É sempre bom ter algumas latas de atum no armário da cozinha para quando quiser preparar uma receita prática, rápida e deliciosa, como é o caso do paté de atum. Este preparado é ótimo para fazer quando receber convidados e quiser servir uma entradinha ou mesmo para barrar em sandes e acompanhar as saladas do dia-a-dia.
Para além de ser uma receita simples e saborosa, ainda vai tirar partido do valor nutricional do atum, que é um peixe rico em proteínas, potássio, magnésio, para além de outros minerais e vitaminas importantes para a saúde. Sempre que possível, prefira utilizar o atum fresco à versão em lata, pois é ainda mais saudável.
1. Paté de atum simples
Ingredientes
- 200 g de atum em conserva
- 50 g de cebola
- 1 ovo M cozido
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta preta moída q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela, desfazer o atum com um garfo. Juntar a cebola, o ovo cozido, finamente picados. Misturar bem.
- Acrescentar a maionese e a mostarda. Voltar a misturar até ficar cremoso. Temperar com o sal e a pimenta. Decorar com a salsa e servir.
2. Paté de atum com picles
Ingredientes
- 1 lata de atum escorrido
- 2 ovos cozidos e arrefecidos
- 70 g de mistura de azeitonas com picles
- 1 colheres de sopa cheias de maionese
Modo de preparação
- Picar os ovos na picadora e reservar. Fazer o mesmo com os picles e com o atum, um de cada vez.
- Misturar todos os ingredientes numa taça e envolver bem com a maionese.
- Levar ao frigorífico até a altura de servir.
3. Paté de atum com ricota
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 cebola
- 1 lata de atum (em água)
- 200 g de ricota fresca
- 100 ml de leite
- ½ maço de salsa
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de orégãos
- 1 pitada de pimenta preta
- Alho picado q.b.
Modo de preparação
- Para fazer o paté de atum com ricota, começar por escorrer bem o atum e colocar no copo do liquidificador.
- Em seguida, colocar os restantes ingredientes no copo com o atum e bater até obter um paté liso e homogéneo.
- O paté simples e delicioso já está pronto a servir.
4. Paté de atum com delícias do mar
Ingredientes
- 1 embalagem de delícias do mar
- 1 lata de atum
- 1/2 cebola
- 1 ovo cozido
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de molho cocktail
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 dl de cerveja
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes num liquidificador, misturar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.
- Deitar esta mistura numa taça e levar ao frigorífico até que fique bem fresquinha para servir.
5. Paté de atum com cenoura
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 1 pote pequeno de maionese
- 1 cebola média
- 2 cenouras médias
- 10 azeitonas
- Salsa e cebolinhos picados q.b.
Modo de preparação
- Ralar ou processar a cebola e as cenouras.
- Juntar o atum, a maionese e as azeitonas picadas. Se for preciso, acertar o sal.
- Misturar tudo muito bem, transferir para uma taça e deixar no frio durante uns 10 minutos antes de servir.
6. Paté de atum na Bimby
Ingredientes
- 1 cebola grande cortada em quartos
- 2 latas de atum
- 4 colheres de sopa de maionese
- Pimenta preta q.b.
- 1 pitada de noz-moscada
- 10 ml de vinagre
- 2 pés de salsa para decorar
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no copo, com excepção da salsa, e programar 20 seg/vel 5.
- Colocar em taças para servir ou sobre um prato forrado com uma folha de alface.
- Decorar com folhas de salsa e levar ao frio até servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Cyber Cook, Tudo Receitas, Petit Chef, Tudo Gostoso e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.