A massa tenra é uma massa tradicional, muito saborosa e com uma textura espetacular, perfeita para diferentes receitas de doces e salgados. Uma das melhores, que não pode deixar de experimentar em casa, são os pastéis de massa tenra. As receitas que vai ver a seguir são com quatro sugestões de recheios salgados e uma opção doce, de amêndoas e cacau, para a sobremesa.
5 receitas de pastéis de massa tenra
1. pastéis de massa tenra com recheio de carne
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de sobras de carne de vaca estufada com o molho
- 300 g de farinha + 1 colher de sopa bem cheia
- Sal fino q.b.
- 40 g de margarina amolecida
- 40 g de banha amolecida
- 1,5 dl de água
- Farinha para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Desfiar a carne. Aquecer o molho da carne num tacho, adicionar a colher de sopa de farinha previamente dissolvida num pouco de água fria e mexer bem até engrossar. Juntar novamente a carne, envolver, retirar do lume e reservar.
- Deitar os 300 g de farinha numa tigela, juntar uma pitada de sal fino, misturar, adicionar depois a margarina e a banha e misturar bem com a ponta dos dedos. Acrescentar a água e amassar bem, adicionando mais água se a massa estiver um pouco dura. Retirar e deixar repousar durante 15 minutos.
- Estender depois a massa numa bancada polvilhada com farinha. Dispor um pouco da carne por cima, dobrar a massa para cobrir.
- Cortar depois com um corta-massas ou um copo. Repetir a operação até acabar a carne e a massa.
- Levar depois os pastéis a fritar em óleo até ficarem douradinhos de ambos os lados; retirar, colocar a escorrer sobre papel absorvente e servir.
Tempo de preparação:01:00
2. pastéis de massa tenra com legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de farinha
- 150 ml de água
- 40 g de banha de porco
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de erva-doce
- 4 ovos
- 1 pitada de sal grosso
- Gema para pincelar
- 12 ovos de codorniz cozidos para decorar
- 1 pitada de sal
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 300 g de cogumelos
- 250 g de tomate cherry
- 1/2 courgette
- Vinho branco
- 1 colher de chá de açafrão da Índia
- 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
- 1 ovo
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Para a massa: num processador, deitar 300 g de farinha, 150 ml de água, 40 g de banha de porco, 40 g de manteiga e uma boa pitada de sal.
- Tirar a massa do processador e amassar mais um pouco.
- Envolver a massa com película aderente e deixar descansar.
- Para o recheio de legumes: levar ao lume um tacho e cobrir o fundo com azeite. Adicionar 2 dentes de alho bem picados, 300 g de cogumelos cortados em fatias muito finas, 250 g de tomates cherry cortados ao meio. Acrescentar meia curgete cortada em fatias, vinho branco, 1 colher de chá de açafrão da Índia e sal.
- Quando os legumes estiverem cozinhados, deitá-los numa taça e adicionar 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado. Acrescentar 1 ovo inteiro e misturar tudo.
- Levar os legumes ao frigorífico e deixar arrefecer durante 15 minutos.
- Entretanto, cortar a massa em pedaços, polvilhar uma tábua com farinha e, com a ajuda de um rolo, esticar a massa até ficar bem fina.
- Retirar os legumes do frio e rechear a massa com 1 colher de sopa de legumes, fechar e cortar em meia-lua. Pincelar os bordos com água para que cole e pressionar com um garfo para que fique bem fechado.
- Fritar os pasteis até ficarem douradinhos. Escorrer e servir.
Tempo de preparação:01:00
3. pastéis de massa tenra no forno
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes da massa
- 500 g de farinha
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de banha
- 4 dl de água morna
- Sal
Ingredientes do recheio
- 1 frango grande
- 1 chouriço
- 100 g de presunto
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- Azeite
- 1 colher de margarina
- Pimenta
- Caldo de cozer o frango
- Ramo de salsa
Modo de preparação
- Numa tigela colocar a farinha fazer uma cova no meio onde se coloca os restantes ingredientes. Amassar um pouco, acrescentar a água com umas pedrinhas de sal e continuar a amassar, passando depois para a bancada, que é mais fácil para amassar.
- Deixar repousar cerca de 2 horas, embrulhada num pano.
- Cozer o frango só com sal e desfiá-lo ou passar a carne na picadora. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho, acrescentar a margarina, colocar as carnes e ir pondo caldo para amaciar o recheio. Temperar com pimenta e retificar o sal. Por fim, colocar a salsa picadinha.
- Na bancada, esticar a massa com o rolo, colocar o recheio e moldar os pastéis. Pincelar com ovo e levar ao forno aquecido até que estejam douradinhos.
Tempo de preparação:00:45 + tempo de repouso da massa
4. pastéis de massa tenra com atum
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de farinha
- 3 latas de atum ao natural
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de natas de soja
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1,5 dl de água morna
- Azeite q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Folhas de orégãos frescos q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- Farinha para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Peneirar a farinha para uma tigela e juntar um pouco de sal fino. Adicionar a água morna, acrescentar depois a manteiga e a banha e amassar bem.
- Descascar e picar a cebola e os alhos, e levá-los a alourar num tacho com azeite. Juntar o atum escorrido e folhas de orégãos e mexer. Acrescentar depois as natas e temperar com sal, pimenta e sumo de limão. Mexer bem e retirar do lume.
- Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada. Distribuir pequenas porções do preparado de atum e tapar com a massa, pressionando os intervalos com os dedos.
- Cortar os pastéis com um cortador de massa, formando pequenas almofadas, e fritá-los em óleo quente, de ambos os lados. Retirar com uma escumadeira e colocar a escorrer sobre um papel absorvente.
Tempo de preparação:01:00
5. Pastéis doces na bimby
Tipo:sobremesas, lanche.
Ingredientes
- 280 g de farinha
- 1 ovo
- 40 g de banha
- 40 g de manteiga
- 100 g de água
- 1 pitada sal
- 370 g de castanhas com casca, previamente cozidas
- 200 g de açúcar amarelo ou mascavado
- 120 ml de água
- 1 casca de limão
- 1 colher de sopa cacau em pó
- 1 pitada canela em pó
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby a manteiga e a banha e programar 2 min/100 °C/vel 2.
- Adicionar a água e a farinha, assim como a pitada de sal, e misturar 20 seg/vel. 5.
- Juntar o ovo e envolver mais 15 segundos na mesma velocidade.
- Retirar, envolver a massa num pano molhado com água fria e deixar repousar por 2 a 3 horas no frigorífico.
- Colocar no copo limpo o açúcar e a água e programar em vel 2/120 °C/5 min.
- Juntar as castanhas cozidas, o cacau e a canela e programar a vel 4/100 °C/12 min.
- No final, triturar por uns segundos na velocidade 10. Retirar e deixar que arrefeça.
- Com um rolo de cozinha, estender a massa o mais fino possível, numa bancada enfarinhada.
- Colocar o recheio e fechar com os dedos molhados, unindo bem as pontas.
- Fritar em óleo quente, até dourarem de ambos os lados.
- Passar depois por uma mistura de açúcar e canela em pó.
Tempo de preparação:00:40 + tempo de repouso da massa
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária (receitas 1 e 4), 24 Kitchen, O Gosto pela Cozinha e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.