Share the post "Papinhas para bebés de 4 a 7 meses: informações e receitas"
Neste artigo vamos a conhecer receitas de papinhas para bebés de 4 a 7 meses e que características devem ter.
Será dada mais atenção às papas de legumes e papas de fruta. Continue a ler e conheça algumas receitas deliciosas para o seu bebé.
Papinhas para bebés de 4 a 7 meses: Papas de legumes
As papas ou purés de legumes são o primeiro alimento sólido de muitos bebés quando iniciam a diversificação alimentar. No entanto, necessitam de alguns cuidados, um deles é que os legumes devem ser cozidos em água, sem adição de sal.
A carne e o peixe podem ser introduzidos por volta dos 7 meses e devem ser adicionados aos legumes e depois triturados. Recomenda-se que se inicie com carnes brancas ou peixes magros.
1. Papa de batata e curgete
– Ingredientes –
- 1 Batata pequena
- ½ Curgete
– Modo de preparo –
- Lavar bem a batata e a curgete, descascar e cortar em cubos.
- Levar ao lume em fogo médio com água.
- Verificar se os legumes estão cozidos, se estiverem, retirar do lume e colocar no prato.
- Amassar bem com o garfo para ficar em forma de puré antes de dar para o bebé. Se preferir, também pode passar os alimentos cozidos com uma varinha mágica para não ficar com grumos.
2. Papa de legumes e frango (4 porções)
– Ingredientes –
- 100g abóbora
- ½ curgete média
- ½ alho-francês (só a parte branca)
- ½ cenoura média
- ½ cebola pequena
- 60g frango
- 1 colher de chá de azeite por porção
– Modo de preparação –
- Lavar, descascar os legumes e cortar pequenos bocados. Colocar numa panela.
- Adicionar o frango e a água até cobrir todos os restantes alimentos.
- Deixar cozer durante cerca de 40 minutos até todos os alimentos estarem bem cozidos e de seguida transformar em puré.
- Pode dividir em doses individuais e refrigerar ou congelar para uma utilização futura.
- Na hora de servir, pode adicionar um fio de azeite.
Papinhas para bebés de 4 a 7 meses: Papas de fruta
As papinhas de fruta iniciam-se com a banana, a maçã e a pêra, sendo depois introduzidas as demais frutas (por exemplo os frutos tropicais, como a papaia, a manga e a pera-abacate).
A papa de fruta deve ser inicialmente feita apenas com um fruto e não com mistura, para não confundir o paladar da criança. Deve ser dada sempre como sobremesa da sopa e não como refeição isolada.
Desde a introdução alimentar podem ser incluídos os cereais sem glúten, mas a partir dos 6-7 meses, podem ser introduzidos os cereais com glúten mas papinhas de fruta.
1. Puré de maçã, pêra e canela
– Ingredientes –
- 1 Maçã
- 1 Pêra
- Canela em pó (pitada)
– Modo de preparação –
- Descascar a maçã e a pêra e cortar em pedaços pequenos.
- Encher um pequeno tacho com água, colocar os pedaços de maçã e pêra, adicionar uma pitada de canela. Tape o tacho e cozinhe até que a consistência necessária seja alcançada.
- Depois de cozinhar, triture ou esmague a fruta.
- Se preferir, adicione leite materno ou fórmula para tornar o puré um pouco líquido.
- Sirva após a confeção ou congele para utilizações futuras.
2. Papa de laranja, banana e bolacha maria
– Ingredientes –
- Sumo de 1 laranja
- 1 banana média
- 1 bolacha tipo “Maria”
– Modo de preparação –
- Num prato, colocar o sumo de laranja, a banana e a bolacha maria partida em pequenos pedaços.
- Com ajuda de um garfo, desfazer os pedaços de banana e de bolacha (se preferir, pode colocar todos os ingredientes no copo triturador e triturar para obter uma mistura mais homogénea).
- Assim que obtiver uma papa com a textura desejada, servir ao bebé.