Preparar peixe no forno parece complicado para quem não tem prática, mas só até ver estas receitas que selecionamos para si. Só vai precisar seguir o passo a passo para obter um prato principal digno de uma ocasião especial.
Pode escolher o peixe a gosto e acompanhar de batatas, arroz, esparregado, legumes salteados e saladas variadas. Se já tem prática de fazer peixe assado no forno, veja então umas sugestões de receitas para variar o cardápio.
Receitas de peixe no forno
1. Peixe no forno à portuguesa
Muito tradicional, esta receita leva batatas, pimentos, vinho branco e salsa, dentre outros sabores que não podem faltar.
– Ingredientes –
- 1 peixe para assar com aprox. 1 kg
- 800 g de batatas pequenas
- 1 pimento verde
- 3 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de paprica
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Arranjar o peixe, colocá-lo num tabuleiro e temperá-lo com os dentes de alho picados, um pouco de paprica, o vinho branco, um ramo de salsa, sal, pimenta e o caldo de legumes desfeito. Deixar marinar durante 20 minutos.
- Descascar e lavar a cebola e cortá-la em rodelas. Lavar e arranjar os tomates e cortá-los também em rodelas. Lavar o pimento, cortá-lo ao meio, retirar-lhe as pevides e peles brancas e cortá-lo em cubos grandes. Descascar as batatas.
- Adicionar todos os legumes ao tabuleiro, por cima e à volta do peixe, regar com o azeite e com 1 dl de água e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 50 minutos ou até que tudo fique bem assado.
2. Peixe no forno com molho picante
A malagueta é o ingrediente especial que vai utilizar para que o tempero do seu peixe fique mais picante.
– Ingredientes –
- 1 peixe para assar com aprox. 1 kg
- 800 g de batatas
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 1 malagueta
- 1 pitada de pimentão-doce
- Sumo de limão q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Arranjar o peixe, fazer-lhe uns cortes, colocá-lo num tabuleiro e temperá-lo com sumo de limão, sal e pimenta. Deixar marinar durante 30 minutos.
- Entretanto, lavar as batatas, cortá-las ao meio, levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal, escorrê-las, deixá-las amornar e retirar-lhes a pele.
- Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Lavar a malagueta e picá-la também. Adicionar a cebola, os alhos e a malagueta ao tabuleiro do peixe.
- Polvilhar com o pimentão-doce, regar com o vinho branco e o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
- Juntar então as batatas, envolvê-las no molho, deixar assar mais cerca de 20 minutos, retirar do forno e servir decorado a gosto.
3. Filetes de pescada com crosta de pão
Não é preciso fazer um peixe inteiro, pode fazer os filetes que vão ficar ainda mais saborosos com esta crosta de pão.
– Ingredientes –
- 4 filetes de pescada
- 2 cebolas médias
- Azeite e alho em pó q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
- Salsa e tomilho limão fresco q.b.
- 1 pão integral grande
- Sumo de limão q.b.
- 4 batatas médias
- Uns filamentos de açafrão
- 2 dentes de alho com casca lavados
– Modo de preparação –
- Num pirex de ir ao forno, untar o fundo com azeite. Cortar a cebola às rodelas finas e espalhar por todo o pirex.
- Condimentar com sal fino e pimenta branca. Regar os filetes de pescada com sumo de limão e um pouco de sal fino, dispor no pirex.
- Triturar num “1,2,3” o pão integral junto com salsa e tomilho fresco, mas não em demasia, e misturar alho em pó e um pouco de azeite no pão já triturado.
- Espalhar por cima de cada filete e regar com mais um fio de azeite por todos.
- Levar ao forno a 180 graus, por 15 minutos ou até estar totalmente assado e a crosta com uma cor dourada.
- Colocar um tacho com água e sal e uns filamentos de açafrão, deixar ferver e juntar as batatas lavadas, descascadas e cortadas às rodelas não muito finas. Cozer cerca de 9 a 10 minutos.
- Numa frigideira não muito grande, colocar cerca de 2,5 dl de azeite, os dentes de alho e bastante salsa e tomilho e limão picado. Deixar aquecer um pouco, retirar logo do lume.
- Escorrer as batatas, colocar nos pratos e servir. Regar com o molho de ervas frescas. Retirar com uma espátula cada filete de pescada e colocar também no prato.
4. Peixe no forno com molho de laranja
Para servir o peixe com um molho diferente do tradicional, esta receita vem a calhar.
– Ingredientes –
- 6 filetes médios de pescada
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres de sopa de óleo
- 6 bolachas de água e sal trituradas
– Ingredientes do molho –
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ cebola pequena picada
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 2 chávenas de sumo de laranja
– Modo de preparação –
- Temperar os filetes com o sumo de limão, o sal e a pimenta. Reservar por 15 minutos.
- Pré-aquecer o forno em temperatura baixa (150 graus).
- Passar os filetes pelo óleo e pela bolacha triturada.
- Arranjar os filetes no tabuleiro médio (33 x 23 cm) e levar ao forno por 45 minutos ou até dourarem.
- Dissolver a o amido de milho no sumo de laranja e reservar.
- Numa panela, aquecer o óleo em lume médio e refogar a cebola.
- Juntar o amido de milho dissolvido, reduzir o lume e cozinhar, mexendo sempre, até engrossar.
- Retirar e servir os filetes acompanhados do molho.
5. Pescada no forno com camarões
Para que o prato fique mais completo, junto da pescada e das batatas pode assar deliciosos camarões.
– Ingredientes –
- 1 pescada
- Sal e pimenta q.b.
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 2,5 dl de vinho branco
- 750 g de batatinhas
- 250 g de miolo de camarão cru
– Modo de preparação –
- Temperar a pescada com sal e pimenta e colocar numa assadeira.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Levar ao lume um tacho com as cebolas às rodelas, o dente de alho picado, a folha de louro e o azeite e deixe refogar tudo até estalar.
- Picar o tomate e acrescentá-lo ao refogado juntamente com o molho respetivo e o vinho. Temperar com sal e pimenta, deixar ferver e juntar as batatinhas descascadas e lavadas nesse molho, deixando-as cozinhar uns 10 minutos.
- Verter o molho sobre a pescada e, em volta, colocar as batatinhas.
- Levar tudo ao forno e deixar cozinhar (o tempo depende de cada forno). Nos últimos 10 minutos, adicionar os camarões e mexer até ficarem bem cobertos pelo molho.
- Servir quente polvilhado com cebolinho. Como acompanhamento, sugere-se legumes cozidos ou tiras de pimentos salteados.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária (receitas 1 e 2), Pescanova, A Crítica e Receitas e Menus, respetivamente.