Share the post "Parfait de café: uma delícia fresca e cremosa para a sobremesa"
O parfait de café é uma receita tradicional em França e muito popular em várias outras partes do mundo. Na cozinha portuguesa há sempre espaço para uma boa receita de parfait que sabe a café e outros sabores a acompanhar, como cacau, amêndoas, leite condensado e chocolate. Se gosta destes sabores, vai adorar conhecer estas receitas que selecionamos para si. Prepare qualquer uma delas para o fim-de-semana em família.
4 receitas de parfait de café a experimentar
1. Parfait de café com cacau
Esta receita é uma combinação cheia de frescura e sabor.
– Ingredientes –
- 5 folhas de gelatina incolor
- 150 g de açúcar
- 8 g de café (diluído em cerca de 1 dl de água)
- 1 dl de água
- 10 gemas de ovo
- 500 ml de natas
- Biscoitos de chocolate moídos q.b.
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
– Modo de preparação –
- Demolhar as folhas de gelatina em água fria e reservar.
- Misturar o açúcar com o café e o cacau em pó. Levar a lume brando até levantar fervura.
- Com um batedor de varas, bater as gemas e adicionar-lhes, em fio e mexendo sempre, a mistura de café.
- Levar este preparado ao lume, em banho-maria, até ficar em espuma.
- Retirar o preparado do lume e juntar-lhe as folhas de gelatina. Mexer até se dissolverem por completo.
- Bater as natas e envolvê-las no creme.
- Verter para pequenas formas forradas com película aderente. Levá-las ao congelador de um dia para o outro.
- Desenformar os parfaits e polvilhá-los com biscoitos moídos.
2. Parfait de café com leite condensado
Esta receita fica muito cremosa e é mais doce porque leva leite condensado, ideal para os amantes de doces.
– Ingredientes –
- 3 colheres de chá de café solúvel
- 2 caixas de natas
- 1 caixa de leite condensado
- Calda de chocolate ou caramelo
- Hortelã para decorar
– Modo de preparação –
- Diluir o café numa colher de sopa de água quente.
- Na batedeira, bater as natas, o leite condensado e o café diluído.
- Verter para forminhas ou uma tigela grande.
- Levar ao congelador cerca de 3 horas. Servir com a calda de preferência e folhinhas de hortelã para decorar.
3. Parfait de café com chocolate
Já viu como fazer uma receita com cacau, mas esta é diferente porque leva chocolate negro em tablete para ficar uma mousse mais cremosa.
– Ingredientes da mousse de chocolate com café –
- 200 g de chocolate negro
- 200 ml de natas bem frias
- 2 ovos médios + 2 gemas em temperatura ambiente
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
- 2 colheres de sopa de café pronto, forte e frio
– Ingredientes para montar –
- 100 ml de café pronto, forte e frio
- Aproximadamente 20 bolachas tipo champagne
- Cacau em pó para decorar (opcional)
– Modo de preparação –
- Picar o chocolate em pedaços de mesmo tamanho e derreter em banho-maria. Desligar o lume e reservar.
- Bater as natas até que se formem picos moles (cuidado para não passar do ponto ou irá talha). Reservar.
- Colocar 100 g de açúcar com 50 g de água num tacho em lume brando até formar uma calda em ponto médio.
- Enquanto isso, bater em velocidade baixa os 2 ovos e as 2 gemas até ficarem fofos e esbranquiçados com textura de mousse.
- Verter a calda na mistura dos ovos, sem parar de bater, num fio fino e contínuo. Bater até a mistura arrefecer (depois de colocar toda a calda, pode aumentar a velocidade da batedeira). No final, acrescentar o café forte e frio à mistura. Desligar a batedeira.
- Misturar o chocolate derretido à mistura dos ovos até que fique homogéneo (de maneira delicada, com movimentos envolventes). Depois, misturar delicadamente as natas batidas.
- Forrar uma forma de bolo inglês (ou pão de forma) com película aderente. Molhar as bolachas champagne no café frio (só a parte de baixo, e rapidamente, para não desmanchar), e arranjá-las no fundo da forma com a parte que tem o açúcar virada para baixo para que, quando desenformar, estas fiquem para cima. As bolachas devem estar juntas.
- Colocar a mousse de chocolate com café dentro da forma e cobrir com outra camada de bolachas champagne humedecidas com café.
- Bater gentilmente a forma na bancada (umas 3 ou 4 vezes) para tirar alguma bolha de ar de dentro da mousse.
- Cobrir com película aderente e levar ao congelador por pelo menos 4 horas.
4. Parfait de café com amêndoas
Esta sobremesa tem um sabor especial que agrada à maioria. As amêndoas ficam ótimas com o sabor do café.
– Ingredientes –
- 100 ml de café bem forte
- 200 g de açúcar
- 8 gemas
- 750 ml de natas
- 90 g de miolo de amêndoa
– Modo de preparação –
- Misturar o café com o açúcar e levar ao lume até atingir o ponto de fio (após algum tempo em ebulição, colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência).
- Deitar a calda ainda quente, muito lentamente, sobre as gemas, mexendo sempre até que a mistura arrefeça.
- Bater as natas até ficarem firmes e envolvê-las com as gemas até obter um creme homogéneo. Deitar este creme numa forma previamente untada com óleo e colocar no congelador pelo menos 6 horas.
- Na altura de servir, mergulhar as paredes da forma em água morna e desenformar sobre um prato de servir. Cobrir o doce completamente com lâminas de amêndoa torrada.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Saboreia a Vida Nestlé, Tudo Gostoso, Cozinha dos Vurdóns e Doces Regionais respetivamente.