Saboroso, versátil na cozinha e muito nutritivo, o pato é uma das proteínas a ter em conta na hora de escolher a ementa para o almoço ou jantar. São muitas as receitas de pato, mas, em muitas delas, há uma presença muito constante: a laranja. E, por isso mesmo, não é de estranhar a multiplicidade de receitas de pato com laranja com as quais se pode deliciar.
Selecionamos algumas propostas para si. Ora veja.
Pato com laranja: 4 receitas imperdíveis
1. Pato com laranja e tomilho
A prova de que a simplicidade pode dar origem a muito sabor.
– Ingredientes –
- 1 pato limpo
- 2 laranjas
- 1 limão
- 1 pau pequeno de canela
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta q.b
– Modo de preparação –
- Coloque o pato (já limpo) dentro de um tabuleiro para ir ao forno e tempere o interior do pato com sal e pimenta preta moída na hora.
- Dentro do pato, coloque o pau de canela. Corte uma laranja em duas metades e esprema o sumo de para o interior do pato. Deixe no interior do pato, metade da laranja espremida.
- Junte o tomilho (também no interior do pato) e, com um cordel, ate as patas.
- Depois, tempere o pato por fora com um pouco de sal e pimenta moída na hora.
- Corte a outra laranja e o limão, ao meio, e esprema o sumo dois dois para cima do pato. Junte as cascas ao prato e deixe repousar cerca de 30 minutos.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 160º C, e deixe assar 3 horas. Quando começar a ficar com molho no prato, vá regando o pato de vez em quando. Depois aumente o forno para 180º C, até ficar douradinho, regando ocasionalmente.
- Pode servir acompanhado com legumes e batata salteada.
2. Coxinhas de pato com mel e laranja
Quando falamos em pato com laranja podemos falar de magret de pato, do tradicional arroz de pato ou até das coxinhas, que desta forma ficam uma delícia.
– Ingredientes –
Para o pato:
- 6 coxinhas de pato
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite, sal e pimenta de moinho q.b.
- 1 raminho de tomilho fresco
- 1 c. de sopa de mel
- Sumo de 3 laranjas + 1 laranja para decorar
Para o molho de laranja:
- 6 c. de sopa de açúcar
- 6 c. de sopa de vinagre
- 1 c. de chá amido de milho
- Sumo de 2 laranjas
- Água q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque as coxas de pato, a cebola, os cortados alhos em lâminas, a folha de louro e o tomilho. Tempere de sal e pimenta, regue com azeite e leve ao lume. Tape e deixe cozinhar lentamente durante cerca de 1 hora.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 180º C.
- Depois, transfira as coxinhas para uma assadeira ou tabuleiro e regue com o azeite onde cozinhou, o sumo de uma laranja e leve ao forno.
- Quando estiverem douradinhas, vire as coxinhas e regue com o mel. Deixe terminar de assar, muito lentamente, tendo o cuidado de ir regando com o molho de vez em quando.
- Entretanto prepare o molho de laranja. Leve ao lume, um tachinho com o vinagre e o açúcar. Deixe ferver bem até ficar com uma espécie de calda grossa (tipo caramelo claro). Junte o sumo de duas laranjas e mexa até que o sumo esteja bem envolvido na calda. Desfaça o amido de milho num pouco de água e junte ao molho. Deixe ferver mexendo sempre até o molho engrossar.
- Quando o pato estiver bem assado, retire do forno e regue a carne com o molho de laranja.
- Sirva acompanhado com batatas gratinadas, grelos salteados e rodelas de laranja.
3. Magret de pato com mel e laranja
Mais uma proposta de pato com laranja que além de irresistível aos olhos (sim, porque os olhos também comem), será um repasto para o paladar.
– Ingredientes –
- Magret de pato (peito com pele)
- Sal e pimenta q.b.
- Mel q.b.
- Sumo de 1 laranja
– Modo de preparação –
- Comece por dar alguns golpes na pele do pato. Tenha atenção para não cortar demasiado, não deve chegar à carne.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao lume, numa frigideira bem quente, com a pele para baixo.
- Quando a pele estiver bem tostada, vire e deixe a carne selar do outro de todos os lados (pode levantar a carne com uma pinça de cozinha).
- Depois de carne estar selada, coloque o magret num tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 5 a 10 minutos. Tenha atenção para não deixar a carne passar do ponto.
- Entretanto, prepare o molho. Na frigideira onde preparou o pato, e usando alguma da gordura que restou, junte o sumo de laranja e mel a gosto. Leve ao lume e deixe reduzir e engrossar, mexendo sempre.
- Retire o pato do forno, fatie, regue com o molho de mel e laranja e sirva.
4. Pato com laranja (com vídeo)
Simplesmente isso. Pato com laranja, mas à moda do chef Henrique Sá Pessoa.
– Ingredientes –
- 1 pato pequeno
- 1 c. de chá de coentros (em pó)
- 1 c. de chá de cominhos (em pó)
- 2 laranjas
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 aipo
- 3 dentes de alho
- 125 ml caldo de galinha
- 125 ml vinho branco
- 2 c. de sopa de vinagre vinho branco
- 1 molho de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 c. de sopa sopa de farinha
- 1 ½ c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sopa de açúcar
- Flor de sal, azeite e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por aparar o excesso de gordura do pato (pontas de peles, etc) e golpeie suavemente a pele do pato para a gordura sair e o sal penetrar. Junto à coxa, deve fazer um golpe com mais profundidade, para que asse mais depressa.
- Depois numa taça, misture uma boa quantidade de sal com os coentros em pó e os cominhos e tempere o pato com esta mistura, por dentro e por fora.
- Core o pato numa frigideira fria, sem gordura. Assim que corar, retire e reserve.
- Faça uns furos numa laranja inteira e coloque-a dentro do pato.
- Entretanto corte a cenoura em meias rodelas, o aipo em pedaços e a cebola em gomos. Salteie tudo na frigideira onde o pato foi previamente a corar.
- De seguida, junte os dentes de alho esmagados, a folha de louro, um ramo de tomilho, o vinho branco e o sumo de uma laranja.
- Coloque o salteado num tabuleiro e disponha o pato por cima.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, e deixe cozinhar.
- Depois prepare o molho. Retire o pato do forno e do tabuleiro e remova a laranja do seu interior. Esprema o sumo dessa laranja para o preparado que ficou no tabuleiro. Coe tudo para um tacho pequeno e leve ao lume.
- Junte um pouco do caldo de galinha, um pau de canela e deixe ferver. Adicione ainda o vinagre de vinho branco e uma colher de sopa de açúcar, para perfumar o molho.
- Numa taça, incorpore a manteiga com a farinha. Junte ao preparado anterior e leve novamente ao lume para ferver.
- Retire do lume e adicione raspa de laranja.
- Sirva o pato e regue com este molho.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Hernani Ermida – A Vida Com Mais Sabor, 7 Gramas de Ternura, Tudo Qué Bonito! e Ingrediente Secreto, respetivamente.
Bom apetite!