Share the post "Peru com castanhas: um prato principal de fazer crescer água na boca"
O peru com castanhas é um prato muito saboroso para servir como principal em almoços e também jantares, quer na altura do outono, na consoada, quer em outras datas festivas. O peru oferece uma carne mais magra e macia e pode ser preparado inteiro ou em partes. Veja estas três sugestões.
3 RECEITAS DE PERU COM CASTANHAS
1. Peru com castanhas e uvas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- 1 peru inteiro com uns 4 kg
- 2 laranjas
- 2 limões
- Sal grosso
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alho
- 1 ramo de tomilho
- 3 dl de espumante (bruto)
- 50 g de margarina
- Pimenta preta (acabada de moer)
Ingredientes para guarnição
- 1 kg de castanhas (congeladas)
- 350 g bagos de uvas
- 1 dl de vinho do Porto
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num recipiente grande, mergulhar o peru em água fria, previamente temperada com sal – que terá de ficar diluído antes de entrar a carne – juntar as laranjas cortadas em rodelas e os limões. Assim fica de um dia para o outro.
- Para cozinhar, escorrer o peru, recheá-lo com algumas rodelas de laranja e de limão (podem ser as utilizadas na água), juntar o ramo de tomilho, atar as patas e dispô-lo num grande prato de forno.
- Acrescentar a cebola cortada em gomos, os alhos esmagados, um pouco de pimenta, barrar o peru com a margarina e juntar o espumante.
- Levar ao forno, que já deve estar a 170 graus, durante 2 horas, regando de vez em quando.
- Para verificar se está cozinhado, depois das 2 horas de forno, enterrar um espeto em metal debaixo da asa: se sair um líquido tipo água o peru está no ponto; se sair um líquido rosado deixá-lo mais algum tempo no forno.
- Num tacho colocar a margarina e o azeite, deixar aquecer e juntar as castanhas, já preparadas, para que cozinhem em lume brando. Quando começarem a ficar tenras, temperá-las com sal, pimenta, juntar os bagos de uva, o vinho do Porto, tapar e desligar.
- Após um repouso de 10 minutos, servir as castanhas com o peru regado com o molho e decorado a gosto.
2. Pernas de peru com castanhas e temperos diferentes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1 perna de peru (aproximadamente 400 g)
- 200 g de castanhas
- 10 batatas pequenas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1/5 dl de vinho branco
- 1/5 dl de vinho tinto
- 1 caldo de galinha
- 1 colher de sopa de banha
- 1 colher de sopa bem cheia de pimentão
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 2 Folhas de louro
Modo de preparação
- Num almofariz deitar o sal, os dentes de alho, o pimentão e o azeite, pisar tudo muito bem até obter uma pasta.
- Barrar a carne com este preparado, juntar os vinhos e deixar a marinar de um dia para o outro.
- De seguida, num tabuleiro de ir ao forno, juntar a cebola cortada em meias luas e regar com um fio de azeite.
- Dispor a carne sobre a cama de cebolas, regá-la com o vinho, juntar a banha, o caldo e as folhas de louro.
- Juntar as castanhas e as batatas, levar ao forno aquecido a 190 graus, aproximadamente 50 minutos.
3. Peito de peru recheado com castanhas e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1,5 kg de peito de peru inteiro aberto em 3 para rechear
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite (divididas)
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de molho de soja (opcional)
- 1 colher de sopa de mel
- Sal
Ingredientes para o recheio
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300 g de cogumelos picados
- 400 g de castanhas com casca ou 300 g congeladas
- 1 cálice e vinho do Porto ou outro licoroso (opcional)
- Mais castanhas para acompanhar (opcional)
- Sal
Modo de preparação
- Pedir no talho para abrirem o peito de peru em 3, tal como se fosse lombo de porco para rechear.
- Numa tigela misturar todos os restantes ingredientes (apenas 1 colher de sopa de azeite).
- Pincelar cuidadosamente toda a superfície do peito de peru aberto de ambos os lados com a pasta formada. Deixar marinar 6 horas.
- Uma hora antes de ir para o forno, preparar o recheio.
- Colocar uma frigideira ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficar transparente, juntar os cogumelos e deixar saltear até murcharem.
- Juntar as castanhas (congeladas ou não). Deixar cozinhar mais 10 minutos, acrescentando um pouco de água conforme vai sendo necessário (pode acrescentar aqui o vinho do Porto).
- Retirar do lume, deixar arrefecer ligeiramente e esfarelar as castanhas.
- Colocar o forno a aquecer a 220 graus. Pincelar uma assadeira com a restante colher de sopa de azeite e uns salpicos de vinagre balsâmico.
- Colocar o preparado no centro do peito de peru e dobrar as duas partes como se o estivesse a montar novamente. Atar e colocar numa assadeira. Espalhar mais algumas castanhas pelos lados.
- Levar ao forno a assar por cerca de 1 hora, baixando a temperatura do forno para 180 graus assim que começar a ficar dourado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Sabor Intenso e Panelinha de Sabores respetivamente.