Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Mai, 2023 - 08:35

Paté de atum: 6 receitas rápidas e deliciosas

Priscilla Fortinho

O paté de atum pode ser feito com vegetais, delícias do mar, maionese, iogurte, ricota… Veja as sugestões a seguir.

Pate de atum: 7 receitas rapidas e deliciosas

É sempre bom ter algumas latas de atum no armário da cozinha para quando quiser preparar uma receita prática, rápida e deliciosa, como é o caso do paté de atum. Este preparado é ótimo para fazer quando receber convidados e quiser servir uma entradinha ou mesmo para barrar em sandes e acompanhar as saladas do dia-a-dia.

Para além de ser uma receita simples e saborosa, ainda vai tirar partido do valor nutricional do atum, que é um peixe rico em proteínaspotássiomagnésio, para além de outros minerais e vitaminas importantes para a saúde. Sempre que possível, prefira utilizar o atum fresco à versão em lata, pois é ainda mais saudável.

1. Paté de atum simples

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 200 g de atum em conserva
  • 50 g de cebola
  • 1 ovo M cozido
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela, desfazer o atum com um garfo. Juntar a cebola, o ovo cozido, finamente picados. Misturar bem.
  • Acrescentar a maionese e a mostarda. Voltar a misturar até ficar cremoso. Temperar com o sal e a pimenta. Decorar com a salsa e servir.

2. Paté de atum com picles

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 lata de atum escorrido
  • 2 ovos cozidos e arrefecidos
  • 70 g de mistura de azeitonas com picles
  • 1 colheres de sopa cheias de maionese

Modo de preparação

  • Picar os ovos na picadora e reservar. Fazer o mesmo com os picles e com o atum, um de cada vez.
  • Misturar todos os ingredientes numa taça e envolver bem com a maionese.
  • Levar ao frigorífico até a altura de servir.

3. Paté de atum com ricota

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 cebola
  • 1 lata de atum (em água)
  • 200 g de ricota fresca
  • 100 ml de leite
  • ½ maço de salsa
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de orégãos
  • 1 pitada de pimenta preta
  • Alho picado q.b.

Modo de preparação

  • Para fazer o paté de atum com ricota, começar por escorrer bem o atum e colocar no copo do liquidificador.
  • Em seguida, colocar os restantes ingredientes no copo com o atum e bater até obter um paté liso e homogéneo.
  • O paté simples e delicioso já está pronto a servir.

4. Paté de atum com delícias do mar

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 embalagem de delícias do mar
  • 1 lata de atum
  • 1/2 cebola
  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de molho cocktail
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 dl de cerveja

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes num liquidificador, misturar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.
  • Deitar esta mistura numa taça e levar ao frigorífico até que fique bem fresquinha para servir.

5. Paté de atum com cenoura

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 1 pote pequeno de maionese
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras médias
  • 10 azeitonas
  • Salsa e cebolinhos picados q.b.

Modo de preparação

  • Ralar ou processar a cebola e as cenouras.
  • Juntar o atum, a maionese e as azeitonas picadas. Se for preciso, acertar o sal.
  • Misturar tudo muito bem, transferir para uma taça e deixar no frio durante uns 10 minutos antes de servir.

6. Paté de atum na Bimby

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 cebola grande cortada em quartos
  • 2 latas de atum
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 10 ml de vinagre
  • 2 pés de salsa para decorar

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no copo, com excepção da salsa, e programar 20 seg/vel 5.
  • Colocar em taças para servir ou sobre um prato forrado com uma folha de alface.
  • Decorar com folhas de salsa e levar ao frio até servir.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Cyber Cook, Tudo Receitas, Petit Chef, Tudo Gostoso e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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