Os pastéis de batata-doce podem ser salgados, mas também há sugestões doces. A batata-doce pode fazer parte da massa ou do recheio. Também há os fritos e assados, para todos os gostos. Espreite estas sugestões.
4 RECEITAS DE PASTÉIS DE BATATA-DOCE
1. Pastéis de batata-doce e bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 210g de batata-doce
- 200g de bacalhau
- 1 ovo
- Sal, salsa e pimenta preta q.b.
- ½ cebola picada
- 1 colher de chá de óleo de coco
Modo de preparação
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos até ficarem bem tenras.
- Cozer o bacalhau durante 10 minutos, deixar arrefecer e tirar-lhe as espinhas e pele.
- Num tacho, refogar a cebola no óleo de coco, acrescentar o bacalhau e deixar refogar mais um pouco.
- Acrescentar a batata-doce e misturar tudo muito bem. Acrescentar o ovo e misturar novamente.
- Temperar com a salsa, o sal e a pimenta e mexer bem até obter uma massa cremosa e firme para moldar.
- Moldar a massa em pequenos bolinhos com a ajuda de duas colheres.
- Passar os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e levar ao forno durante 15-20 minutos até estarem tostados. Servir ainda quentes.
2. Pastéis de batata-doce no forno
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para a massa
- 1 chávena de batata-doce cozida
- 1 e ½ chávena de farinha de arroz integral
- ½ chávena de polvilho doce
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
- 1 talo de alho-porro
- 2 tomates sem sementes
- 1 colher de sopa de Caril
- 2 dentes de alho amassados
- ½ cebola roxa picada
- ½ chávena de tofu
- Sal, pimenta, tomilho, cebolinhos, salsa e azeite q.b.
Modo de preparação da massa
- Misturar todos os ingredientes até obter uma massa consistente e homogénea. Reservar enquanto prepara o recheio.
Modo de preparação do recheio
- Num tacho, refogar todos os ingredientes em azeite até que fiquem bem cozinhados. Deixar arrefecer e reservar.
- Abrir a massa numa mesa enfarinhada, cortar com um aro de metal. Colocar um pouco de recheio no centro de cada massa e fechar ao meio, amassando as bordas com um garfo sem deixar furar.
- Passar os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e levar ao forno a 180°C por cerca de 25 minutos até dourarem.
3. Pastéis doces de batata-doce
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes da massa
- 375g de farinha
- 75g de banha
- 20g de manteiga
- 1 colher de chá de sal grosso
- 2dl de água
Ingredientes do recheio
- 400g de puré de batata-doce
- 225g de açúcar
- 1 pau de canela
- Casca de limão q.b.
Modo de preparação da massa
- Misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhar a mistura até ficar areada.
- Adicionar a água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.
- Cobrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar descansar pelo menos uma hora.
Modo de preparação do recheio
- Cozer as batatas com a pele
- Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata-doce, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
- Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
- Deixar arrefecer.
Modo de preparação dos pastéis
- Colocar farinha numa bancada limpa, estender pequenas porções da massa, com o auxílio de um rolo.
- Cortar a massa em círculos de dez centímetros de diâmetro.
- Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia lua.
- Repetir este processo até acabar a massa e o recheio.
- Fritar os pastéis em óleo bem quente. Polvilhar com açúcar e canela e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Rapariga Moderna, Águas do Algarve e Gastronomias.