Share the post "4 receitas de parfait de limão: fáceis, frescas e saborosas"
Há várias maneiras de se preparar o parfait de limão e as opções de outros sabores. Esta sobremesa francesa já possui muitas variações de sabores, ingredientes e modos de preparação para todos os gostos e estilos de vida.
Nestas receitas que selecionamos para si, o creme de limão é combinado com massa de bolo, com gelado e com frutos vermelhos e iogurte numa versão mais simples e muito apetitosa.
4 receitas de parfait de limão
1. Parfait de limão simples
Esta é uma receita que vai ao forno feita em duas partes, uma do creme e outra da base.
– Ingredientes –
- Sumo de 3 limões
- 3 ovos
- 125 g de açúcar branco
- 100 ml de natas
– Ingredientes da massa –
- 100 g de manteiga
- 50 g de açúcar em pó
- 1 gema de ovo
- 125 gramas de farinha
- 5 ml de essência de baunilha
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Para fazer o parfait de limão, misturar o sumo de limão, os ovos e o açúcar numa tigela até o açúcar se ter dissolvido. Juntar as natas e misturar bem este preparado.
- Aquecer o forno até aos 160 graus. Verter a mistura do parfait em pequenas formas e colocar o preparado até quase ao fim de cada recipiente. Deixar um pequeno espaço, pois será necessário para colocar a base do parfait.
- Colocar o preparado já nas formas num tabuleiro fundo próprio para o forno e colocar água até cobrir metade do preparado. Cozer em banho-maria durante 45 minutos ou até o parfait estar cozido. Quando pronto, retirar do forno e deixar arrefecer.
- Para fazer a base, misturar a manteiga e o açúcar até ficar fofo e cremoso. Misturar a gema de ovo, a baunilha e sal e mexer bem. Deixar a massa repousar no frio durante 1 hora no frigorífico.
- Aquecer o forno até aos 150 graus. Rolar a massa muito fininha e cortar em formas redondas, mais ou menos do mesmo diâmetro do parfait de limão.
- Colocar no forno e cozer durante 10 minutos. Retirar do forno e deixe arrefecer.
2. Parfait de limão com gelado de abacaxi e hortelã e calda de limão
De nome comprido, mas muito simples de preparar, esta sugestão sabe bem aos dias de calor.
– Ingredientes –
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de sumo de limão
- 1/2 chávena de água
- Casca ralada de 1/2 limão siciliano
- 6 bolas de gelado de abacaxi com hortelã
- 6 bolachas champagne quebrados ao meio
- 6 bolas de sorvete de torta de limão
- Folhas de hortelã para decorar
– Modo de preparação –
- Numa panela, misturar o açúcar com o sumo de limão e a água e levar ao fogo, mexendo, até dissolver o açúcar. Parar de mexer e cozinhe durante 15 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente e atingir o ponto de fio.
- Retirar do fogo e adicionar a casca de limão. Deixar arrefecer. Distribuir o gelado de abacaxi e hortelã entre seis taças.
- Molhar rapidamente as bolachas com colheradas da calda de limão e arranjá-las nas taças.
- Dispor uma bola do gelado de torta de limão e regar com mais calda. Decorar com folhas de hortelã e servir.
3. Parfait de limão com frutos vermelhos
As opções de sobremesas com frutos vermelhos ficam apetitosas aos olhos e ao paladar, em especial como esta receita, que fica doce e azeda ao mesmo tempo.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena (400 g) de iogurte natural
- 1/3 de chávena (60 g) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão Taiti
- 1/2 chávena + 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco ou natas
- 1 e 2/3 de colher (chá) de gelatina em pó sem cor e sem sabor
- 200 g de frutos vermelhos (morango, amora, framboesa)
– Modo de preparação –
- Misturar o iogurte com metade do açúcar e as raspas de limão.
- Aquecer o creme de leite ou as natas numa panela, retirar do fogo e dissolver a gelatina.
- Deixar arrefecer um pouco, incorporar a mistura de iogurte ao creme com gelatina e acrescentar metade das frutas.
- Distribuir em copos individuais e levar ao frio durante 4 horas.
- Numa panela, juntar o açúcar e as frutas restantes, misturar e levar ao fogo por alguns minutos, até atingir a consistência de calda.
- Na hora de servir, verter a calda por cima do parfait.
4. Parfait de limão com bolo de baunilha
Esta receita é para saborear texturas e sabores suaves, com poucos ingredientes e muito sabor.
– Ingredientes –
- 1 bolo de baunilha, pequeno
- 400 g de iogurte grego de baunilha
- 4 gemas
- 3/4 de chávena de açúcar
- 3/4 de chávena de sumo de limão
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Chantilly e raspas de limão para decorar
– Modo de preparação –
- Numa panela, misturar as gemas, o açúcar, a manteiga e o sumo do limão. Levar ao lume brando e cozinhar até começar a engrossar. Desligar o lume e deixar arrefecer completamente.
- Desfazer o bolo em pedaços pequenos e colocar no fundo das taças.
- Em seguida, preencher os copos até à metade com o iogurte grego. Por cima, completar com o creme de limão frio. Decorar com chantilly e levar ao frio, no mínimo 2 horas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Prazeres Desconhecidos, M de Mulher, Tá na Mesa e Um Doce Dia, respetivamente.