O paté de frango é uma opção simples e muito saborosa para fazer parte de alguma das suas refeições, quando feito numa versão mais saudável.
Uma das formas para utilizar esta receita no dia-a-dia é barrar nas sandes ou servir como salada fria. Este creme com sabor a frango e temperos especiais fica ótimo também para servir com tostas quando vai receber convidados e quer um petisco ou entrada à refeição principal.
6 Receitas de paté de frango para surpreender
1. Paté de frango simples
Para começar, uma receita simples, com maionese que compra no supermercado, alguns temperos e o frango.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Cominhos q.b.
– Modo de preparação –
- Leve o peito de frango a cozer em água temperada com sal. Escorra.
- Numa picadora, junte o frango, o alho, a maionese, e pique muito bem.
- Tempere com o sal, a pimenta e os cominhos. Misture outra vez.
- Fica ainda melhor se deixar repousar de um dia para o outro no frigorífico.
2. Paté de frango com iogurte e natas
Para fazer uma versão mais robusta, cremosa e temperada do paté, veja esta receita.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 chávenas de frango cozido e desfiado
- 1/2 chávena de cebolinhos e salsa picados
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 chávena de maionese
- 1/2 chávena de creme de leite ou natas
- 2 colheres de sopa de iogurte natural
– Modo de preparação –
- Aqueça uma panela com o azeite, em lume médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
- Junte a cenoura, o frango, a salsa com cebolinhos, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
- Desligue, junte a maionese, o creme de leite, o iogurte e misture.
- Transfira para uma travessa e leve ao frigorífico até ao momento de servir.
3. Paté de frango com bacon
Uma das formas de adicionar um sabor fumado ao paté e adicionar bacon na receita.
– Ingredientes –
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 200 g de bacon frito
- 1 pote de maionese (500 g)
- Natas
- Azeitonas sem caroço
- Temperos q.b.
– Modo de preparação –
- Passe o bacon no processador.
- Passe as azeitonas no processador.
- Num pirex, coloque o frango, o bacon e as azeitonas.
- Acrescente um pouco da maionese e do creme de leite ou natas e vá misturando até ficar na consistência agradável.
- Tempere a gosto e deixe no frio até ao momento de servir.
4. Paté de frango light
Se der preferência aos ingredientes nas suas versões light, vai ter um paté menos calórico para comer no dia-a-dia.
– Ingredientes –
- 300 g de creme de ricota
- 2 filés de frango desfiado
- 1 alho pequeno amassado
- ½ chávena de milho (opcional)
- 3 colheres de sopa de queijo-creme light
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Coloque o queijo-creme, o alho e o frango desfiado em um liquidificador. Bata até que vire um creme.
- Adicione o azeite e a ricota, aos poucos, batendo sempre para que se misture bem.
- Transfira para um recipiente mais pequeno, acrescente o milho se quiser, misture e está pronto a servir.
5. Paté de frango picante
Esta versão é perfeita para quando há sobras de frango da refeição anterior. Adicione os temperos que mais gostar.
– Ingredientes –
- 1 chávena de sobras de frango
- 2 colheres de sopa de queijo-creme light
- 2 colheres de sopa de natas light
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 colher de chá de paprika picante
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o frango em pedaços menores e coloque no liquidificador ou processador. Vá adicionando o frango aos poucos e triture para que fique bem picado.
- Depois, coloque o frango triturado num recipiente e acrescente o queijo-creme, as natas, o alho espremido e a paprika.
- Misture muito bem, transfira para uma taça de servir e já está.
6. Paté de frango com ananás
Para surpreender os paladares dos seus convidados, pode servir este paté agridoce, que mistura fruta ao preparado salgado.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango para desfiar
- 1 pacote de natas
- Pimenta e sal q.b.
- Maionese q.b.
- ½ ananás picado
- 1 tablete de caldo de galinha
- ½ chávena de açúcar
- Hortelã q.b. para decorar
– Modo de preparação –
- Cozinhe o peito de frango com o caldo. Quando estiver cozido, deixe arrefecer, desfie e reserve.
- Cozinhe o ananás em cubos numa panela com água e açúcar. Escorra a calda.
- Misture o ananás, o frango desfiado, a nata, a maionese até atingir a consistência comum aos patés, pimenta e sal a gosto. Já pode servir decorado com folhas de hortelã.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, Guia da Cozinha, Kozinhar, Receita Natureba, Aqui na Cozinha e Eu Faço a Festa, respetivamente.