Os pequenos-almoços saudáveis para crianças devem ser tudo menos pequenos. Ou seja, devem ser ricos em energia e nutrientes para potenciar o bom funcionamento do organismo para o resto do dia.
Ainda que as manhãs sejam apressadas e que as tarefas pareçam não ter fim, é fundamental escolher alternativas saudáveis e nutritivas, como as que aqui sugerimos.
Que tal preparar o que for possível na noite anterior, deixando a mesa já posta? O que tiver mesmo de ser feito na altura do consumo pode já ficar organizado na véspera, de forma a não perder tempo precioso à procura dos ingredientes e utensílios.
A regra é ter tudo otimizado para evitar que o relógio seja pouco amigo da alimentação dos mais novos.
Pequenos-almoços para crianças: 8 sugestões
1. panquecas de aveia e banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 banana madura
- 5 colheres de sopa aveia (preferencialmente sem glúten)
- Canela (opcional)
- Sementes (por exemplo chia, linhaça)
Modo de preparação
- Numa taça, esmigalhar a banana.
- Adicionar a aveia. Juntar o ovo, a canela e as sementes. Mexer bem.
- Deixar repousar uns 10/15 minutos.
- Fazer as panquecas numa frigideira anti-aderente (não necessita de adicionar qualquer gordura).
2. panquecas de alfarroba
Ingredientes
- 2 ovos médios
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa (pode trocar por farinha de coco/linhaça/aveia)
- 2 colheres de sopa de linhaça moída (pode trocar por farinha de coco/amêndoa/aveia)
- 1 colher de café de fermento para bolos
- Pitada de sal e 1 gota de essência de baunilha
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
- Cozinhar numa frigideira antiaderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
3. iogurte com fruta e muesli caseiro
Ingredientes
- 1 iogurte natural grego
- Kiwi q.b.
- Manga q.b.
- Muesli de frutos secos e canela
- Framboesas e mirtilos
Modo de preparação
- Numa taça, colocar uma camada de iogurte natural.
- Cobrir a camada com kiwi e manga.
- Colocar outra camada de iogurte.
- Cobrir a última camada de iogurte com muesli e os frutos vermelhos.
- Para acompanhar também pode fazer um sumo de frutas natural.
4. ovos mexidos
Ingredientes
- 2 ovos
- 25 ml de leite
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Sal q.b.
- Cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela deitar os ovos e o leite, temperar com sal e bater ligeiramente.
- Levar ao lume uma frigideira antiaderente, juntar a manteiga e deixar derreter.
- Adicionar os ovos batidos e deixar cozinhar, mexendo ligeiramente e cortando com uma espátula.
- Retirar para um prato, salpicar com cebolinho picado e servir.
5. muffins de abóbora
Ingredientes
- 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água)
- 1 + ½ chávenas de puré de abóbora
- 1 colher de sopa de fermento
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- ½ chávena de açúcar mascavado
- 2 + ½ colher de chá de mel
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela
- ¾ de chávena de bebida vegetal
- 2 + ¼ de chávena de farinha de espelta
- 1 chávena de flocos de aveia em flocos finos
- ½ chávena de nozes pecan picadas grosseiramente
Modo de preparação
- Para preparar o puré de abóbora, começar por cozer a abóbora cortada em cubos (420 g de abóbora crua) durante cerca de 15-20 minutos ou até a abóbora estar tenra. Escorrer a água e triturar com um garfo ou com uma varinha mágica. Deixar arrefecer ligeiramente.
- Pré-aquecer o forno a 190 graus. Entretanto, forrar um tabuleiro ou formas com papéis para muffins (ou barrar com manteiga e polvilhar com farinha).
- Numa taça misturar a linhaça com água e deixar repousar, 5 minutos, para formar um gel. De seguida, adicionar o puré de abóbora, fermento, baunilha, óleo, açúcar, mel, sal e canela. Misturar tudo muito bem.
- Adicionar a bebida vegetal e mexer novamente. Por fim envolver a farinha, a aveia e as nozes picadas até obter uma massa homogénea.
- Dividir a massa pelas formas. Levar ao forno por cerca de 30 minutos. Deixar arrefecer completamente e estão prontos a servir.
6. smoothie verde
Ingredientes
- 1 banana
- 150 g de uvas
- 1 iogurte
- 1/2 maçã
- 50 g folhas espinafres
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes no liquidificador até obter a consistência desejada.
- Se achar que o batido está muito grosso, adicionar água ou cubos de gelo, triturando de novo até conseguir o smoothie desejado.
7. bolo de iogurte
Ingredientes
- 2 iogurtes naturais (de 120 -125 ml)
- 2 ovos
- 1 copo de açúcar mascavado ou de coco
- 1 copo mal cheio de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência ou aroma de baunilha (opcional)
- 4 copos de farinha de trigo ou espelta
- 4 colheres de chá de fermento para bolos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma com óleo.
- Numa taça colocar os iogurtes, os ovos, o açúcar, o óleo e a essência de baunilha. Misturar com as varas.
- Juntar a farinha de trigo e o fermento. Envolver até ficar sem grumos.
- Colocar a massa na forma.
- Levar ao forno por 30-35 minutos ou até o palito sair limpo.
8. bolachas de abóbora e cacau
Ingredientes
- 100 g de farinha de arroz integral
- 60 g de nozes ou outro fruto seco
- 100 g de tâmaras sem caroço
- 120 g de puré de abóbora
- 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de fermento bio
Modo de preparação
- Demolhar as tâmaras por 30 minutos para hidratar.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas (e sem a água), o puré de abóbora, as nozes e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até virar um creme homogéneo.
- Juntar a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento. Triturar até estar tudo muito bem envolvido.
- Com as mãos húmidas fazer pequenas bolas com a massa e dispor no tabuleiro.
- Com uma colher achar as bolas de forma a fazer o formato das bolachas.
- Levar ao forno por 20 a 25 minutos (depende da potência do forno), ou até as bolachas estarem douradas.
- Guardar num frasco de vidro com fecho hermético até 2 semanas.
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