Especialmente nos dias mais frios, saborear um pão recheado é uma opção deliciosa. Este prato é ótimo para receber amigos para o jantar ou mesmo prático para o fim-de-semana em família.
Para que possa escolher o sabor que mais lhe agrada, neste artigo aprenderá a fazer pão recheado com diferentes combinações de ingredientes, desde o tradicional queijo com bacon até a uma opção com muitos legumes.
8 receitas de pão recheado
1. Pão recheado com queijo e bacon
Tipo:entrada almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 pão de centeio médio
- 2 dentes alho picados
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 embalagem de mozzarella ralado
- Orégãos q.b.
- 3 fatias bacon
- 3 fatias chourição
Modo de preparação
- Cortar o pão apenas no topo e retirar o miolo com a ajuda de um garfo. Reservar o pão e o miolo.
- Começar a preparar o recheio, começando por picar o chourição, os dentes alho e o bacon e misturar tudo com os orégãos e a maionese, para depois colocar todo o recheio dentro do pão.
- Depois levar ao forno até derreter o queijo e dourar, e rodear com o miolo do pão que vai servir para comer com o recheio.
- Servir o pão recheado quente e acompanhado do miolo tostado e de tostinhas.
Tempo de preparação:00:45
2. Pão recheado com queijos, fiambre e linguiça
Tipo:entrada; almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 pão grande redondo
- 1 embalagem de fiambre, aos cubinhos
- 1 embalagem de presunto, aos cubinhos
- 1 linguiça, aos cubinhos
- 1 embalagem de 3 queijos, esfarelados
- 2 dentes de alho, picadinhos
- 1 frasco de maionese
- Sal q.b.
- Papel de alumínio
Modo de preparação
- Abrir uma tampa no pão e retirar, o mais inteiro possível, o miolo.
- Cortar o miolo aos quadrados.
- Numa taça, misturar o fiambre, o presunto, a linguiça, os queijos, o alho, ligar com a maionese e temperar com sal (cuidado que o presunto é salgado).
- Colocar o pão numa folha de alumínio, rechear e colocar a tampa por cima.
- Embrulhar o pão na totalidade e levar ao forno uns 20 minutos.
- Retirar do forno e colocar num tabuleiro.
- Destapar o pão, mas sem tirar o papel de alumínio. Colocar a tampa ao lado juntamente com os quadrados de miolo, e levar mais 5 minutos ao forno para ficar torrado.
- Retirar, tornar a embrulhar para não arrefecer e levar assim à mesa, como se fosse uma surpresa.
- Quando esgotarem os quadrados de pão, ainda tem o próprio do pão torrado para acompanhar o resto do recheio.
Tempo de preparação:00.40
3. Pão recheado com carne picada
Tipo:entrada, almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 500g de carne picada
- 4 pães (pão da avó)
- 1 cebola roxa picada
- 1 alho-francês aos cubos
- 1 beringela
- 100g de bacon aos cubos
- 1 cenoura pequena
- 1 colher de sopa polpa tomate
- Azeite q.b.
- Piripiri q.b.
- Pimenta preta e verde moída na altura q.b.
- Vinagre vinho branco q.b.
- Maionese q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume os cubos de bacon e deixar fritar no azeite.
- Juntar a cebola picada e deixar fritar um pouco até que fique alourado.
- Juntar o alho-francês e deixar fritar um pouco.
- Com o lume ainda no máximo, juntar a carne e mexer até estar tostadinha. Desta forma vai ficar com uma carne picada solta.
- Juntar a cenoura cortada em cubinhos. Adicionar o tomate.
- Cortar a beringela ao meio ao longo da parte mais comprida. Tirar o miolo sem estragar a casca e reservar. Juntar à carne o miolo da beringela cortado aos cubinhos. Temperar a gosto de sal, piri-priri, pimenta preta e verde e noz moscada.
- Passar o lume para o mínimo e tapar a panela.
- Depois de cozido juntar o vinagre a gosto e envolver bem.
- Cortar a parte de cima do pão para ser a tampa e reservar. Tirar o miolo do pão e reservar.
- Encher o pão com a carne.
- Espalhar por cima da carne maionese a gosto. Quanto mais maionese colocar mais húmido vai ficar o preparado.
- Tapar com a tampa do pão e regar com um pouco de azeite.
- Envolver com papel de alumínio de forma a ficar um embrulho bem fechado. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.
- Tirar do forno e abrir os embrulhos. Tirar a tampa do pão e espalhar por cima o queijo ralado.
- Levar novamente ao forno durante 5 minutos.
- O pão fica tostadinho e o queijo bem estaladiço. Servir de imediato.
Tempo de preparação:00:75
4. Pão recheado com frango
Tipo:entrada; almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 pão redondo
- 1 peito de frango desossado (ou filete)
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- Salsa e cebolinhos q.b.
- 1 colher de chá de colorau
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar numa panela o azeite e fritar a cebola. Depois acrescentar o alho picado para fritar também. Juntar o frango, o colorau, a salsa e os cebolinhos.
- Acrescentar ½ chávena de água, juntar o sal e a pimenta e deixar cozinhar uns 20 minutos. Se precisar, acrescentar mas um pouco de água, mas bem pouco.
- Depois, deixar ficar morno e desfiar o frango. Voltar para a panela e levar ao lume para secar mais o frango (não fica bom se ficar com muito caldo).
- Cortar a tampa do pão, retirar o miolo de forma a poder utilizá-lo depois para acompanhar o pão.
- Rechear o pão com o molho de frango, envolver com papel de alumínio. Levar ao forno preaquecido a 200 graus durante 15 minutos. Servir de seguida acompanhado dos miolos de pão e torradinhas.
