A pitaya é uma fruta tropical pouco conhecida em Portugal mas que possui uma composição impressionante.
Também conhecida por fruta do dragão devido à sua forma exterior, esta planta é nativa da América Central e do Sul e já foi levada para países do Sudeste Asiático. Ainda assim, é no México que se encontra a maior quantidade e a partir daí é distribuída para todo o mundo.
Esta fruta existe em várias cores, sendo as mais comuns a branca e rosa com pequenas pintas pretas no interior. Possui um sabor peculiar adocicado e há quem o compare com o kiwi e o melão.
É possível saborear a pitaya em geleias, iogurtes, saladas, tortas, gelados, batidos e sumos.
Composição nutricional da Pitaya
Por cada 100g de pitaya, obtém-se:
- Energia: 50 kcal
- Hidratos de carbono: 13,2g
- Gordura: 0,1g
- Proteínas: 0,4g
- Fibras: 0,5g
- Vitamina C: 0,4g
- Cálcio: 10mg
- Fósforo: 16mg
A pitaya tem poucas calorias e diversas vitaminas e minerais. É uma excelente opção para dietas de emagrecimento, mas não só. Confira de seguida alguns dos seus benefícios.
Os principais benefícios desta saborosa fruta
1. Anti-envelhecimento
Os antioxidantes são essenciais para manter a pele firme, além disso combatem os radicais livres conhecidos por causar problemas, como cancro.
Esta fruta é uma boa fonte de antioxidantes, devido ao seu conteúdo em vitamina C.
2. Prevenção do cancro
Além da vitamina C, a pitaya contém caroteno, que está ligado a várias qualidades anticancerígenas, incluindo a redução de uma série de tumores.
O licopeno, responsável pela cor vermelha das pitayas vermelhas, parece estar associado à diminuição do risco de cancro da próstata. Este componente se for ingerido através de vegetais e frutas aliado à prática de exercício físico, pode reduz significativamente o risco.
3. Saúde cardiovascular
A pitaya pode ajudar a aumentar a saúde do coração, pois diminui os níveis de “mau” colesterol e melhora os níveis de “bom” colesterol.
O consumo desta fruta exótica pode reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas e hipertensão arterial.
4. Controlo da diabetes
A grande quantidade de fibra presente nesta fruta exótica pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Também ajuda a inibir os picos de açúcar que ocorrem depois de se ingerir alimentos com elevado índice glicémico.
Alguns estudos sugerem que a pitaya pode ter um efeito benéfico na prevenção de certos problemas que derivam da existência de diabetes.
5. Facilita a digestão e evita obstipação
Na pitaya pode melhorar os movimentos intestinais do corpo, devido ao seu conteúdo de fibras. Dessa forma, o consumo deste alimento pode ajudar a reduzir a obstipação e a sensação de barriga inchada.
6. Melhora a imunidade
Devido à presença de vitamina C, o sistema imunitário pode vir a sofrer melhorias, ao mesmo tempo que se estimula a atividade de outros antioxidantes.
As vitaminas B1, B2, B3, bem como cálcio, fósforo, ferro, proteína, niacina e fibra também contribuem para melhorar o funcionamento do seu sistema imunológico.
Receitas para experimentar com pitaya
1. Sumo de pitaya
- 1 Pitaya rosa ou branca
- 5 Folhas de hortelã
- ½ Limão espremido
- 1 Pedaço pequeno de gengibre
- 250 ml de água ou água de coco
– Modo de preparação –
- Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber de seguida.
- Para ser ainda mais refrescante, pode adicionar umas pedras de gelo.
2. Pudim de pitaya
- ½ Chávena de água
- ½ Chávena de chia
- 4 Folhas de gelatina incolor sem sabor
- 1 Pitaya
- 1 Embalagem de leite de coco
- 2 Colheres de sopa de açúcar mascavado
– Modo de preparação –
- Colocar a água numa tigela pequena com a gelatina e reserve durante 5 minutos.
- De seguida, coloque o leite de coco e o açúcar numa panela em lume médio.
- Retirar a polpa da pitaya e espremer com um garfo e levar à panela.
- Acrescentar as folhas de gelatina e misturar por 1 minuto.
- Coloque no recipiente e reservar no frio durante 4 horas.