Ao planear o menu de ano novo, seja para duas, três ou mais pessoas, há sempre que escolher opções de pratos especiais para servir. Esta vai ser a última refeição do ano e não merece menos do que o melhor, desde os petiscos até a sobremesa. E por falar em petiscos, veja quais são as nossas sugestões de petiscos para a passagem de ano que o vão inspirar a receber os seus convidados com muito sabor.
6 sugestões de petiscos para a passagem de ano deliciosos
1. Gambas com alho
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 600 g de gambas congeladas com casca
- 4 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- 1 malagueta
- Salsa ou coentros picados q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Deixar descongelar um pouco as gambas e depois descascar em cru deixando-lhes apenas a cabeça e a ponta da cauda.
- Descascar e picar os dentes de alho. Lavar e cortar a malagueta em pedaços.
- Levar ao lume uma frigideira com o azeite, deixar aquecer, juntar as gambas e deixar cozinhar até começarem a ficar rosadas.
- Temperar com sal, juntar os alhos picados, os pedaços de malagueta e o sumo de limão e misturar.
- Retirar do lume e servir polvilhado com salsa ou coentros picados.
2. Empadas de farinheira
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 farinheira cozida
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
- 1 dl de vinho branco
- 1 embalagem de massa areada, quebrada ou folhada
- 1 ovo
- Sal, pimenta e manteiga q.b
Modo de preparação
- Picar a cebola, os dentes de alho e refogar no azeite.
- Picar também a farinheira e juntar ao refogado, assim como as azeitonas. Temperar com sal, pimenta e deixar cozinhar, envolvendo bem.
- Regar com o vinho, deixar secar e reservar o preparado, deixando arrefecer um pouco. Untar formas para empadas com manteiga.
- Estender a massa e forrar as forminhas, reservando uma porção da mesma.
- Preencher com o refogado de farinheira e tapar com a massa reservada.
- Pincelar com o ovo batido e levar a meio do forno a 180 graus, por 20 minutos. Retirar e servir as empadas quentes ou frias.
3. Pimentos padrón no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- Pimentos Padrón q.b.
- Azeite
- Sal grosso ou flor de sal
Modo de preparação
- Num pirex de forno colocar os pimentos padrón, depois de bem lavados.
- Regar com um fio de azeite e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos, ou até assarem a gosto.
- Antes de servir polvilhar com sal grosso ou flor de sal.
4. Chamuças vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 120 g de tofu biológico
- 150 g de tomate
- 350 g de legumes à escolha (brócolos, curgete e cenoura)
- 1 dente de alho
- 1 embalagem de massa filo (250 g)
- Caril em pó, piri piri, orégãos, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer os brócolos e a cenoura (partidos em pedaços pequeninos) em água. Numa frigideira, colocar ao lume um pouco de azeite, o alho e os tomates partidos aos pedacinhos.
- Acrescentar os temperos e deixar apurar. Desfazer o tofu com um garfo e acrescentar no refogado.
- Partir a curgete aos pedacinhos e acrescentar também. Por fim, acrescentar os legumes cozidos, deixar apurar mais um pouco e reservar.
- Para fazer as chamuças precisa de uma embalagem de massa filo. Só deve abrir a embalagem imediatamente antes de utilizar a massa, para que não seque.
- Partir essas folhas (em conjunto) em 4 tiras. Depois, retirar duas folhas e pincelar com azeite. Em cima, colocar mais duas folhas.
- Colocar um bocadinho do recheio e dobrar sob a forma de triângulos. Fazer isso até esgotar a massa, fazendo um total de 12 chamuças.
- Por fim, basta pincelar as chamuças com mais um pouco de azeite e levar ao forno por 15 minutos a 200 graus. Estão prontas!
5. Tâmaras com bacon ao forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g tâmaras Medjool
- 75 g de queijo de cabra curado
- 200 g de toucinho fumado fatiado (bacon)
Modo de preparação
- Abrir as tâmaras ao meio, sem as separar, e retirar o caroço.
- Cortar o queijo em pequenos palitos, com aproximadamente o tamanho das tâmaras.
- Rechear as tâmaras com o queijo.
- Cortar as fatias de bacon, mais ou menos a meio, de modo a conseguir enrolar as tâmaras. Enrolar as tâmaras no bacon.
- Prender com a ajuda de um palito.
- Dispor as tâmaras num tabuleiro. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixar alourar durante 8 minutos e depois virar as tâmaras. Deixe cozinhar mais 6 a 7 minutos.
- Ao retirar as tâmaras do forno, colocar em papel absorvente. Servir morno.
6. Paté de salmão fumado com cebolinhos e alcaparras
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 200 g de salmão fumado
- 150 g de queijo creme
- 25 g de manteiga sem sal
- 15 ml de sumo de limão
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
- 1 colher de sopa de alcaparras em azeite
- Sal e pimenta-branca q.b.
Modo de preparação
- Colocar o salmão num robot de cozinha com o queijo, a manteiga e o sumo de limão. Triturar até obter uma pasta.
- Juntar o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta a gosto e mexer.
- Colocar a pasta numa taça e dispor as alcaparras em cima.