Share the post "Receitas fáceis de peixe em papelote para o almoço e jantar"
O peixe em papelote é uma receita que pode ir ao forno ou numa frigideira tapada ao lume. Pode eleger o peixe que quiser e acompanhar com vários tipos de legumes e temperos. Veja, a seguir, seis sugestões para deixar os seus almoços e jantares cheios de aroma e sabor.
6 Receitas de peixe em papelote
1. peixe em papelote com cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 postas de peixe
- ½ cebola picada
- 1 alho-francês
- 100 g de cogumelos laminados frescos – 100 grs.
- 10 tomates-cereja
- 2 limões
- Coentros frescos q.b.
- Sal grosso q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Temperar as postas de peixe com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixar na marinada cerca de uma hora.
- Colocar o peixe individualmente em quadrados de papel vegetal ou papel de alumínio.
- Colocar por cima de cada posta de peixe a cebola picada, o alho-francês cortado em rodelas, os cogumelos cortados em fatias, algumas folhas de coentros, os tomates-cereja cortados ao meio e o limão cortado em meias luas.
- Regar com um fio de azeite e com um pouco do líquido da marinada.
- Fechar os papelotes e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.
- Servir com batatinhas cozidas ou com uma esmagada de batata.
2. pescada em papelote
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400 g de lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Alho de moinho
- 1/2 limão
- 1 alho-francês
- 2 cenouras
- 150 g de cogumelos
- Coentros frescos q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 200 graus.
- Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta e alho, moídos na altura, raspa da casca do limão e sumo do mesmo.
- Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente dentro de um passador. Escorrer bem.
- Pelar as cenouras e ralar em fios com o ralador.
- Lavar os cogumelos e enxugá-los bem num pano ou com papel de cozinha. Cortar depois em lâminas.
- Derreter a manteiga num tacho sobre lume moderado. Juntar o alho-francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos. Deixar cozinhar destapado até o alho-francês estar mole. Temperar com sal e pimenta.
- Cortar quatro quadrados de folha de alumínio e distribuir metade dos legumes pelo centro de cada quadrado.
- Por cima colocar os lombos de pescada e cobri-los com os restantes legumes e algumas folhas de coentros frescos.
- Fechar os papelotes, colocá-los num tabuleiro e levar ao forno entre 10 a 15 minutos.
- Servir o peixe nos papelotes acompanhados com arroz cozido bem solto ou puré de batata.
3. peixe em papelote com espargos e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 filetes de pescada
- 100 g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias
- 2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
- 4 espargos frescos
- 8 ramos de brócolos
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Sumo de 1 limão
- Azeite
- Folhas de manjericão frescas
- Tomilho fresco
- Cebolinho picado
- Folhas de papel-manteiga
Modo de preparação
- Temperar o peixe com sumo de limão, sal e pimenta.
- Cortar duas folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, colocar o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
- Temperar o peixe com sal, pimenta e um fio de azeite.
- Cortar os talos dos espargos em cubos e separar as pontas para colocar por cima.
- Colocar os demais legumes por cima dos dois peixes.
- Temperar novamente com sal e ervas.
- Regar com um fio de azeite e fechar os papelotes.
- Levar a forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos.
4. peixe em papelote com fiambre de peru e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 emb. de tranches de pescada do cabo
- Alho picado
- Fiambre de peru para envolver as tranches de pescada
- Batata-doce q.b.
- Cenoura q.b.
- Tomate em cubos q.b.
- Alho-francês q.b.
- Tomilho
- Sumo de limão
- Sal e pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Colocar os legumes e as tranches de pescada envolvida na fatia de fiambre de peru sobre uma folha de alumínio (30cm x 30cm)
- Temperar com alho picado, sal, pimenta e folhas de tomilho (de preferência fresco).
- Terminar salpicando com umas gotas de sumo de limão e uma colher de chá de azeite.
- Do quadrado de alumínio fazer um envelope fechado onde a pescada e os legumes vão cozinhar no seu próprio sumo, absorvendo o aroma do tomilho, alho e limão.
- Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos.
5. dourada assada em papelote com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 dourada
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 1 alho-francês (só a parte branca)
- 1 curgete
- 1 laranja
- Azeite e manteiga q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa q.b.
Ingredientes da broa
- Broa do dia anterior
- Salsa
- 2 dentes de alho
Modo de preparação
- Para a broa: juntar todos os ingredientes e triturar num robot de cozinha. As porções a seu gosto.
- Para o peixe: no tabuleiro do forno, verter um fio de azeite e dispor uma folha de papel vegetal por cima (o tamanho suficiente de forma a poder dobrar e fechar).
- Regar com um fio de azeite, fazer uma cama com a cebola cortada às rodelas, por cima colocar o peixe, previamente limpo e lavado, introduzir na sua cavidade alguns ramos de salsa.
- Cortar todos os legumes às rodelas grossas, dispor à volta do peixe.
- Descascar a laranja, eliminar a parte branca e os caroços, dispor alguns gomos da laranja à volta do peixe.
- Espremer o resto da laranja por cima do peixe, aproveitando assim o seu sumo para cozer ao vapor.
- Temperar com sal e pimenta, moída no momento e a gosto.
- Por cima do peixe dispor um pouco da broa aromatizada, regar com um fio de azeite e acrescentar pequenos pedaços de manteiga.
- Dobrar a folha de papel vegetal e fechar apenas numa extremidade, deixando as partes laterais abertas.
- Levar ao forno, previamente aquecido a 200 graus, cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho do peixe.
6. cavala em papelote com ervas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 cavalas limpas
- 1 limão
- 4 dentes de alho
- Alecrim
- Louro
- Orégão
- Tomilho
- Azeite
- Sal e pimenta
Ingredientes das batatas
- 4 batatas (cortadas finas)
- Água
- Azeite
- Sal
- Pimenta e orégãos
Ingredientes do pesto
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de poejo
- 1 mão cheia de amêndoas sem pele
- 2 dl de azeite
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 dente de alho
Modo de preparação
- Untar quatro forminhas com azeite e forrá-las, por camadas, com rodelas finas de batata, já secas em papel absorvente. Temperar cada camada com sal, pimenta e orégãos.
- Verter para uma frigideira um dedo de água e colocar as forminhas com batata. Deixar cozinhar, com tampa, durante cerca de 35 minutos.
- Triturar alecrim, uma folha de louro, tomilho e orégãos com quatro dentes de alho.
- Sobre uma folha de papel vegetal, rechear as cavalas com o preparado de ervas aromáticas. Colocá-las em cima de rodelas de limão, temperar com azeite, sal e pimenta.
- Fechar os papelotes e colocá-los na frigideira com tampa.
- Para o pesto, triturar um raminho de salsa, outro de poejo, uma mão cheia de amêndoas sem pele, uma colher de sopa de alcaparras, um dente de alho e 2 dl de azeite.
- Servir o peixe no papelote com as rosas de batatas e acompanhar com o molho pesto.
As receitas de peixe em papelote presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Vaqueiro, Destemperados, Pescanova, Sabores da Minha Cozinha e 24 Kitchen, respetivamente.