Share the post "5 Receitas saudáveis de petiscos vegan que vão deixar água na boca"
Vai receber convidados em casa e quer sugestões de petiscos vegan para servir? Opções não faltam e nem estamos a falar dos petiscos comprados no supermercado. Há opções mais saborosas e saudáveis que pode preparar em sua casa e surpreender todos.
Estas receitas de petiscos vegan que selecionamos para si incluem: espetadas de tofu com vegetais, bolinhos de talos assados, palitos de batata-doce assados com maionese de alho, queques de legumes e croquetes de lentilhas. Cada receita é melhor que a outra, e vai ser difícil escolher qual experimentar primeiro.
5 receitas de petiscos vegan
1. Espetadas de tofu marinado com vegetais
O tofu está entre os ingredientes mais versáteis da cozinha vegan. Só precisa fazer uma marinada com os temperos que mais gostar para que o tofu absorva todo o sabor.
– Ingredientes –
- 100 g de tofu marinado e cortado em cubos
- 2 courgettes pequenas
- 8 tomates cherry
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 1 cenoura sem casca cortada em cubos
- 1 colher (sopa) azeite
- 1 colher (chá) de lemon pepper
- ½ colher (chá) caril
– Modo de preparação –
- Arranje todos os ingredientes. Junte os ingredientes do tempero numa taça e deite o teofu cortado em cubos. Deixe durante pelo menos 1 hora a apurar o sabor.
- Aqueça a grelha. Monte as espetadas, intercalando os alimentos. Regue os outros vegetais com a marinada.
- Leve à grelha durante 10 minutos, virando na metade do tempo ou até o tofu estar grelhado.
2. Bolinhos de talos
Os talos dos vegetais não devem ser deitados fora, pois são igualmente nutritivos. Separe-os para preparar estes apetitosos bolinhos.
– Ingredientes –
- 1 chávena de talos variados (de brócolos, couve, agrião e espinafre)
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 3 colheres (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
– Modo de preparação –
- Corte os talos em pedaços pequenos e reserve. Hidrate a linhaça na água por 30 minutos e bata no liquidificador.
- Transfira para uma tigela e adicione os restantes ingredientes. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Forme bolinhos achatados com a massa e transfira para uma assadeira, forrada com papel de alumínio ligeiramente untado com azeite, e asse durante 20 minutos. Sirva em seguida.
3. Palitos de batata-doce com maionese de alho vegan
Este é um petisco cheio de sabor, levemente doce e com um contraste picante da maionese.
– Ingredientes par a batata –
- 1 batata-doce bem limpa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher (chá) de alho em pó
- 1/2 colher (chá) de colorau ou paprika
- 1/2 colher (chá) de orégãos secos
- Uma pitada de sal e pimenta preta
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 210 °C.
- Corte a batata-doce em palitos finos. Coloque os palitos numa forma com papel vegetal, e junte o azeite e temperos, envolvendo tudo.
- Coloque os palitos numa camada única para garantir que estes fiquem crocantes. Leve ao forno e asse uns 10 minutos, vire-os, e leve novamente ao forno pelo menos mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
- Retire do forno e sirva com a maionese que vai aprender a seguir.
– Ingredientes para a maionese –
- 1/2 chávena (60 g) de cajus neutros, demolhados pelo menos 4 horas
- 1/2 colher de sopa de mostarda dijon
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- Sumo de meio limão pequeno
- 1 dente de alho
- Uma pitada de sal e pimenta preta
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos, e triture até o molho ficar bem cremoso.
- Ajuste os temperos a gosto, e, se necessário, adicione mais água. Já pode servir com as batatas.
4. Queques de legumes
Estes são petiscos vegan fofinhos e muito saborosos, que pode servir quentes ou já frios.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de farinha
- 2/3 de chávena de água
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 courgette picada
- 1/2 pimento vermelho picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 3 colheres de sopa de milho
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 saqueta de tempero italiano
- Sal e pimenta preta
- Orégãos e salsa picada q.b.
- Sementes de sésamo
– Modo de preparação –
- Junte a farinha com a água. Junte os legumes a esta massa, depois o azeite, o fermento e os temperos.
- Unte as formas de muffins com margarina vegetal ou óleo e encha-as com a massa. Polvilhe a superfície de cada queque com sementes de sésamo.
- Leve ao forno a 200 °C até dourar (o que deverá demorar uns 15 minutos).
5. Croquetes de lentilhas
Mais uma receita de petiscos vegan que todos vão saborear e pedir mais. São leves, saudáveis e vão ao forno!
– Ingredientes –
- 2 copos de lentilhas vermelhas secas
- 1 cenoura grande, ralada
- 1 brócolos grande, picado
- 1 cebola, picada
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite extra virgem
- Molho de soja, q.b.
- Paprika, q.b.
- Pimenta preta, q.b.
- Açafrão, q.b.
- 1/3 copo de linhaça dourada moída
- 1/3 copo de pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar
– Modo de preparação –
- Coza as lentilhas com bastante água, durante aproximadamente 10 minutos.
- Escorra bem a água e esmague as lentilhas até as reduzir a puré. Use um esmagador.
- Numa frigideira, salteie a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicione a cenoura e os brócolos e tempere a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta.
- Junte o puré de lentilhas e mexa tudo muito bem. Deixe apurar bem os sabores, desligue o lume e deixe arrefecer.
- Com uma varinha mágica, triture a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
- Transfira a pasta para uma tigela grande. Adicione as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolva tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos, até obter uma consistência moldável.
- Molde os croquetes e polvilhe com pão ralado.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Leve os croquetes ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Huffpost Brasil, Compassionate Cuisine, Veggie com Gosto e A Cozinha Verde, respetivamente.