O peru recheado é, por tradição, uma das estrelas à mesa por altura do Natal. Mas a verdade é que esta iguaria pode brilhar à mesa (e, em particular, no prato) a qualquer altura do ano. A pensar nisso e para que possa surpreender até os seus familiares e/ou amigos mais exigentes, selecionamos algumas sugestões de receitas de peru recheado que vão ser um sucesso.
4 receitas de peru recheado
1. Peito de peru recheado com farinheira e legumes assados
Uma proposta que combina sabores e cores e que resulta numa verdadeira delícia.
– Ingredientes –
- 500g de peito de peru (inteiro)
- 1 farinheira
- 100g de pistachos descascados
- 2dl de azeite virgem extra suave
- 1 laranja
- 400g de legumes (espargos, cebola, pimentos, beringela, curgete)
- Sal, pimenta e orégãos q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Abra o peito de peru ao meio e apare dos lados de maneira a que fiquem com a forma de um retângulo. Reserve as aparas.
- Retire a pele da farinheira e coloque na picadora, junte as aparas do peru e pique até obter uma pasta homogénea.
- De seguida, junte o miolo de pistacho.
- Depois barre a pasta anterior no peito de peru e enrole, atando com um fio para que não se desenrole.
- Tempere com sal, azeite e sumo de laranja e deixe marinar.
- Entretanto, lave e corte os legumes, disponha-os num tabuleiro e tempere com sal, pimenta e orégãos.
- Leve o peito de peru e os legumes ao forno durante cerca de 25 minutos. Quando retirar do forno, deixe a carne repousar um pouco antes de fatiar.
- Acompanhe com os legumes assados e bom proveito.
2. Peru recheado com castanhas
Se adora castanhas será incapaz de resistir a esta proposta de peru recheado.
– Ingredientes –
Para o peru:
- 1 peru
- 4 limões
- 2 laranjas
- 100 ml de vinho branco
- 1 c. de chá de colorau
- 4 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Para o recheio:
- 500g de castanhas
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 250g de couve
- 1 limão
- 1 c. de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- De véspera, coloque o peru de molho em água fria temperada com sal moderado, a laranja e os limões com a casca, cortados às rodelas.
- No dia seguinte, coza as castanhas, descasque-as e triture-as (em alternativa pode usar castanhas congeladas).
- Salteie os legumes com um fio de azeite e junte as castanhas trituradas.
- De seguida, junte um pouco de vinho branco e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e a raspa da casca do limão.
- Recheie o interior do peru com este preparado e coza a abertura.
- Coloque o peru no tabuleiro, regue com azeite, vinho branco e sumo de limão e leve ao forno. Durante a cozedura deve regar de vez em quando o peru com o molho que se forma na assadeira e, se necessário, pode acrescentar sumo de limão.
- Quando estiver bem assado, retire do forno e sirva. Pode acompanhar com puré de couve-flor, puré de abóbora ou legumes.
3. Peru recheado com ameixas
Para que possa surpreender de cada vez que servir peru recheado, aqui fica mais uma sugestão.
– Ingredientes –
- 1 peru médio
- 2 limões
- 300g de ameixas secas
- 200g de figos secos
- 150g de passas
- 0,5 dl de vinho branco
- 2 dl de óleo
- 800g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 4 maçãs
- 100g de bacon em fatias
- 1,5 dl de mel
- 0,5 dl de sumo de limão
- Água, óleo, sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, de véspera, lave e limpe o peru. Mergulhe-o em água com sal e o sumo dos limões e deixe repousar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, descaroce os frutos secos; demolhe-os no vinho branco durante alguns minutos, escorra-os e reserve o vinho.
- Recheie o papo do peru com os frutos (as ameixas, os figos secos e as passas) e coza a abertura do peru (use uma agulha e fio de cozinha).
- Coloque o peru num tabuleiro, regue com óleo e o vinho (dos frutos secos) que reservou e leve ao forno, durante 3 a 4 horas, interrompendo de vez em quando, para regar com o próprio molho que se vai acumulando no tabuleiro.
- Entretanto, descasque as batatas e corte-as no formato pretendido. Frite-as em óleo bem quente, escorra-as e polvilhe com a salsa picada.
- Depois, descaroce as maçãs e corte-as ao meio. Enrole cada metade da maçã com uma fatia de bacon e leve ao lume, juntamente com o mel e o sumo de limão e deixe cozinhar até que fiquem tenras.
- Sirva o peru com o molho e as maçãs.
4. Peito de peru recheado com beterraba
– Ingredientes –
- 1 peito de peru para rechear
- 1 beterraba
- 2 dentes de alho
- ½ molho de coentros
- 3 cebolinhas
- 1 c. de café de alcaparras
- 1 c. de café de mostarda
- Rosmaninho e azeite q.b.
- Glacê de vinagre de framboesa ou vinagre balsâmico
- Sal, pimenta, mostarda moída e funcho fresco q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare a carne. Idealmente, quando for comprar a carne indique que é para rechear para que o talhante crie uma espécie de “bolsa” na carne para facilitar o processo de recheio.
- Corte a beterraba em cubos pequenos e coloque num Wok ou frigideira juntamente com um dente de alho, o azeite e as alcaparras.
- Deixe saltear tudo muito bem e, de seguida, junte a mostarda, os coentros frescos e desligue o lume.
- Depois recheie o peito de peru com este preparado e feche o peito com palitos, com cuidado para que não se abra durante a cozedura.
- Coloque o peru num tabuleiro temperado com sal, azeite, pimenta e mostarda moída.
- Junte também umas cebolinhas cortadas ao meio e salpique com o glacê de vinagre de framboesa ou, em alternativa, vinagre balsâmico.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, até a carne ficar cozida. Cinco minutos antes de terminar, desligue o forno e junte mais uns fios do vinagre para caramelizar.
- Ligue apenas a resistência de cima do forno nos cinco minutos finais.
- Polvilhe com umas folhas de funcho frescas por cima e acompanhe com arroz basmati.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Azeite Gallo, Be Slim, Receitas Simples e Pumpkin, respetivamente.
Bom apetite!