A procura por alimentos sem glúten está cada vez maior, no momento em que as pessoas começaram a ver melhorias nos sintomas gastrointestinais que já sentiam há anos, mas que achavam ser causados por outros problemas de saúde. O fato é que há, atualmente no mercado, uma imensa variedade de produtos especiais para preparar todos os tipos de receitas, como é o caso de pizza sem glúten.
As receitas de pizza sem glúten utilizam farinhas sem esta proteína e acabam por utilizar os demais ingredientes saudáveis. Desta forma, pode preparar pizzas para o almoço, lanche e até para o jantar, quando receber convidados em sua casa. São todas deliciosas e com o benefício do bem-estar e satisfação após a refeição.
4 DELICIOSAS RECEITAS DE PIZZA SEM GLÚTEN
1. Pizza sem glúten com massa simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena e meia (chá) de polvilho doce
- 1 chávena e meia (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos
- Meia chávena (chá) de azeite
Modo de preparação
- Num recipiente, misturar o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal. Adicionar o fermento e meia chávena (chá) de água morna.
- Juntar os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misturar bem com uma colher. Misturar com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten).
- Abrir a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixar descansar por 30 minutos.
- Levar a pré-assar em forno médio-alto (200 graus), pré-aquecido, por 10 minutos. Colocar o recheio desejado e retornar ao forno para aquecer. Servir a seguir.
Tempo de preparação:00:50
2. Massa de pizza sem glúten e sem lactose
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1/4 de chávena de farinha de aveia sem glúten
- 1/4 de chávena de farinha de linhaça
- 1/2 chávena de polvilho doce
- 1 colher de chá de açúcar mascavado ou outro
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 1/2 chávena de água morna ou temperatura ambiente – ou mais, caso necessário
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar todas as farinhas.
- De seguida, adicionar o fermento e o açúcar e misturar novamente.
- Acrescentar o ovo e misturar até ficar incorporado.
- Agora, adicionar 1/2 chávena de água e misturar bem, para que a massa fique homogénea. Caso seja necessário, acrescentar mais. A massa não é líquida, mas também não é seca.
- Acrescentar o azeite e o sal e misturar bem.
- Deixar a massa descansar para crescer. Deve deixá-la num local morno e levemente húmido para que ocorra a fermentação.
- Quando a massa dobrar de volume, modelar na forma de pizza.
- Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 10-15 minutos.
- Retirar do forno, colocar seu recheio e voltar ao forno por mais uns 10 minutos. Servir de seguida.
Tempo de preparação:00:40
3. Massa de pizza sem glúten com mandioca
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1/4 de chávena de fécula de batata
- 1/4 de chávena de amido de milho
- 1/2 mandioca média cozida e reduzida a puré
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1/2 chávena de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) rasa de ágar-ágar/extrato de algas biológico (opcional, para melhorar a textura da massa)
Modo de preparação
- Adicionar todos os ingredientes num recipiente.
- Mexer bem todos os ingredientes, até a massa ficar maleável para mexer com as mãos. Se necessário colocar mais farinha de arroz.
- Untar as mãos e colocar a massa numa forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. É necessário limpar e repassar óleo nas mãos quando a massa começar a agarrar.
- Deixar a massa no forno pré-aquecido a 200/250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.
- Retirar a massa, rechear como quiser e deixar por mais 7 a 10 minutos.
Tempo de preparação:00:50
4. Pizza sem glúten com batata-doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes pré-fermentação –
- 100 ml de água morna (tolerável ao toque)
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo (ou o de sua preferência)
- – Ingredientes da massa –
- 2 ovos
- 30 g de azeite
- 80 g de batata-doce cozida e reduzida a puré
- 230 g de farinha de arroz
- 170 g de polvilho doce
- 15 g de farinha de linhaça dourada
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparação
- – Modo de preparação pré-fermentação –
- Dissolver o fermento e o açúcar na água morna, deixar descansar num local protegido (dentro do microondas por exemplo) até formar uma espuma, cerca de 10 minutos. Reserve.
- – Modo de preparação da massa –
- Misturar os ingredientes secos.
- Noutra vasilha, bater ligeiramente os ovos, o azeite e a batata-doce amassada. Adicionar a espuma de fermento e incorporar ligeiramente.
- Aos poucos, ir adicionando a mistura de farinhas e incorporando com um garfo. Quando não der mais, colocar a mão na massa e sovar muito bem.
- Colocar aos poucos a mistura de farinhas, pois pode ser que consiga o ponto sem usar toda a farinha. O tamanho dos ovos pode alterar a quantidade de farinha.
- Sovar até a massa despegar totalmente das mãos, se necessário, pode usar um pouco mais de polvilho. A massa deve ficar homogénea, lisa e não grudar nas mãos.
- Não precisa deixar descansar. Basta abrir a massa sobre a película aderente.
- Dispor numa forma de pizza grande. Fazer furos na massa com um garfo e levar a pré-assar já com o molho de sua preferência.
- Pré-assar durante 20 minutos, no forno a 180 graus.
- Colocar o recheio de sua preferência e assar por mais 15-20 minutos.
Tempo de preparação:01:15
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Nestlé, Lactose Não, Notícias ao Minuto e Menu sem Glúten, respetivamente.