Share the post "Pão naan: 4 receitas do típico pão Indiano que vai querer experimentar"
O pão naan é um preparado muito antigo e tradicional na culinária Indiana. A receita típica é muito simples, à base de trigo, fermentado, num formato de disco e assado num forno de barro que se chama tandoor. Pode ser servido puro ou recheado com lentilhas, batatas, carne, queijo, nozes e especiarias.
Este pão é servido em todas as refeições como acompanhamento, pois na Índia é comum comer com a mão (sempre a direita), portanto, para além de ser um delicioso e sagrado acompanhamento, o pão auxilia a pegar a comida que está na mesa. Se quiser experimentar em casa, veja estas sugestões de receitas com algumas adaptações à moda europeia.
4 Receitas de pão naan a experimentar
1. Pão naan tradicional

Esta é uma receita considerada tradicional.
– Ingredientes –
- 55 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá (5 g) de ovo
- 1 colher e ½ de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá (5 g) de manteiga clarificada (ghee)
- 2 colheres de chá de iogurte natural
- 1 pitada (1 g) de fermento
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes numa batedeira por 15 minutos.
- Divida a massa, faça bolas de tamanho semelhante a bolas de golfe e deixe crescer.
- Abra a massa e asse ao forno ou grelhador até ficar dourado. Sirva quente.
2. Pão naan com manteiga de alho e coentros

Já esta segunda opção traz um toque da culinária portuguesa que são os coentros.
– Ingredientes –
- 1 iogurte natural
- 125 ml de água morna
- 1 colher de chá de açúcar
- 6 g de fermento de padeiro seco
- 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Óleo q.b.
- 1 dente de alho
- 1/2 molho de coentros
- 3 colheres de sopa de manteiga com sal
– Modo de preparação –
- Numa taça junte 1 iogurte natural, à temperatura ambiente, com 125ml de água morna, 1 colher de chá de açúcar, 6g de fermento de padeiro seco e envolva bem.
- Na taça da batedeira coloque 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento e 1 colher de chá rasa de sal. Misture, abra uma cavidade no centro e junte os líquidos.
- Comece a bater enquanto acrescenta 1 colher de sopa de azeite.
- Depois de amassar durante uns 7 a 10 minutos, e quando a massa estiver pegajosa mas bem elástica, unte uma taça com azeite, deite-a lá para dentro, tape com película aderente e deixe levedar num sítio quente, até dobrar de volume.
- Com a massa já levedada, polvilhe a bancada com farinha, amasse mais um pouco, retire pedaços e molde em discos com cerca de 10 a 15 centímetros de diâmetro.
- De seguida unte uma chapa ou frigideira anti-aderente com óleo e cozinhe até os naan formarem bolhas e ganharem cor de ambos os lados.
- Aproveite e faça a manteiga: numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de manteiga amolecida e junte 1 dente de alho grande picado.
- Acrescente coentros picados e misture bem. À medida que os naan vão ficando prontos, barre-os com manteiga e toca a comer.
3. Pão naan com queijo

Gosta de queijo derretido nas preparações com massa? Coloque um recheio de queijo nesta massa de pão naan. Fica divinal.
– Ingredientes –
- 250 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento para pão fresco
- 1 colher de sopa de leite morno
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de azeite
- 200 ml de iogurte natural
- Ervas frescas q.b.
- ½ colher de chá de sal
- 80 g de queijo
– Modo de preparação –
- Desmanche o fermento no leite morno numa tigela e deixe repousar por 5 minutos.
- Misture os outros ingredientes com exceção do queijo.
- Amasse por 10 a 15 minutos até obter uma bola lisa e homogénea.
- Coloque na tigela, cubra com um plástico e uma toalha e deixe descansar até dobrar de volume. Mais ou menos 1 hora.
- Passado o tempo, amasse novamente a massa e divida em 8 partes.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Faça 8 bolas e reserve até dobrar de volume.
- Abra as bolas formando discos, coloque porções de queijo no centro de um disco e cubra com outro.
- Aperte bem as bordas para evitar que abram ao assar.
- Coloque-os sobre uma forma de pizza de 2 em 2 e leve a assar durante 8 minutos.
- Retire, vire e leve para assar por mais 4 minutos. Sirva quente.
4. Pão naan na Bimby

Este pão também pode ser feito com o auxílio do seu robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 220 ml de leite
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 colheres de sopa de azeite (pode usar ghee autêntico)
- 80 g de iogurte natural estilo grego
- 2 colheres de chá de fermento de padeiro
- 550 a 600 g de farinha de padeiros
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Coloque no copo o leite, ovos, óleo, iogurte e o fermento padeiro e misture 3 seg/velocidade 7.
- Aqueça 2 min/37 graus/velocidade 2.
- Adicione farinha, sal, açúcar e fermento em pó para o copo. Programe 3 min/Espiga.
- Adicione um pouco mais de leite morno, se a massa não ficar junta.
- Coloque numa tigela untada com óleo, tape com película aderente e deixe crescer cerca de 2 horas.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Coloque a massa sobre superfície enfarinhada e amasse com as mãos até ficar homogéneo.
- Divida a massa igualmente, cerca de 100 g por porção.
- Estenda até ficar com cerca 1/2 cm de espessura. Estique com a mão em forma de lágrima.
- Coloque no forno quente por aproximadamente 5 a 8 minutos.
- Sirva imediatamente com coberturas à escolha.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Swadisht, 24 Kitchen, Cozinha Sincera e Dona Bimby, respetivamente.