Apesar de os percebes não terem uma aparência apetecível, a verdade é que são deliciosos e conferem um toque de frescura à mesa, com intenso sabor a mar. Se nunca os preparou ou experimentou, veja a seguir receitas simples de como cozinhar percebes.
como cozinhar percebes: a receita mais simples
Ingredientes
- 800 g de percebes
- 1 litro de água
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Passar os percebes por água corrente.
- Colocar água ao lume com o sal, o alho e o louro e deixar ferver.
- Quando começar a ferver, manter o lume no máximo e colocar os percebes deixando cozer por apenas 2 minutos.
- Retirar a água e colocar sal grosso nos percebes.
- Levar ao congelador uns minutos para que arrefeçam.
- Servir frescos.
COMO COMER PERCEBES?
A parte que se consome dos percebes são as pernas. Se for servir os percebes como petisco, tal como preparado na receita anterior, a forma de comer é a seguinte:
Com uma das mãos segura na ponta das unhas dos percebes (partes brancas). E segura na outra parte com “pele” para torcer levemente e soltar uma parte da outra.
Dentro, vai ver uma outra parte mais macia e tenra da perna dos percebes, que é o que vai comer. A unha e a pele removida, deita fora.
1. percebes com molho especial
Ingredientes
- 1 kg de percebes
- Sal
- 1 colher de sopa de picles
- 1,5 dl de maionese
- 1 colher de sobremesa de cebolinho picado
Modo de preparação
- Introduzir os percebes em água a ferver temperada com sal e deixar cozer durante cerca de 5 minutos.
- Escorrer bem e deixar arrefecer.
- Passar os picles por água fria, enxugar bem e picá-los finamente.
- Misturar com a maionese e juntar o cebolinho picado. Colocar a maionese temperada numa tacinha e servir com os percebes. Coma-os retirando a pele e mergulhando as pontas na maionese temperada.
2. massa com percebes
Ingredientes
- 400 g de percebes cozidos
- 300 g de massa (à escolha)
- Legumes e marisco a gosto
- 4 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Piri-piri q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal.
- Entretanto, descascar os percebes, deixando-lhes o pé.
- Pôr ao lume uma frigideira com o azeite e os dentes de alho picados. Pelar os tomates, tirar-lhes as grainhas e picá-los grosseiramente, juntando-os ao refogado de alho.
- Quando a massa estiver al dente, escorrê-la e deitá-la na frigideira juntamente com os percebes, legumes e outros mariscos.
- Acrescentar uma pitada de piri-piri a gosto e polvilhar com uma colher de salsa picada.
3. guisado de percebes
Ingredientes
- 4 chávenas de percebes descascados
- 1 cebola
- 0,5 dl de azeite doce
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 cravinho
- 1 ramo de salsa
Modo de preparação
- Cozer os percebes e descascá-los.
- Fazer um refogado com o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, o colorau desfeito em água ou vinho, o cravinho e o louro.
- Quando a cebolada estiver pronta, adicionar os percebes e deixá-los fritar na cebolada.
- Servir com batata ou mandioca cozida.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Menus, Vaqueiro, Apetece e Comida & Comida, respetivamente.