Share the post "5 Receitas de papas de arroz para variar os seus pequenos-almoços"
Quem disse que as papas de arroz são só para os mais novos? É verdade! As papas de arroz são um excelente alimento seja para crianças ou para adultos.
Ainda que muitas vezes se associe as papas aos bebés e aos seus primeiros meses de vida, existem muitas papas que são boas mesmo durante a idade adulta.
Papas de arroz: uma solução com diversas vantagens
As papas de arroz têm diversas vantagens:
- São isentas de glúten;
- São fontes de fibras;
- São fonte de nutrientes essenciais;
- São excelentes alternativas nas refeições pré-treino:
- Podem ajudar na perda de peso.
Uma vez que as papas de arroz têm tudo para serem um alimento muito versátil, vamos apresentar-lhe algumas receitas com os mais variados ingredientes para dar mais variedade e sabor ao seu dia-a-dia.
5 Receitas de papas de arroz a não perder
1. Papa de arroz e sémola de milho (receita para 1 porção)

– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de sêmola de milho
- 1 banana esmagada
- 125 ml de claras de ovo
- 150 ml de água
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a farinha de arroz com a sêmola num tacho.
- Depois, adicione água e deixe cozinhar durante cerca de dez minutos, mexendo sempre. Se for necessário junte mais água.
- Para aumentar o valor proteico desta receita para adultos, acrescente 125ml de claras de ovo ao preparado no fogão. Deixe cozinhar.
- No final, junte a banana esmagada e mexa.
- Retire do lume e acrescente canela por cima. Se preferir, triture e depois acrescente a canela.
2. Papa de arroz integral (receita para 5 porções)

– Ingredientes –
- 3 chávenas de arroz integral cozido
- 3 chávenas de leite ou bebida vegetal
- 8 colheres de chá de mel
- ¾ colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Para cozer o arroz integral, coloque-o numa panela com a mesma quantidade de água (3 chávenas, neste caso). Adicione uma pitada de sal e deixe ferver. Assim que ferver, cubra com uma tampa e reduza para lume brando. Deixe cozer durante 20 minutos e, em seguida, desligue o fogão e deixe a panela coberta por mais 10 minutos.
- Numa panela, coloque o arroz integral cozido, o leite ou bebida vegetal, a baunilha, o mel e a canela (estes dois últimos ingredientes coloque apenas se não servir a bebés pequenos). Ligue o lume até ferver.
- Quando estiver a ferver, reduza o lume e deixe ferver por mais 20 minutos, mas sem a tampa. Vá mexendo sempre até que o arroz esteja bem macio e cremoso.
- Sirva a papa quentinha com uma fruta laminada à sua escolha no topo (maçã ou pêra, por exemplo) ou amêndoas picadas.
3. Papas de arroz com frutos silvestres (receita para 1 porção)

– Ingredientes –
- 1 chávena de arroz preto ou integral cozido (de grão redondo)
- ½ chávena de bebida vegetal
- 150g de frutos vermelhos congelados (ou frescos)
- 3 tâmaras
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- Pitada de Baunilha
- Raspas de laranja
– Modo de preparação –
- Retire o caroço às tâmaras e esmague-as com um garfo. Se as tâmaras forem de uma variedade pouco suculenta, podem ficar de molho no leite durante a noite ou podem ser demolhadas em água quente durante 10 minutos.
- Num tacho, juntar o arroz (previamente cozinhado), o leite, os frutos vermelhos, as tâmaras esmagadas, a linhaça moída, a baunilha e as raspas da laranja. Deixar cozinhar em lume médio até estar quente. Vá mexendo, pois tem tendência a agarrar ao fundo do tacho. Caso esteja com uma consistência muito dura, pode-se adicionar mais leite para obter uma consistência mais liquida.
- Está pronto a servir. Adicione fruta fresca, manteiga de amêndoa ou pepitas de cacau para decorar no prato, conforme o gosto dos miúdos e dos graúdos.
4. Papa de quinoa, arroz e manga (receita para 1 porção)

– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de farinha de quinoa
- ½ manga
- 180 ml de água, bebida vegetal ou leite
– Modo de preparação –
- Dissolva a farinha no líquido escolhido (água, bebida vegetal ou leite) e junte a manga partida aos pedaços. Coloque tudo num tacho.
- Leve a lume e vá mexendo sempre durante cerca de 10 minutos. Se for necessário vá juntando mais quantidade do líquido escolhido.
- No final, se for necessário, passe com a varinha mágica para ficar uma mistura homogénea.
- Pode servir com lascas de coco ou canela no topo.
5. Papas frias de arroz e chocolate

– Ingredientes –
- 150g de arroz cozido e frio
- 150ml de iogurte de soja
- 100ml de bebida vegetal
- 10g de proteína em pó vegetal sabor a chocolate
- 1 colher de chá cheia de cacau em pó
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o arroz numa tigela e adicione o resto dos ingredientes. Mexa bem.
- Se ficar demasiado firme, adicione um pouco de iogurte de soja, leite ou água. Se ficar demasiado líquido, adicione um pouco de arroz, cacau ou proteína em pó.
- Termine a sua tigela com uma pitada de canela em pó.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NiT, Nadia Lim, The Real Green Scene, Manias de uma Dietista e Brenda de Groot, respetivamente.