As papinhas para bebés são dos principais alimentos ingeridos nos primeiros meses de vida a par do leite materno.
São também um meio fundamental para a introdução de alimentos na alimentação do bebé, onde se incluem as frutas, os legumes, os cereais, derivados e tubérculos e as proteínas.
Alimentos nutritivos para as papinhas para bebés
Neste tópico vamos deixar uma lista de ingredientes dos diferentes grupos que são normalmente utilizados na confeção de papinhas para bebés.
Claro que é sempre essencial debater a introdução alimentar com o pediatra e o nutricionista, no entanto, deixamos aqui uma ideia dos alimentos que são mais utilizados.
1. Frutas
A fruta é um dos alimentos mais importantes no início da introdução alimentar. Para o bebé, é um doce cheio de sabor que mesmo sem saberem lhes transmite vitaminas e minerais que são tão importantes para a sua saúde. As frutas mais comuns e que se podem utilizar nas papinhas para bebés são:
2. Legumes
Os legumes, juntamente com a fruta, representam também as principais fontes de vitaminas e minerais que o bebé tem acesso durante o início da diversificação alimentar. Além de serem indispensáveis na dieta dos adultos, também o são na alimentação das crianças. Os legumes a utilizar são:
- Cenoura
- Abóbora
- Curgete
- Chuchu
- Brócolos
- Couve-flor
- Beringela
- Couve
- Espinafres
3. Proteínas
As proteínas podem fazer parte das papas dos bebés e são um nutriente muito importante. Da mesma forma que as frutas e legumes, as proteínas fornecem vitaminas e minerais indispensáveis ao bom crescimento e desenvolvimento das crianças. Saiba quais são as fontes de proteína que deve utilizar:
- Carnes brancas (frango, peru, coelho)
- Carnes vermelhas (partes mais magras de borrego, vitela)
- Peixes magros (pescada, linguado, peixe-espada, pargo, abrótea)
4. Cereais, derivados e tubérculos
Os grãos e tubérculos fornecem essencialmente energia, mas também são ricos noutros nutrientes como vitaminas e minerais. São uma parte muito importante no desenvolvimento saudável da criança e por isso damos a conhecer os grãos e tubérculos a utilizar:
- Arroz
- Milho
- Batata
- Batata-doce
Dicas sobre a escolha das frutas e legumes
A introdução alimentar é um momento muito especial no desenvolvimento da criança. Além de mudar completamente a rotina alimentar e familiar, a criança começa a explorar sabores e texturas até então desconhecidas.
As frutas e os legumes desempenham um papel importante neste período e por isso a escolha e a compra destes alimentos é especialmente relevante, e vai contribuir para a saúde e desenvolvimento do bebé.
Tome nota destas dicas sobre a escolha de alimentos:
- Tenha sempre em mente que os alimentos com melhor aparência e aroma devem ser os escolhidos em detrimento dos que aparentam pequenos golpes ou deformações;
- Tente preferir a fruta da época, para além de ser economicamente mais vantajosa, é também nutricionalmente mais rica;
- Prefira as frutas e legumes frescos. Os congelados devem ser escolhidos ocasionalmente e caso não haja alternativa.
Os restantes alimentos devem ser dados alternados, para a criança ir aprendendo as diferentes texturas e sabores e para se habituar a diferentes combinações de alimentos.
Em suma…
As papinhas para bebés são um alimento muito importante e que podem ser extremamente versáteis devido à quantidade de alimentos que se tem disponível para confeccionar as mesmas.
Convém combinar alimentos dos diversos grupos para se conseguir obter todos os nutrientes que são necessários para o bebé.
Não se esqueça que a preparação de papas não tem que ser difícil, apenas exige um pouco de imaginação e criatividade.