Share the post "Peixinhos da horta: aprenda a fazer este petisco tradicional"
Está à procura de petiscos para servir aos seus convidados? Entre tantas ideias deliciosas de petiscos para festas estão os peixinhos da horta, tipicamente portugueses, feitos com feijão-verde, envolvidos em farinha de milho e fritos para que fiquem estaladiços.
Mesmo que seja uma receita muito simples, há pequenas variações de ingredientes que pode escolher, conforme vai ver nas sugestões a seguir. Experimente e surpreenda-se.
4 Receitas de peixinhos da horta para petiscar
1. Peixinhos da horta com cerveja
Nesta receita utiliza-se o trigo em vez da farinha de milho e também tem um toque de cerveja para adicionar sabor.
– Ingredientes –
- 400 g de feijão-verde
- 3 ovos
- 160 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100 ml de cerveja
- Sumo de meio limão
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Com uma faca, retire as pontas ao feijão verde e corte-o ao meio na vertical.
- Caso as vagens sejam muito compridas, corte-as ao meio.
- Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Coloque o feijão verde a cozer durante 4 minutos. Passados os 4 minutos, escorra o feijão verde e deixe arrefecer.
- Numa tigela, junte a farinha, o fermento em pó e o azeite. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione a cerveja e o sumo de limão. Bata e adicione os ovos um a um. Depois de bem batido, deixe repousar durante 30 minutos.
- Passe o feijão verde um a um pelo polme e frite em óleo quente. Depois de loirinhos, retire-os para um prato com papel absorvente. Está pronto a servir.
2. Peixinhos da horta com água com gás
Se preferir não utilizar a cerveja, mesmo que todo o álcool se evapore, pode substituir por água com gás, como nesta opção.
– Ingredientes –
- 400 g de feijão-verde
- 150 g de farinha com fermento
- 2 ovos
- 1 dl de água com gás bem gelada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Limpe o feijão-verde, retire o fio e leve-o a cozer em água temperada com sal durante 5 minutos. Depois, escorra e deixe arrefecer.
- Prepare o polme. Deite a farinha para uma tigela, tempere com sal e pimenta, junte os ovos, o azeite e a água em fio, mexendo sempre até ficar um polme liso.
- Leve ao lume um tacho com óleo abundante e deixe aquecer.
- Mergulhe o feijão-verde, um a um, no polme, deixe escorrer um pouco, deite no óleo e deixe fritar até ficarem douradinhos. Retire e deixe escorrer.
3. Peixinhos da horta com farinha de milho
Tal como na versão mais tradicional, estes peixinhos da horta são envolvidos com o creme de farinha de milho para que fiquem ainda mais estaladiços.
– Ingredientes –
- 150 g de feijão-verde
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de milho
- 0,5 dl de água com gás gelada
- Flor de sal q.b.
- Água q.b.
- Óleo para fritar q.b.
– Modo de preparação –
- Corte as pontas do feijão-verde e retire o fio transversal.
- Leve a cozer em água a ferver e temperada com flor de sal por 5 minutos.
- Passe por água fria e escorra. Reserve.
- Numa tigela coloque farinha de milho e tempere com sal.
- Acrescente o ovo e deite água com gás até atingir a consistência desejada para o polme. Para que fique fino é de aproximadamente 0,50 dl.
- Leve um tacho ao lume com óleo abundante e deixe aquecer.
- Mergulhe o feijão-verde no polme e coloque logo de seguida no óleo para fritar.
- Doure a gosto. Escorra em papel absorvente. Estão prontos a servir.
4. Peixinhos da horta com espargos
Para variar ainda mais a receita, quando não tiver feijões-verdes utilize os espargos como alternativa. Ficam ainda melhores com uma maionese de alho caseira.
– Ingredientes –
- 1 molho de espargos verdes (cerca de 12 espargos)
- 1 ovo
- 100 ml de cerveja
- 4 colheres de sopa de farinha
- Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes da maionese de alho –
- 1 ovo
- 1 colher de café de mostarda de Dijon
- Sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho
- 30 ml de azeite
- 70 ml de óleo de girassol
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Prepare os espargos retirando-lhes os pés rijos e, se necessário, com o descascador de cenouras pele-os para retirar os fios.
- Coza os espargos durante dois ou três minutos em água a ferver temperada de sal e retire-os escorrendo bem e passando-os por água fria. Reserve.
- Para a polme bata o ovo com a farinha e a cerveja e tempere de sal e pimenta. Deverá ter uma massa sem grumos e não demasiado líquida – se estiver muito líquida junte um pouco mais de farinha.
- Passe os espargos pelo polme e frite-o em óleo vegetal bem quente até que fiquem bem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
- Para a maionese coloque o ovo inteiro, a mostarda de Dijon, o sumo de limão, os dentes de alho esmagados e o azeite no copo da varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e bata bem com a varinha mágica, de cima para baixo e vá acrescentando o óleo de girassol em fio, sem deixar de bater, até que a maionese engrosse. Retifique, se necessário, os temperos.
- Sirva os peixinhos da horta de espargos com a maionese de alho.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Chef Ermida, Vida Feliz e Para Cozinhar, respetivamente.