E quem não tem vontade de fazer jantares ao livre?
De férias ou não, todos os pretextos são bons para organizar momentos de convívio com a família e com os amigos.
Se nestas ocasiões aposta sempre no mesmo género de entradas e aperitivos, aqui vai encontrar a inovação e a originalidade com seis sugestões de petiscos para festas que prometem surpreender e deliciar todos os convidados.
Deixe de lado as receitas que já conhece a experimente estas ideias alternativas!
6 PETISCOS PARA FESTAS
1. ROLINHOS DE COURGETTE
Uns petiscos para festas que não só têm um aspeto irresistível, como são realmente deliciosos. O Cookin Canuck criou esta receita de courgetes enrolada com queijo de cabra, pimentos e alcaparras que é realmente simples e rápida de por em prática.
Experimente inovar com entradas criativas com estes rolinhos!
– Ingredientes –
- 2 courgettes médias
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- 45gr de queijo de cabra
- ½ pimento encarnado
- 2 colheres de chá de alcaparras
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer a grelha a uma alta temperatura
- Retirar a casca das courgetes, cortar as duas pontas e dividi-las em fatias finas
- Pincelar os dois lados de cada fatia com azeite e temperar com sal e pimenta preta
- Levar à grelha cerca de três minutos de cada lado
- Retirar da grelha e deixar arrefecer
- Espalhar cerca de uma colher de chá de queijo de cabra em cada fatia de courgette
- Distribuir o pimento e as alcaparras pelas fatias de courgette
- Enrolar as courgette e prender com palitos
2. GUACAMOLE DE MANGA
Para ir petiscando com umas tostas ou com várias opções de chips saudáveis, o guacamole é sempre imperdível. Esta versão do Fit Foodie Finds é um pouco diferente das tradicionais receitas e por isso mesmo tem de experimentar. Afinal, os petiscos para festas não têm de ser sempre iguais e aborrecidos.
Aqui o abacate é combinado com manga e sim, a combinação improvável funciona na perfeição!
– Ingredientes –
- 4 abacates em pedaços
- 2 colheres de sopa de coentros
- Sumo de uma lima
- ½ colher de chá de sal
- 1 chávena de manga fresca e em pedaços
– Modo de preparação –
- Descascar a manga e parti-la em cubos
- Descascar os abacates e, com um garfo, esmagá-los bem
- Adicionar os coentros, a lima, o sal e a manga e envolver
3. RODELAS DE BATATA DOCE COM QUEIJO
A batata doce só por si já é deliciosa, mas há mesmo algumas receitas onde ganha uma nova vida. Como nesta sugestão do The Roasted Root, onde as rodelas de barra doce surgem bem temperadas e acompanhadas com ricotta, amêndoas e cranberries.
Um petisco para festas absolutamente delicioso. E mais vele fazer em boas quantidades porque é certo que vai desaparecer num instante.
– Ingredientes –
- 1 batata doce grande dividida em rodelas com cerca de um centímetro
- Azeite
- Canela
Ricotta:
- 1 chávena de queijo ricotta
- 1 ½ colher de chá de temperos italianos
- 1 colher de sopa + 1 colher de chá de mel
- ¼ colher de chá de sal
Para servir:
- 1 chávena de amêndoas
- ¾ chávena de cranberries desidratados
– Modo de preparação –
- Juntar todos os ingredientes para o queijo numa taça, misturar bem e levar ao frigorifico
- Pré-aquecer o forno a 200 graus
- Deitar as rodelas de batata doce numa taça e temperá-las com azeite, sal e canela
- Distribuir as rodelas num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos, virar e deixar cerca de mais 20 minutos (ou até estarem crocantes)
- Distribuir as amêndoas pelo tabuleiro 10 minutos antes de retirar as batatas
- Retirar as batatas e as amêndoas do forno
- Partir as amêndoas em pedaços
- Deitar um pedaço de ricotta por cima de cada rodela de batata doce e levar ao forno cerca de dois minutos
- Deitar por cima as amêndoas e os cranberries
4. PATÊ DE ESPINAFRES E ALCACHOFRA
Aqui é onde esquece tudo o que pensava saber sobre patês e arrisca em experimentar um completamente diferente. O Mind Body Green combina espinafres com alcachofra, assim como com várias misturas de queijo para criar um patê inesperadamente delicioso.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de óleo de canola
- 1 cebola média em fatias finas
- 3 dentes de alho
- 250gr de alcachofras
- 300gr de espinafres
- ½ chávena de queijo creme azedo
- 2 colheres de sopa de maionese
- ½ chávena de queijo creme com baixo teor de gordura
- ½ chávena de queijo mozzarella ralado
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta
- Pedaços de pão pita
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 175 graus
- Numa frigideira deitar o óleo e as cebolas e ir mexendo durante quatro ou cinco minutos
- Juntar o alho e cozinhar mais três ou quatro minutos
- Retirar do lume
- Numa liquidificadora, deitar as alcachofras, os espinafres, os queijos, a maionese, o sal e a pimenta e triturar até formarem uma pasta suave
- Adicionar a cebola e o alho e voltar a triturar
- Passar para um recipiente e levar ao forno entre 15 a 20 minutos
5. TOTS DE ESPARGOS
São pequenos rolinhos onde os espargos são o ingrediente principal, mas é mesmo o molho de manga que dá a vitória a esta sugestão de petiscos para festas. A ideia é do Lemonaid, que cria estas entradas tão deliciosas que é difícil acreditar serem saudáveis. Mas são!
– Ingredientes –
- 1 alho francês
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 molho de espargos em pedaços
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pimenta preta
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de azeite
Molho:
- 10 pedaços de manga desidratada
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de vinagre
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus
- Hidratar a manga em água quente durante cerca de meia hora
- Refogar o alho francês em azeite até estar translúcido
- Adicionar os espargos e a água e deixar cozinhar cerca de dois minutos
- Adicionar os temperos e as sementes de chia e deixar até os espargos estarem bem cozinhados
- Retirar do lume e triturar até formarem uma pasta homogénea
- Deixar arrefecer
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e pincelar com azeite
- Formar pequenos discos com a massa e distribui-los pelo tabuleiro
- Levar ao forno cerca de 10 minutos, virar e deixar cerca de mais 5 minutos
6. CHAMUÇAS DE TEMPEH
Deixe de parte as chamuças tradicionais e arrisque esta criação do Compassionate Cuisine que é uma excelente opção de petiscos para festas. O tempeh é a aposta para o recheio, bem temperado com malagueta e caril para que o conceito da chamuça se mantenha.
– Ingredientes –
- 6 folhas de massa filo
- Sementes de sésamo pretas
- 250gr de tempeh picado
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 malagueta chili sem sementes em tiras
- 1 folha de louro
- ¼ pimento vermelho em cubos
- ¼ colher de chá de coentros picados
- 1 colher de chá de caril
- ¼ colher de chá de açafrão-das-Índias
- Sal
- Pimenta preta
- Salsa fresca picada
– Modo de preparação –
- Refogar o alho e a cebola em azeite
- Juntar as especiarias, a malagueta e o louro e deixar cozinhar
- Adicionar o tempeh e o pimento e envolver
- Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar cerca de mais dez minutos
- Adicionar a salsa e retirar do lume
- Pré-aquecer o forno a 180 graus
- Cortar as folhas de massa filo em duas tiras ao comprido
- Numa das tiras deitar duas colheres de sopa do recheio no canto inferior direito
- Dobrar em triângulo de forma a fechar o recheio
- Pincelar com azeite as chamuças fechadas e colocar sementes de sésamo como topping
- Distribuir as chamuças num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 15 minutos