Além do reconhecido valor nutricional, as papas de aveia ainda podem ser uma boa opção para quem pretende “dar asas à criatividade” e fazer receitas cheias de sabor e – em alguns casos – de cor.
E melhor ainda: todas podem ser preparadas de véspera, poupando-lhe tempo de manhã (se escolher consumir ao pequeno-almoço).
8 receitas de papas de aveia
1. PAPAS DE AVEIA com banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 100 g de flocos de aveia
- 200 ml de leite magro (ou outro tipo de leite do seu agrado) ou água (se preferir)
- Casca de limão
- 1 colher de sopa de stevia (opcional)
- 1 banana às rodelas
- Canela q.b.
- Mel ou xarope de agave q.b.
Modo de preparação
- Levar o leite ao lume com as cascas de limão e quando estiver morno acrescentar os flocos de aveia (e, se preferir, a stevia).
- Deixar cozer entre 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Pode sempre tirar do lume quando a consistência estiver do seu agrado.
- Retirar do lume, servir com banana às rodelas e polvilhar com um pouco de canela e finalizar com um fio de mel.
2. Overnight Oats
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 3 c. de sopa de flocos de aveia
- 1 iogurte (o que preferir)
- Frutos vermelhos
- 1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Num frasco colocar os flocos de aveia e, de seguida, o iogurte (é importante que siga esta ordem para que a aveia fique empapada com o iogurte).
- Depois, acrescentar os frutos vermelhos, as sementes de sésamo e terminar com canela.
- Tapar o frasco e deixar a repousar no frigorífico durante a noite.
- De manhã está pronto a consumir. Mas se preferir, antes de consumir, pode adicionar ainda um pouco de mel.
3. Papas de aveia, maçã e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 canecas de água
- 1 caneca de leite
- 1 caneca de flocos de aveia
- 2 maçãs
- 2 paus de canela
- 1 casca de limão
- 1 c. de sobremesa de açúcar mascavado (a gosto)
- 1 c. de chá de canela em pó
- Mel q.b.
- 3 c. de sopa de amêndoas torradas
- Manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Começar por colocar num tacho a água, o leite e os flocos de aveia.
- Depois, adicionar o pau de canela, a casca de limão e duas ou três colheres de sopa de açúcar mascavado, levar ao lume (alto) e deixar levantar fervura.
- Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar a cozinhar durante cerca de 20 minutos (mexendo sempre), até obter uma consistência semelhante à do arroz doce.
- Quando estiver quase pronto, passar uma maçã pelo ralador e juntar ao preparado da aveia. Mexer bem e deixar cozinhar mais dois ou três minutos.
- Retirar do lume, regar com um fio de mel e polvilhe com canela. Decorar com mais maçã, cortada em gomos, amêndoas torradas e manteiga de amendoim e está pronto a servir.
4. Papas de aveia e mirtilos
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 120 a 130g de mirtilos (reserve alguns para decorar)
- 40g de flocos de aveia
- 120g leite magro
- 90g de água
- 1 c. de chá de mel
- 1 c. de chá de canela em pó
- Nozes e cajus
- Doce de frutos vermelhos
Modo de preparação
- Triturar os mirtilos num liquidificador. Tenha atenção para não triturar demasiado, de forma a deixar alguns pedaços triturados grosseiramente.
- Depois, num tacho pequeno, levar ao lume a fruta, o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e deixar cozer, mexendo sempre até obter uma textura cremosa.
- Quando estiver no ponto (entenda-se, com a consistência que deseja), retirar do lume e verter o preparado numa taça.
- Servir com os mirtilos que reservou e polvilhar com nozes e cajus picados grosseiramente e doce.
5. Papas de aveia de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 6 c. de sopa de aveia
- 200 ml de leite magro sem lactose
- 1 c. de chá de stevia
- 1 c. de sopa de cacau em pó
- Cerejas
- Sementes de chia
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume médio e adicionar os flocos de aveia, o leite, a stevia e o cacau em pó.
- Mexer muito bem até a mistura ficar homogénea e continuar a mexer ininterruptamente até as papas atingirem a consistência desejada.
- Servir o preparado numa taça com as cerejas e as sementes de chia.
6. Papas de aveia no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 chávenas de bebida de arroz, leite outra bebida vegetal (400 ml)
- 2 chávenas de flocos de aveia (180g)
- 1 ovo
- 2 a 3 colheres de sopa de mel
- 1 punhado de passas
- 1 maçã
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus e untar um tabuleiro com óleo de coco.
- Numa taça grande, misturar os flocos de aveia com o fermento, a canela e as passas.
- Noutra taça misturar a bebida vegetal (ou leite) com o mel e o ovo.
- Adicionar esta mistura à taça dos ingredientes secos e envolver bem.
- Verter o preparado para o tabuleiro.
- Por cima, colocar a maçã cortada em fatias ou cubos e polvilhar com mais canela.
- Levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até estar consistente.
7. Papas de aveia com água
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h07
Ingredientes da aveia
- 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
- 1 chávena de água
- 1 pau de canela
Ingredientes para toppings (opcional)
- 1 banana
- Mirtilos
- Bagas de goji
- Nozes
- Sementes de chia
- Canela em pó
- Adoçante (1 colher de sopa de Maple Syrup)
Modo de preparação
- Num tacho juntar os flocos de aveia, a água e o pau de canela. Aquecer em lume médio e ir mexendo de vez em quando até ferver.
- Quando ferver pode reduzir o lume e mexer até evaporar a água e obter a consistência desejada (se gostar das papas mais líquidas, acrescentar mais água).
- Colocar as papas numa taça e retirar o pau de canela.
- Nesta altura pode utilizar frutas, sementes, frutos secos e canela. Adoçar com o que mais gostar, como Maple Syrup, geleia de arroz ou mel.
8. Papas de aveia na bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h08
Ingredientes
- 25g de flocos de aveia
- 200 ml de leite
- 1 colher de chá rasa de mel
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de limão
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- No copo da Bimby, colocar os flocos de aveia. Pulverizar por 15 seg./vel. 10.
- Juntar os restantes ingredientes no copo e programar 6 min./90 graus/vel. 2,5.
- Servir de imediato, polvilhado com canela em pó a gosto
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de um dietista, Made by choices e Mundo de receitas bimby.