Ontem sobrou-me uma posta e meia (grande) de bacalhau e pensei logo em pataniscas. Mas como podemos confecionar uma das receitas mais populares da gastronomia portuguesa de forma saudável? Sem usar óleo e sem que as pataniscas de bacalhau fiquem embebidas em gordura?
Pois bem, há uma solução e garanto-vos que vão adorar e poder comer pataniscas de bacalhau saudáveis sempre que quiserem sem culpas.
Receita de pataniscas de bacalhau saudáveis
– Ingredientes –
- 1 ou 2 postas de bacalhau
- 5 colher de farinha de aveia ou outra a seu gosto
- 1 dl de água
- 1 cebola
- 1 ovo
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta q.b.
Dica: pode adicionar cenoura e espinafres se assim for do seu agrado.
– Modo de preparação –
- Depois de cozer o bacalhau desfie em pequenas lascas e reserve.
- Numa tigela coloque a farinha e água e misture de forma a ficar uma polme mais ou menos grossa.
- Junte a cebola e a salsa picada.
- Depois junte a gema de ovo e o bacalhau.
- Tempere com sal e pimenta.
- Se tiver cenoura e espinafres cozidos que tenham sobrado pode juntar ao preparado.
- Bata a clara em castelo firme.
- Por fim envolva-a no preparado anterior.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Deite colheradas do preparado e leve ao forno a 200ºc durante 15 a 20 minutos
- Está pronto. Ficam sequinhas e muito mais saborosas.
> Encontra várias receitas no livro “Crianças Saudáveis, Famílias Felizes”, da autora Luísa Fortes da Cunha, do blog My Casual Brunch e da Raquel Fortes, do blog It’s Up to You.