Respirem de alívio os apreciadores de pastéis de nata, porque estas pequenas iguarias já não têm que ser inimigas da dieta.
A verdade é que, apesar de ser um dos doces mais típicos, mais apreciados e também mais consumidos, os famosos pastéis de nata são altamente calóricos. Mas não têm que ser assim. Afinal de contas, há já ao seu dispor diversas receitas de pastéis de nata saudáveis, que lhe vão permitir deliciar-se com esta pequena iguaria, sem comprometer a sua dieta.
4 RECEITAS DE PASTÉIS DE NATA SAUDÁVEIS
1. Pastel de nata low carb
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 25g de farinha de linhaça
- 25g de farinha de amêndoa
- 10g de coco ralado
- 4 c. de sopa de água
- 1 c. de sopa de óleo de coco
- – Ingredientes para o recheio –
- 125ml de leite de coco
- 1 c. de sobremesa de farinha de amêndoa
- 25ml de água
- 3 gemas
- 1 c. de café de essência de baunilha
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 c. de sopa de mel (açúcar mascavado ou de coco)
Modo de preparação
- Primeiro prepare a massa. Só precisa de misturar todos os ingredientes num recipiente. Depois, com o auxílio de um rolo de cozinha, estender a massa numa superfície plana e cortar em círculos, colocando-os de seguida em formas de alumínio ou silicone.
- De seguida, preparar o recheio. Num tacho colocar o leite de coco, o pau de canela, a essência de baunilha e a casca de limão, levar ao lume e deixar ferver.
- À parte, numa taça, misturar a água e a farinha de amêndoa e mexer bem.
- Quando o leite estiver a ferver, retirar do lume, adicionar a mistura da água e farinha de amêndoa, juntamente com as gemas e mexer bem.
- Retirar a casca de limão e o pau de canela, adicionar o mel e mexer novamente.
- Distribuir o recheio pelas formas, sem encher totalmente, e levar ao forno pré-aquecido, a 180º C, durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozinhados.
2. Pastéis de nata vegan
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 embalagens de massa folhada vegan
- 100g de açúcar amarelo
- 30g de farinha de milho
- 2dl de leite de coco
- 1dl de natas vegetais
- 1dl de leite de soja
- 1 casca de limão
- 1 c. de café de canela em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Comece por preparar o creme. Basta juntar todos os ingredientes numa panela pequena, exceto o sal, e levar ao lume médio, mexendo sempre. Deixar ferver um minuto, retirar do lume e juntar uma pitada de sal.
- Depois, a base dos seus pastéis de nata saudáveis. Cortar cada folha de massa folhada vegan em oito tiras. Enrolar cada uma das tiras de forma a obter um rolo com cerca de 4 cm.
- Cortar cada rolo de massa ao meio, criando dois rolinhos de 2 cm cada. Dobrar ao meio, juntando as pontas e colocar nas formas dos pastéis de nata, previamente humedecidos. Espalmar a massa e forrar as forminhas.
- Depois, distribuir o creme dos pastéis de nata saudáveis pelas forminhas, enchendo apenas dois terços da capacidade.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 250º C, e deixar cozer, durante cerca de 10 a 15 minutos, até que o creme apresente umas bolhas ligeiramente tostadas e a massa folhada esteja dourada.
3. Pastéis de nata sem ovos na Bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 a 2 embalagens de massa folhada (sem ovo ou vestígios de ovo)
- 1 pacote de natas de soja (para bater)
- 250ml de leite de soja de baunilha
- 1 pau de canela
- 100g de açúcar mascavado
- 50g de farinha
- 1 casca de limão (só a parte amarela)
Modo de preparação
- No copo da Bimby colocar as natas, o leite, o açúcar e a farinha e misturar na velocidade 4 durante 10 segundos.
- De seguida, colocar o limão e o pão de canela. Colocar a borboleta da Bimby e programar 18minutos, a 90º C, na velocidade 1,5.
- Forrar as formas dos pastéis de nata com a massa folhada.
- Retirar o pau de canela e a casca de limão do recheio e distribuir o creme pelas formas. Tenha atenção para não encher demasiado porque durante a cozedura o recheio vai crescer.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
4. Pastéis bom bocado
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
- 180g amêndoa moída
- 200g polvilho doce
- 1 c. de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 50g mel de rosmaninho
- 2 c. de sopa de linhaça dourada moída ou 2 ovos de galinhas de tamanho médio
- 3 c. de sopa azeite
- – Ingredientes para o recheio –
- 70g de mel
- 125g de água
- 250g de leite ou bebida vegetal ao vosso gosto
- 50g de polvilho doce
- 3 gemas (tamanho médio)
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Modo de preparação
- Prepare primeiro a massa. Começar por preparar os ovos de linhaça. Numa taça, coloque a linhaça com seis colheres de sopa de água e aguarde dois minutos. Se optar por usar ovos de galinha deve ignorar este passo.
- Depois coloque todos os ingredientes no copo da Bimby, incluindo os ovos (de linhaça ou galinha), com a lâmina de cortar e programe 30 segundos na velocidade 8.
- Quando terminar, verificar se a massa necessitar de mais líquido para ligar, se for o caso adicionar um pouco de leite de coco e programar mais 30 segundos. Reservar no frigorífico por meia hora.
- Ao fim desse tempo, esticar a massa sobre duas folhas de papel vegetal.
- Untar as formas com um pouco de azeite ou outra gordura a gosto e forrar com a massa.
- Depois o creme. Colocar todos os ingredientes (exceto a canela e a cascas de limão) no copo da Bimby e misturar durante 40 segundo, na velocidade 8 com o batedor.
- De seguida, adicionar o pau de canela e a casca de limão e programar 18 minutos, a 90º C, na velocidade 4.
- Quando o recheio estiver pronto, distribuir pelas formas previamente forradas com a massa e levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, e levar ao forno durante cerca de 15 minutos (ou até estar tostado).