até toda farinha estar incorporada. Por último, adicionar a farinha de trigo integral e com a ajuda das mãos, misturar bem até a massa despegar da tigela e toda farinha estiver incorporada. Cobrir e deixar repousar por 15 minutos.
- Molho de tomate: numa frigideira, adicionar o alho esmagado e o azeite. Ligar o fogo e alourar o alho por 1 minuto. Em seguida juntar os restantes ingredientes e deixar refogar, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Passados os 10 minutos, o molho já deve ter engrossado bastante. Desligar o fogo e reservar.
- Para montar a pizza: depois que a massa já repousou, molhar um pouco as mãos, pegar na massa da tigela, fazer uma bola, colocá-la no centro da forma de pizza e ir abrindo com a ponta dos dedos, começando no centro e empurrando a massa para as laterais.
- Depois adicionar o molho de tomate, a cobertura de sua preferência. Levar ao forno pré-aquecido por 18-20 minutos.
Tempo de preparação:01:00
4. base de pizza vegan com linhaça e farinha de quinoa
Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de linhaça em pó
- 6 colheres de sopa de água
- 50 g de farinha de quinoa
- 1 colher de café de psilium
- 1 colher de café de fermento em Pó
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de tempero em pó de tomate e ervas
- Água quente q.b.
Modo de preparação
- Juntar a linhaça em pó com a água e reservar por 10 a 15 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Numa tigela, misturar a farinha de quinoa, o psilium, o fermento, o sal, o alho em pó e o tempero. Acrescentar a pasta de linhaça e água quente até a massa ficar com a forma de uma bola (2 ou 3 colheres de sopa deverão ser o suficiente).
- Estender a massa numa folha de papel vegetal ou numa base de silicone (que resista a temperaturas elevadas) com o auxílio de um rolo e mais farinha de quinoa.
- Levar a massa ao forno, num tabuleiro, por 10 minutos.
- Retirar a massa e acrescentar os ingredientes a gosto.
- Colocar novamente no forno por 5 a 10 minutos.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Green Delights, Vegan and Colors e Bulk Powders, respetivamente.