Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Out, 2020 - 16:53

Pastéis de batata-doce: receitas doces e salgadas

Priscilla Fortinho

Gosta de pastéis de batata-doce? Então não vai querer perder estas receitas salgadas e doces. Delicie-se!

Pastéis de batata-doce

Os pastéis de batata-doce podem ser salgados, mas também há sugestões doces. A batata-doce pode fazer parte da massa ou do recheio. Também há os fritos e assados, para todos os gostos. Espreite estas sugestões.

4 RECEITAS DE PASTÉIS DE BATATA-DOCE

1. Pastéis de batata-doce e bacalhau

Pastéis de batata-doce e bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 210g de batata-doce
  • 200g de bacalhau
  • 1 ovo
  • Sal, salsa e pimenta preta q.b.
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de chá de óleo de coco

Modo de preparação

  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos até ficarem bem tenras.
  • Cozer o bacalhau durante 10 minutos, deixar arrefecer e tirar-lhe as espinhas e pele.
  • Num tacho, refogar a cebola no óleo de coco, acrescentar o bacalhau e deixar refogar mais um pouco.
  • Acrescentar a batata-doce e misturar tudo muito bem. Acrescentar o ovo e misturar novamente.
  • Temperar com a salsa, o sal e a pimenta e mexer bem até obter uma massa cremosa e firme para moldar.
  • Moldar a massa em pequenos bolinhos com a ajuda de duas colheres.
  • Passar os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e levar ao forno durante 15-20 minutos até estarem tostados. Servir ainda quentes.

2. Pastéis de batata-doce no forno

Pasteís de batata-doce no forno
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes para a massa

  • 1 chávena de batata-doce cozida
  • 1 e ½ chávena de farinha de arroz integral
  • ½ chávena de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó

Ingredientes para o recheio

  • 1 talo de alho-porro
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 colher de sopa de Caril
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ cebola roxa picada
  • ½ chávena de tofu
  • Sal, pimenta, tomilho, cebolinhos, salsa e azeite q.b.

Modo de preparação da massa

  • Misturar todos os ingredientes até obter uma massa consistente e homogénea. Reservar enquanto prepara o recheio.

Modo de preparação do recheio

  • Num tacho, refogar todos os ingredientes em azeite até que fiquem bem cozinhados. Deixar arrefecer e reservar.
  • Abrir a massa numa mesa enfarinhada, cortar com um aro de metal. Colocar um pouco de recheio no centro de cada massa e fechar ao meio, amassando as bordas com um garfo sem deixar furar.
  • Passar os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e levar ao forno a 180°C por cerca de 25 minutos até dourarem.

3. Pastéis doces de batata-doce

Pastéis doces de batata-doce
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes da massa

  • 375g de farinha
  • 75g de banha
  • 20g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 2dl de água

Ingredientes do recheio

  • 400g de puré de batata-doce
  • 225g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão q.b.

Modo de preparação da massa

  • Misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhar a mistura até ficar areada.
  • Adicionar a água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.
  • Cobrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar descansar pelo menos uma hora.

Modo de preparação do recheio

  • Cozer as batatas com a pele
  • Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata-doce, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
  • Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
  • Deixar arrefecer.

Modo de preparação dos pastéis

  • Colocar farinha numa bancada limpa, estender pequenas porções da massa, com o auxílio de um rolo.
  • Cortar a massa em círculos de dez centímetros de diâmetro.
  • Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia lua.
  • Repetir este processo até acabar a massa e o recheio.
  • Fritar os pastéis em óleo bem quente. Polvilhar com açúcar e canela e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Rapariga ModernaÁguas do Algarve e Gastronomias.

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