Share the post "Parfait de chocolate: 4 receitas cheias de textura e sabor"
Parfait é como se diz “perfeito” em francês e é o nome de uma sobremesa francesa considerada nada menos do que perfeita. Esta iguaria já é apreciada em França há mais de duzentos anos e continua a cair nas graças de toda a gente que o experimenta pela primeira vez. O que vai ver neste artigo são receitas de parfait de chocolate para servir bem fresquinho e quando estiver mesmo a desejar um doce cheio de textura e sabor.
4 Receitas de parfait de chocolate
1. Parfait de chocolate simples
Para começar, uma receita muito simples para experimentar. O parfait costuma ser feito de camadas de creme com bolachas ou frutas, mas nesta receita é feito só o creme de chocolate.
– Ingredientes –
- 300 g de chocolate em barra
- 180 g de açúcar
- 70 g de manteiga
- 8 dl de natas
- 2 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Parte o chocolate em pedaços, deite-os numa tigela, junte a manteiga e 1 dl das natas e leve a derreter no micro-ondas. Retire e mexa bem.
- Numa tigela à parte, bata as restantes natas e o açúcar em ponto de merengue.
- Adicione depois a mistura do chocolate derretido em fio e bata muito bem.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as, derreta-as no microondas 15 segundos e adicione ao preparado, em fio e batendo sempre.
- Deite numa taça e leve ao frio durante cerca de 2 horas. Depois sirva decorado a gosto, por exemplo com raspas de chocolate.
2. Parfait de chocolate com caramelo
Já esta receita é um pouco diferente para quando não quiser só o sabor a chocolate.
– Ingredientes –
- 1l de natas
- 500 g de açúcar
- 100 g de leite condensado
- 100 g de chocolate em pó
- 200 g de cookies de chocolate
- 50 g de miolo de amêndoa torrado
- 4 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra e derreta em banho-maria ou no microondas.
- Bata energicamente as natas com o açúcar até ficarem quase em chantilly. Adicione as folhas de gelatina escorridas e continue a bater até ficarem bem firmes.
- Divida as natas em duas partes iguais e adicione o leite condensado a uma delas. Distribua por taças individuais e reserve.
- Envolva o chocolate em pó à outra parte das natas e disponha também nas taças sobre o preparado de leite condensado.
- Esmague os cookies juntamente com o miolo de amêndoa e espalhe sobre o doce. Leve ao frigorífico até solidificar.
3. Parfait com dois chocolates
Esta sugestão é feita com chocolate amargo e chocolate de leite para que fique mesmo aveludada e consistente, mas não excessivamente doce.
– Ingredientes –
- 2,5 dl de leite
- 1 vagem de baunilha
- 6 gemas
- 125 g de açúcar
- 150 g de chocolate amargo (60 a 70% de cacau)
- 150 g de chocolate de leite
- 4 dl de natas
- Canela em pó ou raspas de chocolate
– Modo de preparação –
- Leve ao lume o leite com a vagem de baunilha e deixe ferver.
- Entretanto, misture numa tigela as gemas com o açúcar mexendo com uma colher de pau.
- Parta o chocolate amargo e o chocolate de leite em quadradinhos e reserve separadamente em duas taças.
- Retire a vagem de baunilha do leite e deite em fio sobre a gemada, mexendo sempre. Transfira a mistura para a panela onde ferveu o leite e leve de novo ao lume. Deixe levantar fervura sobre lume muito brando e mexendo sempre, até engrossar um pouco.
- Divida o preparado pelas taças onde colocou os chocolates e misture muito bem até derreter completamente o chocolate. Deixe arrefecer as duas misturas.
- Entretanto bata as natas até ficarem bem espessas e divida-as pelos preparados de chocolate quando estes estiverem praticamente frios.
- Envolva suavemente e deite uma das misturas numa forma de bolo inglês.
- Leve ao congelador por 30 minutos e depois cubra com o outro preparado de chocolate.
- Leve de novo ao congelador durante pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.
4. Parfait de chocolate com frutos vermelhos e bolachas de amêndoas
Esta sobremesa fica muito apetitosa e a sugestão é servir num prato pequeno, mas pode também montar as camadas em tacinhas.
– Ingredientes para o creme –
- 140 ml de creme de leite fresco ou natas
- 350 g de chocolate belga
– Modo de preparação –
- Numa tigela coloque o chocolate (se for chocolate em barra deve estar em pedaços pequenos) e inicie o derretimento em banho-maria.
- Noutra tigela aqueça o creme de leite. Quando aquecer incorpore-o ao chocolate.
- Forre o fundo e as laterais do tabuleiro com papel manteiga. Isso facilita para desenformar e cortar o doce em quadrados para servir. Verta o chocolate no tabuleiro.
- Leve ao refrigerador por quatro horas. O ideal é cortar o parfait ainda gelado pois está bem durinho. Mas deve ser servido em temperatura ambiente.
- Depois de cortar os pedaços sirva com frutas frescas ou as frutas apenas passadas no fogo com um pouco de açúcar para fazer uma calda. Pode usar morangos, cerejas, amoras e mirtilos.
- Leve ao fogo com um pouco de açúcar e uma colher de água de rosas. Quando estiver com aquela calda muito vermelha tire do fogo e deixe arrefecer muito bem antes de servir.
– Ingredientes para as bolachas de amêndoas –
- 1 e 1/2 chávenas rasas de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher fermento pó
- 1 pitada de sal
- ¼ chávena de manteiga gelada
- ¾ de chávena de creme de leite fresco gelado ou natas geladas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Misture os ingredientes secos: as farinhas com o açúcar, o fermento e o sal. Misture tudo. Pode ser no processador.
- Acrescente a manteiga e misture até fazer uma farofa.
- Acrescente o creme de leite e mexa até ficar uma massa consistente (se for necessário coloque um pouco mais de farinha para dar o ponto).
- Polvilhe farinha e abra a massa com um rolo e corte os biscoitos no formato que quiser. Na falta de um cortador de biscoito, a borda de um copo não deixa o serviço mal feito. Aí é colocar na forma para assar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vaqueiro e Cozinha a Dois.