Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jun, 2020 - 09:05

5 receitas para um piquenique saudável e saboroso

Priscilla Fortinho

Aproveite os dias solarengos, pegue na família e amigos e prepare estas receitas para um piquenique saudável. São fáceis de fazer e vão fazer as delícias de todos.

copos com gelo e limomada com gengibre

Quem não gosta de um bom piquenique em família? Grandes toalhas aos quadrados, chapéus de palha, camas de rede, jogos de cartas, boa comida e não é preciso mais nada para um dia bem passado.

Os panados e os rissois fazem parte das ementas habituais dos piqueniques, mas hoje trazemos 5 sugestões diferentes. Estas são as nossas receitas para um piquenique saudável, porque são todas preparadas de raíz por si.

5 RECEITAS PARA UM PIQUENIQUE SAUDÁVEL

1. Refresco de gengibre com limão

dois copos de refresco de limão e gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 1 limão
  • 300 ml de água filtrada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Gelo a gosto
  • Folhas de hortelã picadas q.b.

Modo de preparação

  • Espremer o sumo do limão.
  • Ralar o gengibre sem a casca.
  • Lavar as folhas de hortelã e picar bem.
  • Bater tudo no liquidificador, acrescentar gelo e colocar em garrafas para levar.

2. Tortilhas de carne

quatro tortilhas de carne mexicanas
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 5 tortilhas mexicanas
  • 400 g de carne picada
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 malagueta (facultativo)
  • 1 frasco de feijão manteiga
  • 1 raminho de coentros picados
  • 1 embalagem de queijo creme com ervas
  • 5 folhas de alface
  • 2 tomates maduros
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a cebola e os alhos e picar tudo.
  • Levar ao lume um tacho com o azeite, deixar aquecer, juntar a carne e mexer até ficar solta.
  • Deixar cozinhar até que todo o líquido evapore. Juntar a cebola e o alho picado, mexer e deixar e cozinhar até a cebola ficar macia.
  • Juntar o tomate pelado picado, misturar e deixar cozinhar até ficar sem líquido. Juntar o feijão escorrido e misturar.
  • Juntar a malagueta cortada em tiras finas sem as pevides, os coentros picados, misturar, verificar o sal e deixar cozinhar até ficar bem cremoso.
  • Lavar as folhas de alface e cortá-las em tiras finas, lavar de novo e deixar escorrer, cortar o tomate em cubos sem as pevides.
  • Colocar em cima da mesa as tortilhas e barrar com o queijo, juntar depois uma camada de carne, alface cortada e cubos de tomate, enrolar e cobrir com película aderente.

3. Focaccia de tomate seco, azeitonas e tomilho

focaccia cortada em quadrados
Cozinha:italiana
Tipo:almoço
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 475 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento seco biológico
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água morna
  • – Ingredientes da cobertura –
  • Tomates secos
  • Azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio
  • Tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite

Modo de preparação

  • Colocar a farinha, o sal, o açúcar e o fermento numa tigela grande. Fazer um buraco no meio desta mistura e colocar o azeite. Gradualmente, juntar a água morna suficiente para formar uma massa macia.
  • Sovar bem sobre uma superfície enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Colocar a massa de volta na tigela, besuntar um pouco de óleo e colocar um plástico filme em cima. Deixar em local quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  • Colocar a massa novamente numa superfície enfarinhada. Trabalhar a massa mais um pouco e dividir em duas partes. Apertar cada pedaço para fazer um formato oval (um pouco maior que sua mão.
  • Transferir os pães para dois tabuleiros (passar um pouco de óleo). Fazer pequenas “covinhas” na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa).
  • Colocar os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Juntar o tomilho e salpicar a pimenta e o sal. Deixar crescer mais um pouco, descoberto, por uns 20 minutos.
  • Regar com um pouco de azeite nos pães e levar a assar no forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Depois de pronto, regar mais um fiozinho de azeite e servir quente ou frio.

4. Bolo de limão e coco

fatias de bolo de limão e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Caneca de 250 ml de farinha de espelta ou aveia
  • 1/2 caneca (125 ml) de farinha de amêndoa (ou mais espelta ou aveia ou 1/4 de farinha de coco)
  • 1/2 caneca de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 3 ovos
  • 1/2 caneca de mel ou agave ou qualquer “xarope” adoçante
  • 8 colheres de sopa de iogurte grego natural ou a mesma quantidade de puré de maçã
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
  • Sumo de meio limão

Modo de preparação

  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar a forma untada com papel vegetal.
  • Numa tigela, colocar todos os ingredientes secos: farinhas, coco, amido de milho, fermento, sal e raspas de limão. Misturar bem.
  • Noutra tigela colocar os ovos com o mel e adoçante. Bater com a batedeira em potência máxima por alguns minutos até dobrar de volume e ficar um creme macio e claro.
  • Acrescentar o iogurte, o azeite e o sumo de limão. Voltar a bater com a batedeira em potência média.
  • Verter a mistura dos líquidos sobre a dos secos e envolver bem.
  • Verter na forma, polvilhar com coco e levar ao forno por 35 minutos ou um pouco mais. Com a ajuda do papel vegetal, desformar e está pronto a comer.

5. Bolachas de aveia e chocolate

bolachas de aveia e chocolate numa tigela branca
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 1 chávena de coco ralado
  • ½ chávena de flocos de aveia
  • Raspa de 1 laranja
  • Pepitas de chocolate (>70% de cacau)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Esmagar ou triturar a banana.
  • Juntar a aveia e o coco e mexer bem.
  • Adicionar as raspas de laranja e as pepitas de cacau e envolver bem novamente.
  • Fazer biscoitos (mais altos) ou bolachinhas (mais rasas), como preferir. Colocar num papel vegetal num tabuleiro e levar ao forno cerca de 8 a 10 minutos ou até atingir a consistência desejada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa FormaChef ErmidaReceitas na RedePanelinha de Sabores e A Pitada do Pai, respetivamente.

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