Share the post "Parfait de baunilha: 4 receitas simples com opções saudáveis"
As sobremesas com sabor a baunilha costumam ser muito suaves e fáceis de adaptar a outros sabores. No caso do parfait de baunilha pode fazer isto com os sabores de frutas da estação, maracujá ou granola com iogurte, como vai ver nas sugestões de receitas fáceis e saborosas a seguir.
4 receitas de parfait de baunilha
1. Parfait de baunilha simples
Antes de começar a incluir outros sabores nesta sobremesa, veja esta sugestão de uma versão que ressalta o sabor da baunilha.
– Ingredientes –
- 6 gemas
- 3/4 de chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 chávena de natas
– Modo de preparação –
- Na batedeira, bater as gemas com o açúcar, numa velocidade baixa, para que o açúcar se dissolva e não forme espuma.
- Enquanto isso, deixar o leite ferver numa panela. Acrescentar a essência de baunilha.
- Juntar o leite quente, aos poucos, à mistura de gemas, mexendo sempre.
- Despejar numa panela e levar ao lume brando para aquecer, sem parar de mexer. Não deixar ferver.
- Ir mexendo até que, ao colocar um pouco de creme numa colher de pau se formem círculos. Passar por uma peneira fina e colocar numa vasilha. Bater até arrefecer.
- Juntar, com cuidado, as natas previamente batidas em chantilly. Misturar cuidadosamente.
- Colocar numa forma e levar ao congelador durante 3 horas ou mais, até endurecer
2. Parfait de frutas da estação com creme de baunilha
Para deixar a sobremesa com sabor a frutas variadas, esta é a receita que vai querer provar.
– Ingredientes –
- 2 bananas cortadas em meia lua
- 4 pêssegos picados em pequenos pedaços
- 2 maçãs cortadas em quadradinhos
- ½ chávena de morangos picadinhos
- Sumo de 2 laranjas
- 1 ramo de hortelã
- Granola, aveia ou quinoa em flocos (opcional)
– Ingredientes para o creme –
- 2 chávenas de cajus crus demolhados por no mínimo 4 horas
- 1 chávena de tâmaras hidratadas com 1 chávena de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 5 colheres de sopa de óleo de coco em estado líquido
- 1 chávena de água
– Modo de preparação –
- Num recipiente colocar todos as frutas juntamente com o sumo das laranjas e reservar.
- Para o creme, escorrer os cajus, lavá-los bem e reservar.
- Num liquidificador colocar as tâmaras junto com a água e bater até ficar em creme. Acrescentar os cajus, o sal, a baunilha e a água e bater até virar um creme liso e homogéneo.
- Por último, acrescentar o óleo de coco e bater novamente para incorporar. Transferir o creme para um recipiente e reservar.
- Montagem: separar quatro taças de sobremesa. Começar por colocar as frutas no fundo até formar uma camada de, em média, um dedo de espessura. Depois, fazer o mesmo com o creme. Se preferir, intercalar com granola ou castanhas para uma crocância extra.
- Fazer, sucessivamente, estas camadas até completar a taça. A última camada deve ser de frutas. Finalizar com as folhas de hortelã e levar ao frio por no mínimo 2 horas.
3. Parfait de baunilha com iogurte e granola
Esta é uma sugestão mais saudável e leve, para saborear ao lanche da tarde.
– Ingredientes –
- 1 iogurte grego 0% gordura ou outro a gosto
- 10 g de granola
- 25 g de aveia
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 10 g de proteína de baunilha
- Frutas a gosto
- Mel (opcional)
– Modo de preparação –
- Triturar a aveia com a proteína de baunilha e manteiga de amendoim para ficar uma espécie de crumble.
- Agora é só colocar os ingredientes por camadas: mistura de aveia, iogurte e fruta até chegar ao topo. Por fim, regar com um fio de mel (opcional). Pode comer na hora ou deixar no frio.
4. Parfait de baunilha com calda de maracujá
Para os amantes de maracujá, vai fazer crescer água na boca.
– Ingredientes do parfait –
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
- 1 ovo
- 5 gemas
– Ingredientes da massa –
- 5 claras
- 125 gramas de açúcar
- 125 gramas de farinha
- 05 gemas
– Ingredientes da calda de maracujá –
- 100 g de açúcar
- 200 ml de polpa de maracujá com as sementes
- 200 ml de água (mais um pouco para diluir o açúcar).
– Modo de preparação –
- Para o parfait, fazer uma calda com 100 gramas de açúcar e 50 ml de água.
- À parte, bater 1 ovo com 5 gemas. Quando encorpar, juntar devagar a calda em fio. Continuar batendo até a batedeira arrefecer.
- Bater um chantilly com 500 ml de natas. Juntar à mistura de ovos e calda.
- Para a massa, bater as claras com o açúcar, adicionar as gemas (uma a uma) e a farinha. Estender numa assadeira forrada com papel manteiga untado. Assar.
- Para a calda, fazer uma calda com o açúcar e um pouco de água até adquirir a cor de caramelo claro. Acrescentar o sumo de maracujá e a água. Reduzir até o ponto desejado.
- Peneirar e, se desejar, colocar metade das sementes de volta no molho.
- Montagem: recortar a massa utilizando um aro.
- Forrar o fundo do aro com a massa embebida em calda ou licor. Cobrir com o parfait. Refrigerar até endurecer (pode ser feito com antecedência). Servir com calda de maracujá.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Le Chef, Insecta Shoes, Ele Cozinha Ela Lava e Na Cozinha de Clarice, respetivamente.