Tempo de preparação:00:45
5. Pão recheado com legumes
Tipo:entrada; almoço; jantar; petisco.
Ingredientes
- 1 broa de milho
- 1 cebola
- ½ alho-francês cortado em tiras
- 1 cenoura cortada de cubos pequenos
- ½ copo de ervilhas
- 5 cogumelos frescos cortados em cubos
- 2 tomates maduros cortados em cubos pequenos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- ⅓ de couve-coração cortada em fatias finas
- ½ courgette cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- Água quente
- Coentros picados
- Temperos a gosto: sal marinho, pimenta preta moída, noz-moscada, cominhos
Modo de preparação
- Cortar o topo da broa e retirar todo o interior (o miolo). Reservar.
- Numa wok ou tacho, saltear a cebola com o azeite até estar macio.
- Juntar o alho-francês e mexer por 1 minuto.
- Juntar a cenoura e as ervilhas. Mexer bem e deixar refogar por mais 1 minuto.
- Juntar os cogumelos, o tomate e a polpa de tomate. Mexer bem.
- Adicionar a água quente de forma a cobrir os legumes. Tapar e deixar cozer por 5 a 7 minutos.
- Passado esse tempo, verificar se a cenoura está cozida. Juntar então a couve, a courgette e temperar a gosto.
- Mexer bem e deixar cozer sem a tampa por poucos minutos. Se necessário, juntar um pouco mais de água (para criar molho).
- Juntar 2/4 do miolo da broa aos legumes e mexer bem até a mistura engrossar. Apagar o lume.
- Juntar os coentros picados e misturar aos legumes.
- Rechear a broa com os legumes. Fechar a broa com o topo e leve ao forno por cerca de 10 minutos a 180 graus para tostar. Servir ainda quente com salada.
Tempo de preparação:00:40
6. Pão recheado com alheira, espinafres e maçã
Tipo:entrada, almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 pão de centeio
- 1 fio de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 alheira
- 1 maçã reineta
- 100g de queijo creme
- 150g de folhas de espinafre baby
- 125g de queijo mozzarella fresco (1 queijo)
- Sal e pimenta q.b.
- Queijo parmesão q.b. (para polvilhar)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Preparar o pão. Com uma faca afiada cortar uma tampa na superfície e retirar todo o miolo.
- De seguida, numa frigideira funda, colocar um fio generoso de azeite, juntar a cebola picada e deixar alourar.
- Adicionar o dente de alho picado, a alheira cortada em pedaços e a maçã em cubos e deixar saltear até a alheira ficar desfeita e a maçã macia.
- Juntar o queijo creme e envolver.
- Depois, acrescentar as folhas de espinafre e saltear até que murchem.
- Acrescentar o queijo mozzarella ralado e misturar até derreter.
- Retificar os temperos com sal e pimenta.
- Rechear o pão com a mistura anterior, polvilhar com queijo parmesão ralado e levar ao forno, durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiver pronto, servir de imediato e acompanhar com uma salada de espinafres.
Tempo de preparação:00:40
7. Pão recheado com atum
Tipo:entrada, almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 pão (cerca de 500 g)
- 300g de atum de conserva
- 150 ml de maionese
- Pimenta e noz-moscada q.b.
- 150g de queijo ralado
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º C.
- De seguida, desfiar o atum com um garfo e misturar, numa taça, com a maionese, o queijo ralado, a pimenta, a noz-moscada e os coentros picados.
- Depois, preparar o pão. Com uma faca bem afiada cortar a parte superior do pão e retirar o miolo. Reservar o miolo.
- Colocar a mistura do atum dentro do pão e tapar com a tampa.
- Dispor o pão e o miolo que reservou num tabuleiro e levar ao forno, durante cerca de 30 minutos.
- Quando estiver pronto, desligar o forno e servir.
Tempo de preparação:00:45
8. Pão recheado com farinheira, cogumelos e azeitonas
Tipo:entrada, almoço, jantar, petisco.
Ingredientes
- 1 farinheira
- 100g de linguiça de vinho
- 1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
- 100g de cogumelos laminados
- ½ cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
- 100 ml de natas
- 100 ml de leite
- 1 fio de azeite
- Orégãos e tomilho q.b.
- 50g de azeitonas pretas picadas
- 150g de queijo flamengo picado grosseiramente
- Biscottinas redondas com azeite e sal
Modo de preparação
- Preparar o pão. Começar por retirar a parte superior do pão, de modo a criar uma espécie de taça. Retirar todo o miolo do interior.
- Numa frigideira, aquecer um fio de azeite e juntar a cebola e o dente de alho picados e deixar amolecer.
- Depois, juntar os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixar refogar durante dois minutos, mexendo sempre.
- Acrescentar a farinheira, sem pele e desfeita e mexer. Mantendo o preparado em lume brando, regar com o leite e as natas, misturando bem.
- De seguida, juntar as azeitonas, temperar com uma pitada de sal e os orégãos, envolver bem e deixar cozinhar, em lume brando, até o molho ficar com uma consistência espessa.
- Por fim, acrescentar o tomilho e, se necessário, retificar o sal.
- Rechear o pão com o preparado anterior, polvilhar com o queijo ralado grosseiramente e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.
- Servir quente acompanhado de biscottinas de azeite ou com o miolo do pão torrado.
Tempo de preparação:00:40
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas 1001 Receitas Fáceis, Petiscos.com, Sabor a Casa, Aqui na Cozinha, Made by Choices, Sabores da Minha Vida, Sweet Gula, Food From Portugal e Nárwen’s Cuisine, respetivamente.