Share the post "Pão de nozes: 4 deliciosos pães caseiros para ter ao pequeno-almoço"
Se gosta de confecionar pães caseiros, sabe que as variedades de receitas são imensas. Uma delas é o pão de nozes que é feito de forma tradicional, com levedado e massa sovada para ficar fofo, mas com adição das nozes picadas e de outros ingredientes especiais para deixar a massa aromatizada e com sabores surpreendentes.
4 receitas de pão de nozes a experimentar
1. Pão de nozes simples
Esta é uma receita de pão de nozes com sabor levemente doce.
– Ingredientes para o pré-fermento –
- 140 g de farinha de trigo para pão
- 60 g de água
- 1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco
– Ingredientes para a massa –
- 400 g de farinha de trigo para pão
- 100 g de farinha de centeio
- 290 g de água (ajustar segundo o que a farinha absorver)
- 100 g de nozes picadas
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento de padeiro seco
– Modo de preparação –
- No dia anterior prepara-se o fermento. Dissolver o fermento na água, juntar a farinha e amassar até formar uma bola homogénea.
- Colocar num recipiente hermético (frasco de vidro com abertura larga), deixar à temperatura ambiente durante uma hora e depois colocar no frigorífico por 24 horas.
- No dia seguinte, retirar o fermento do frigorífico e juntar ao resto dos ingredientes (menos as nozes). Para isto é mais fácil parti-lo em pedacinhos do tamanho de avelãs.
- A quantidade de água depende da farinha, pois há farinhas que absorvem mais que outras. Deixar um pouco da quantidade total de farinha, misturar os ingredientes, deixar repousar uns minutos e depois ver se precisa de mais farinha ou não.
- A massa deve ser pegajosa no início, mas deve deixar de o ser à medida que se vai amassando.
- Amassar durante uns 10 minutos, juntar os frutos secos e amassar até estarem incorporados.
- Deixar a massa levedar, coberta dentro do forno desligado, até que dobre de volume.
- Dar a forma ao pão e deixa levedar novamente até que quase dobre de volume.
- Dar uns cortes no topo e levar ao forno pré-aquecido a 230 graus, com um recipiente metálico com água no fundo do forno para criar vapor (isto origina uma crosta mais estaladiça) durante cerca de 10 minutos.
- Cozer durante 45-50 minutos. A meio da cozedura retirar o recipiente com água.
2. Pão de nozes com mel
A receita anterior leva mel, mas nesta sugestão a quantidade é maior para ressaltar o sabor.
– Ingredientes –
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 7 g de fermento biológico seco
- 75 g de nozes picadas grosseiramente
- 2 colheres e sopa de óleo
- 5 colheres de sopa de mel
- 600 ml de água morna
– Modo de preparação –
- Colocar a farinha de trigo, o fermento e as nozes num bowl e bater na velocidade 2, usando o gancho, até misturar os ingredientes secos.
- Em seguida, adicionar o óleo, o sal, o mel e a água, batendo durante 5 minutos. Se a mistura ficar com aspecto seco, ir adicionando mais água aos poucos, até obter uma massa húmida.
- Retirar a massa do bowl e untar com óleo, deixando-a descansar em local quente durante 1 hora, até atingir o dobro do volume inicial.
- Após esse período, colocar a massa na batedeira e bater novamente, adicionando um pouco mais de farinha até a mistura parecer pegajosa.
- Dividir a massa pela metade e colocar em formas de pão untadas, cobrir e deixar crescer durante mais 1 hora antes de levar ao forno.
- Assar a massa a 220 graus por 10 minutos, baixar a temperatura para 100 graus e deixar assar por mais 30 minutos.
3. Pão de centeio com nozes e passas
As passas ficam ainda mais saborosas ao serem misturadas com as nozes. A farinha de centeio deixa esta receita mais saudável.
– Ingredientes –
- 1 ¼ chávenas (300 ml) de água morna (não pode estar muito quente, porque se estiver vai matar a levedura)
- 2 colheres de azeite
- ¼ chávena (60 ml) de mel, ou outro tipo de adoçante
- 1 chávena de (120 g) farinha de centeio integral
- 1 chávena de (120 g) farinha de trigo integral
- 1 ¼ chávenas (150 g) de farinha de trigo refinada (T65)
- ½ chávena (60 g) de nozes partidas
- 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 ½ colheres de chá (ou um pacotinho) de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de canela
– Modo de preparação –
- Numa taça grande misturar a farinha, canela, sal e fermento.
- Numa outra taça, misturar o óleo, a água e adoçante e adicionar esta mistura líquida à farinha, deitando pouco a pouco e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
- Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e amassá-la.
- Depois da massa ter sido amassada, colocá-la numa tigela untada, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume, cerca de 1 a 1 hora e meia.
- Depois de a massa ter crescido, colocar de novo na superfície enfarinhada e sovar.
- Acrescentar as nozes e passas. Moldar a massa de modo a que caiba numa forma de pão untada e deixar a massa crescer de novo, mais 1 a 1 hora e meia, na forma.
- Levar a massa ao forno a uma temperatura de 190 graus e deixar cozer durante cerca de 30 a 35 minutos.
- Retirar o pão do forno, removê-lo da forma e deixar arrefecer.
4. Pão de nozes com manteiga aromatizada
Esta é uma receita com sabor salgado.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha
- 7 g de fermento de padeiro em pó
- 200 ml de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 150 g de nozes picadas
- 30 g de gengibre
- 200 g de manteiga
- 1 dente de alho
- Pimenta rosa, sálvia e alecrim q.b.
- Leite para pincelar
– Modo de preparação –
- Numa amassadeira colocar 500 g de farinha já peneirada, 7 g de fermento de padeiro em pó e ligue a máquina.
- Verter aos poucos 200 ml de água. Acrescentar 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal.
- Por fim, acrescentar 150 g de nozes picadas de forma grosseira e envolver. Cobrir e deixar levedar em lugar seco e quente até dobrar o volume.
- Para a manteiga aromatizada, ralar 30 g de gengibre e retirar o sumo para uma taça. Juntar ao sumo 100 g de manteiga à temperatura ambiente e misturar. Para lhe dar a forma, enrolar em película aderente.
- Para outra manteiga: num almofariz, colocar 1 dente de alho, pimenta rosa, sálvia e alecrim. Esmagar tudo e retirar para uma taça. Acrescentar 100 g de manteiga e misturar tudo. Enrolar em película aderente.
- Levar os dois rolos de manteiga ao frigorífico até ser utilizada.
- Com a massa levedada, fazer bolinhas e colocar num tabuleiro. Deixar levedar mais 20 minutos.
- Pincelar as bolinhas com um pouco de leite e levar ao forno durante 20 minutos a 180 graus.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Kitchen Aid, Compassionate Cuisine e 24 Kitchen, respetivamente.