O pica pau é um prato para servir como petisco, entrada ou mesmo acompanhamento das refeições principais. As receitas são todas muito simples e práticas, que pode fazer com variados tipos de carnes e aproveitar as sobras de outras preparações com carnes e temperos semelhantes. Veja a seguir algumas sugestões saborosas.
Receitas deliciosas e simples de pica pau
1. pica pau de porco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500 g de bifanas de porco
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 malagueta fresca
- 2 dl de cerveja
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Pickles
- Azeitonas
- Azeite
- Sal
Modo de preparação
- Começar por cortar bifanas de porco em pedaços.
- Fazer depois uma marinada com sal, alho picado, malagueta, louro e cerveja, e envolver tudo.
- Levar uma frigideira ao lume com azeite e manteiga, e colocar a carne a fritar.
- Quando começar a ganhar cor, acrescentar mostarda, mexer bem, e de seguida introduzir o molho da marinada da carne.
- Deixar cozinhar durante de 5 minutos para que o molho reduza e fique mais espesso.
- Por fim, acrescentar pickles e azeitonas, e servir com a indispensável companhia do pão.
2. pica pau de novilho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 600 g de carne de novilho
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de picles picados
- 1 queijo feta
- 1 raminho de salsa
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Esmagar os alhos e levá-los a alourar no azeite.
- Cortar a carne em cubos e juntá-los ao azeite.
- Temperar com sal e pimenta.
- Depois de corar, regar com o vinho branco. Deixar reduzir e retirar do calor.
- Incorporar a manteiga ao molho da carne e retificar de temperos.
- Adicionar os pickles grosseiramente picados e o queijo cortado em pequenos cubos.
- Decorar com salsa picada e servir.
3. pica pau de moelas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 2 kg de moelas arranjadas e limpas
- 1,5 dl de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 dl de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 2 tiras de pimento (fresco ou congelado)
- 33 cl de cerveja
- 1 piri-piri
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal q.b
Modo de preparação
- Lavar muito bem as moelas, inspeccioná-las e retirar a gordura que possam ter na parte exterior e fragmentos de uma pele amarela na parte interior.
- Cortar as moelas em pedaços pequenos, por exemplo – seis pedaços (diminui o tempo de cozedura).
- Numa panela, colocar o azeite, a cebola, o pimento, o louro, e levar ao lume para refogar.
- Quando a cebola estiver a passar de translúcida a dourada, deve acrescentar o alho picado.
- Adicionar a polpa de tomate, e de seguida a cerveja. Adicionar as moelas e temperar com sal a gosto, com o piri-piri e mostarda.
- Deixar refogar em lume brando, cerca de 45 minutos a 1 hora. Ir mexendo de vez em quando para não pegar. Se for necessário (durante o tempo de cozedura), pode acrescentar água, mas sempre pouca de cada vez.
4. pica pau com coentros
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 4 bife da vazia
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Um pouco de vinho
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de vinagre balsâmico
- Pickles caseiros
- 1 fio de azeite
- 1 ramo de coentros
- Azeitonas q.b.
- 1 pitada de sal e pimenta
Modo de preparação
- Temperar os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Numa frigideira bem quente, saltear os bifes, apenas 1 minuto de cada lado, num fio de azeite.
- Retirá-los, deixá-los repousar e cortá-lo aos pedacinhos.
- Na mesma frigideira, refogar o alho e, em seguida, deitar o vinho e a folha de louro.
- Deixar apurar e deitar a mostarda e o vinagre balsâmico.
- Voltar a colocar a carne e envolver bem, já fora do lume.
- Juntar-lhe os pickles caseiros, os coentros picados e as azeitonas sem caroço.
- Envolver tudo novamente e servir acompanhado de batatas-doce fritas.
5. pica pau de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300 g de bife de atum cortado grosso
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho em lâminas
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1/2 chávena de conserva mista de legumes cortados grosseiramente (pepino, couve-flor, cenoura)
- 1/4 de chávena de vinho branco
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sumo de 1/2 limão
Modo de preparação
- Deixar tudo preparado. Temperar o bife de atum com sal e pimenta.
- Aquecer bem uma frigideira de ferro e colocar uma colher de sopa de azeite.
- Deitar o bife e grelhar rapidamente dos dois lados, apenas para selar o peixe. Deve ficar mal passado por dentro.
- Retirar, cortar em cubos de 2 cm x 2 cm e reservar.
- Na mesma frigideira colocar outras 2 colheres de sopa de azeite e juntar o alho e a pimenta calabresa.
- Refogar alguns segundos sem deixar dourar e juntar as alcaparras, os legumes e o vinho. Deixar ferver alguns instantes até quase evaporar todo líquido.
- Juntar o atum cortado, o sumo de limão, a salsa e as duas últimas colheres de azeite.
- Servir acompanhado de pão.
6. pica pau com molho de francesinha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Bife de novilho
- Salsicha fresca
- Linguiça
Para servir
- Molho de francesinha
- Mostarda q.b.
- Molho de tabasco q.b.
- Fatias de pão de forma para torradas
- Batatas fritas
Modo de preparação
- Retirar e cortar a salsicha em fatias grossas à semelhança da linguiça. Reservar.
- Grelhar as carnes numa frigideira antiaderente e sem gordura, até que estejam todas bem cozinhadas.
- Entretanto, se preferir, aparar as côdeas do pão e levá-lo a torrar. Retirar e cortá-lo em quadrados. Reservar.
- Colocar uma porção de molho suficiente para cobrir as carnes, deixando-o aquecer bem e envolvendo as carnes.
- Na hora de servir, dispor quadrados de pão torrado a toda a volta da frigideira e, por cima das carnes, colocar um pouco de mostarda e de tabasco, se gostar.
- Servir acompanhado com batatas fritas.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cozinhar sem Stress, O Cantinho da Isabel, My Taste, Paladar Estadão e Cozinha a la Carte, respetivamente.