Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Abr, 2020 - 11:15

8 receitas de papas de aveia simples e saborosas

Priscilla Fortinho

As papas de aveia podem ser uma opção muito saudável, uma excelente fonte de energia e de proteína. O truque é utilizar os ingredientes e as porções certas.

Receitas de papas de aveia

Além do reconhecido valor nutricional, as papas de aveia ainda podem ser uma boa opção para quem pretende “dar asas à criatividade” e fazer receitas cheias de sabor e – em alguns casos – de cor.

E melhor ainda: todas podem ser preparadas de véspera, poupando-lhe tempo de manhã (se escolher consumir ao pequeno-almoço).

8 receitas de papas de aveia

1. PAPAS DE AVEIA com banana

Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 100 g de flocos de aveia
  • 200 ml de leite magro (ou outro tipo de leite do seu agrado) ou água (se preferir)
  • Casca de limão
  • 1 colher de sopa de stevia (opcional)
  • 1 banana às rodelas
  • Canela q.b.
  • Mel ou xarope de agave q.b.

Modo de preparação

  • Levar o leite ao lume com as cascas de limão e quando estiver morno acrescentar os flocos de aveia (e, se preferir, a stevia).
  • Deixar cozer entre 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Pode sempre tirar do lume quando a consistência estiver do seu agrado.
  • Retirar do lume, servir com banana às rodelas e polvilhar com um pouco de canela e finalizar com um fio de mel.

2. Overnight Oats

Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 3 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 iogurte (o que preferir)
  • Frutos vermelhos
  • 1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Num frasco colocar os flocos de aveia e, de seguida, o iogurte (é importante que siga esta ordem para que a aveia fique empapada com o iogurte).
  • Depois, acrescentar os frutos vermelhos, as sementes de sésamo e terminar com canela.
  • Tapar o frasco e deixar a repousar no frigorífico durante a noite.
  • De manhã está pronto a consumir. Mas se preferir, antes de consumir, pode adicionar ainda um pouco de mel.

3. Papas de aveia, maçã e canela

6 Receitas de papas de aveia: opções saudáveis
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2  canecas de água
  • 1  caneca de leite
  • 1  caneca de flocos de aveia
  • 2  maçãs
  • 2  paus de canela
  • 1  casca de limão
  • 1  c. de sobremesa de açúcar mascavado (a gosto)
  • 1  c. de chá de canela em pó
  • Mel q.b.
  • 3  c. de sopa de amêndoas torradas
  • Manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Começar por colocar num tacho a água, o leite e os flocos de aveia.
  • Depois, adicionar o pau de canela, a casca de limão e duas ou três colheres de sopa de açúcar mascavado, levar ao lume (alto) e deixar levantar fervura.
  • Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar a cozinhar durante cerca de 20 minutos (mexendo sempre), até obter uma consistência semelhante à do arroz doce.
  • Quando estiver quase pronto, passar uma maçã pelo ralador e juntar ao preparado da aveia. Mexer bem e deixar cozinhar mais dois ou três minutos.
  • Retirar do lume, regar com um fio de mel e polvilhe com canela. Decorar com mais maçã, cortada em gomos, amêndoas torradas e manteiga de amendoim e está pronto a servir.

4. Papas de aveia e mirtilos

Papas de aveia com irtilos
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 120 a 130g de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 40g de flocos de aveia
  • 120g leite magro
  • 90g de água
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • Nozes e cajus
  • Doce de frutos vermelhos

Modo de preparação

  • Triturar os mirtilos num liquidificador. Tenha atenção para não triturar demasiado, de forma a deixar alguns pedaços triturados grosseiramente.
  • Depois, num tacho pequeno, levar ao lume a fruta, o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e deixar cozer, mexendo sempre até obter uma textura cremosa.
  • Quando estiver no ponto (entenda-se, com a consistência que deseja), retirar do lume e verter o preparado numa taça.
  • Servir com os mirtilos que reservou e polvilhar com nozes e cajus picados grosseiramente e doce.

5. Papas de aveia de chocolate

6 Receitas de papas de aveia: opções saudáveis
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 6 c. de sopa de aveia
  • 200 ml de leite magro sem lactose
  • 1 c. de chá de stevia
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • Cerejas
  • Sementes de chia

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume médio e adicionar os flocos de aveia, o leite, a stevia e o cacau em pó.
  • Mexer muito bem até a mistura ficar homogénea e continuar a mexer ininterruptamente até as papas atingirem a consistência desejada.
  • Servir o preparado numa taça com as cerejas e as sementes de chia.

6. Papas de aveia no forno

papas de aveia com topping de mirtilos e morangos
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 chávenas de bebida de arroz, leite outra bebida vegetal (400 ml)
  • 2 chávenas de flocos de aveia (180g)
  • 1 ovo
  • 2 a 3 colheres de sopa de mel
  • 1 punhado de passas
  • 1 maçã
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus e untar um tabuleiro com óleo de coco.
  • Numa taça grande, misturar os flocos de aveia com o fermento, a canela e as passas.
  • Noutra taça misturar a bebida vegetal (ou leite) com o mel e o ovo.
  • Adicionar esta mistura à taça dos ingredientes secos e envolver bem.
  • Verter o preparado para o tabuleiro.
  • Por cima, colocar a maçã cortada em fatias ou cubos e polvilhar com mais canela.
  • Levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até estar consistente.

7. Papas de aveia com água

papas de aveia em tigela branca com colher de metal
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes da aveia

  • 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de água
  • 1 pau de canela

Ingredientes para toppings (opcional)

  • 1 banana
  • Mirtilos
  • Bagas de goji
  • Nozes
  • Sementes de chia
  • Canela em pó
  • Adoçante (1 colher de sopa de Maple Syrup)

Modo de preparação

  • Num tacho juntar os flocos de aveia, a água e o pau de canela. Aquecer em lume médio e ir mexendo de vez em quando até ferver.
  • Quando ferver pode reduzir o lume e mexer até evaporar a água e obter a consistência desejada (se gostar das papas mais líquidas, acrescentar mais água).
  • Colocar as papas numa taça e retirar o pau de canela.
  • Nesta altura pode utilizar frutas, sementes, frutos secos e canela. Adoçar com o que mais gostar, como Maple Syrup, geleia de arroz ou mel.

8. Papas de aveia na bimby

tigela com papas de aveia com banana e mel
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h08

Ingredientes

  • 25g de flocos de aveia
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de chá rasa de mel
  • 1 pau de canela
  • 1 casquinha de limão
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • No copo da Bimby, colocar os flocos de aveia. Pulverizar por 15 seg./vel. 10.
  • Juntar os restantes ingredientes no copo e programar 6 min./90 graus/vel. 2,5.
  • Servir de imediato, polvilhado com canela em pó a gosto

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de um dietista, Made by choices e Mundo de receitas bimby.

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