Share the post "Passiflora: o seu calmante natural para situações de stress e ansiedade"
A passiflora designa um género de plantas originário da América do sul que inclui centenas de espécies, sendo o seu fruto bastante conhecido: o maracujá.
Apesar de o seu fruto ser o protagonista e a parte mais conhecida desta planta, os restantes componentes (raízes, folhas e flores) são muito utilizados na fitoterapia, sobretudo pelas suas propriedades calmantes e efeitos sedativos sobre o sistema nervoso central.
Além da sua ação calmante, a passiflora ajuda ainda a combater insónias e a melhorar a qualidade do sono, travar a diarreia, controlar a hipertensão arterial, tosse, asma e problemas de pele.
Passiflora: propriedades nutricionais e terapêuticas
Além das propriedades terapêuticas mencionadas anteriormente, a passiflora tem ainda outras propriedades nutricionais:
1. Propriedades antioxidantes
Pela sua riqueza em vitaminas e elevado teor em antioxidantes, flavonóides, alcalóides e saparinas, a passiflora apresenta propriedades antioxidantes que auxiliam no combate a radicais livres, sendo ainda os princípios activos responsáveis pelos efeitos sedativos e relaxantes da planta.
2. Propriedades calmantes e sedativas
Alguns destes compostos ativos, em particular a crisina, atuam ao nível do sistema nervoso central, ajudando na regulação de diversos neurotransmissores, nomeadamente a serotonina, o neurotransmissor associado ao humor e ao bem-estar.
Desta forma, a passiflora é especialmente indicada para o auxilio do tratamento de estados de ansiedade, irritação, agitação, stress, depressões, insónias e outros distúrbios o sono. De salientar que apesar do seu efeito sedativo, a passiflora não causa dependência, podendo também ser utilizada em crianças.
Como efeito secundário deste efeito relaxante, a passiflora pode ajudar na perda de peso, pois parece diminuir o consumo alimentar, controlando a compulsão associada ao stress.
Com efeito, os elevados níveis de stress crónico a que estamos constantemente sujeitos estimulam a libertação de cortisol, também chamada de hormona do stress, que em excesso, favorece a ingestão alimentar excessiva e acumulação de gordura, principalmente na região abdominal.
Desta forma, o uso da passiflora pode ajudar a modular e equilibrar os níveis de stress, contribuindo para o processo de emagrecimento, desde que associada a uma dieta saudável e equilibrada, além da prática de exercícios físico.
3. Propriedades anti-inflamatórias e depurativas
A infusão das suas folhas tem ainda propriedades anti-inflamatórias e depurativas, ajuda no relaxamento muscular, na regulação das contracções gastrointestinais (de origem nervosa), na redução da tensão arterial para níveis saudáveis e na cicatrização da pele.
Parece, ainda, ter benefícios ao nível da redução dos sintomas incomodativos da tensão pré-menstrual (TPM) na mulher e auxiliar na concentração nos casos de hiperatividade na infância.
4. Propriedades nutricionais do maracujá
Como referido anteriormente, o componente mais conhecido da Passiflora é o seu fruto, o maracujá. Em termos de composição nutricional, o maracujá, é rico em provitamina A (betacarotenos), vitamina C (fornece cerca de 50% da dose diária recomendada), fibras (ajuda na regulação do trânsito intestinal), minerais, nomeadamente o ferro (auxilia em casos de anemia), potássio (para regulação da pressão arterial) e diversos ácidos orgânicos com propriedades calmantes e sedativas, à semelhança dos restantes componentes da planta.
Apresenta, por isso, propriedades antioxidantes e anticancerígenas, ajudando no combate ao stress oxidativo e aos radicais livres.
É ainda um fruto muito rico em água, exercendo uma ação hidratante e refrescante, principalmente no verão.
Como consumir a passiflora?
Para obter os benefícios desta planta, pode utilizá-la ao natural, através da infusão das suas raízes, flores ou folhas desidratadas, ou em suplementos deste extrato, como cápsulas, em pó ou em xarope, os quais pode encontrar em farmácias e lojas dietéticas.
No caso da infusão, deverá ferver 2 colheres de chá rasas de chá de passiflora para 1 chávena de água durante 1 minuto e deixar em infusão 10 minutos. Recomenda-se beber 3 a 4 chávenas por dia.
Caso opte pela suplementação, consulte e respeite a posologia recomendada de acordo com a condição que pretende tratar.
Passiflora: contraindicações
Como qualquer outra planta com compostos bioativos, a passiflora está contra-indicada em mulheres grávidas e a amamentar, assim como em crianças muito pequenas. Nestes casos, recomenda-se a consulta do médico antes de tomar passiflora, em particular na versão de suplemento alimentar.
Além disso, o seu consumo não é indicado com o uso conjunto de medicamentos ansiolíticos, sedativos e depressores do sistema nervoso, pois pode potenciar excessivamente os seus efeitos.