Quem não gosta de um bom piquenique em família? Grandes toalhas aos quadrados, chapéus de palha, camas de rede, jogos de cartas, boa comida e não é preciso mais nada para um dia bem passado.
Os panados e os rissois fazem parte das ementas habituais dos piqueniques, mas hoje trazemos 5 sugestões diferentes. Estas são as nossas receitas para um piquenique saudável, porque são todas preparadas de raíz por si.
5 RECEITAS PARA UM PIQUENIQUE SAUDÁVEL
1. Refresco de gengibre com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 1 limão
- 300 ml de água filtrada
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Gelo a gosto
- Folhas de hortelã picadas q.b.
Modo de preparação
- Espremer o sumo do limão.
- Ralar o gengibre sem a casca.
- Lavar as folhas de hortelã e picar bem.
- Bater tudo no liquidificador, acrescentar gelo e colocar em garrafas para levar.
2. Tortilhas de carne
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 5 tortilhas mexicanas
- 400 g de carne picada
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 1 malagueta (facultativo)
- 1 frasco de feijão manteiga
- 1 raminho de coentros picados
- 1 embalagem de queijo creme com ervas
- 5 folhas de alface
- 2 tomates maduros
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar a cebola e os alhos e picar tudo.
- Levar ao lume um tacho com o azeite, deixar aquecer, juntar a carne e mexer até ficar solta.
- Deixar cozinhar até que todo o líquido evapore. Juntar a cebola e o alho picado, mexer e deixar e cozinhar até a cebola ficar macia.
- Juntar o tomate pelado picado, misturar e deixar cozinhar até ficar sem líquido. Juntar o feijão escorrido e misturar.
- Juntar a malagueta cortada em tiras finas sem as pevides, os coentros picados, misturar, verificar o sal e deixar cozinhar até ficar bem cremoso.
- Lavar as folhas de alface e cortá-las em tiras finas, lavar de novo e deixar escorrer, cortar o tomate em cubos sem as pevides.
- Colocar em cima da mesa as tortilhas e barrar com o queijo, juntar depois uma camada de carne, alface cortada e cubos de tomate, enrolar e cobrir com película aderente.
3. Focaccia de tomate seco, azeitonas e tomilho
Cozinha:italiana
Tipo:almoço
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 475 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento seco biológico
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250 ml de água morna
- – Ingredientes da cobertura –
- Tomates secos
- Azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio
- Tomilho
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Azeite
Modo de preparação
- Colocar a farinha, o sal, o açúcar e o fermento numa tigela grande. Fazer um buraco no meio desta mistura e colocar o azeite. Gradualmente, juntar a água morna suficiente para formar uma massa macia.
- Sovar bem sobre uma superfície enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Colocar a massa de volta na tigela, besuntar um pouco de óleo e colocar um plástico filme em cima. Deixar em local quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Colocar a massa novamente numa superfície enfarinhada. Trabalhar a massa mais um pouco e dividir em duas partes. Apertar cada pedaço para fazer um formato oval (um pouco maior que sua mão.
- Transferir os pães para dois tabuleiros (passar um pouco de óleo). Fazer pequenas “covinhas” na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa).
- Colocar os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Juntar o tomilho e salpicar a pimenta e o sal. Deixar crescer mais um pouco, descoberto, por uns 20 minutos.
- Regar com um pouco de azeite nos pães e levar a assar no forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Depois de pronto, regar mais um fiozinho de azeite e servir quente ou frio.
4. Bolo de limão e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Caneca de 250 ml de farinha de espelta ou aveia
- 1/2 caneca (125 ml) de farinha de amêndoa (ou mais espelta ou aveia ou 1/4 de farinha de coco)
- 1/2 caneca de coco ralado
- 2 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- 3 ovos
- 1/2 caneca de mel ou agave ou qualquer “xarope” adoçante
- 8 colheres de sopa de iogurte grego natural ou a mesma quantidade de puré de maçã
- 4 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- Sumo de meio limão
Modo de preparação
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar a forma untada com papel vegetal.
- Numa tigela, colocar todos os ingredientes secos: farinhas, coco, amido de milho, fermento, sal e raspas de limão. Misturar bem.
- Noutra tigela colocar os ovos com o mel e adoçante. Bater com a batedeira em potência máxima por alguns minutos até dobrar de volume e ficar um creme macio e claro.
- Acrescentar o iogurte, o azeite e o sumo de limão. Voltar a bater com a batedeira em potência média.
- Verter a mistura dos líquidos sobre a dos secos e envolver bem.
- Verter na forma, polvilhar com coco e levar ao forno por 35 minutos ou um pouco mais. Com a ajuda do papel vegetal, desformar e está pronto a comer.
5. Bolachas de aveia e chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 1 chávena de coco ralado
- ½ chávena de flocos de aveia
- Raspa de 1 laranja
- Pepitas de chocolate (>70% de cacau)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Esmagar ou triturar a banana.
- Juntar a aveia e o coco e mexer bem.
- Adicionar as raspas de laranja e as pepitas de cacau e envolver bem novamente.
- Fazer biscoitos (mais altos) ou bolachinhas (mais rasas), como preferir. Colocar num papel vegetal num tabuleiro e levar ao forno cerca de 8 a 10 minutos ou até atingir a consistência desejada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa Forma, Chef Ermida, Receitas na Rede, Panelinha de Sabores e A Pitada do Pai, respetivamente.