Share the post "5 receitas de pão na Bimby: tenha pão fresco todos os dias"
Para os apreciadores de pão quente, aqui ficam algumas sugestões de receitas de pão na Bimby.
A Bimby veio revolucionar o mundo da culinária, na medida em que veio tornar mais fáceis mesmo as receitas mais complicadas e até ajudar quem não tem muito mão para cozinha. E não há nada que não possa fazer na Bimby. Nem mesmo o pão fica de fora deste imenso rol de possibilidades que a Bimby oferece.
E, convenhamos, é difícil resistir ao perfume de um pãozinho quente, acabado de fazer.
Vai resistir a estas receitas?
5 receitas de pão na bimby
1. Pão integral com sementes
Ingredientes
- 280g de leite
- 25g de margarina para culinária
- 5g de sal
- 10g de açúcar amarelo ou mel
- 25g de fermento padeiro fresco
- 20g de semente de linhaça
- 20g d semente de sésamo
- 20g de semente de girassol
- 290g de farinha integral
- 150g de farinha tipo 65
Modo de preparação
- No copo da Bimby colocar o leite, a margarina, o sal, o açúcar, o fermento e programar 1.30 min./ 37º C/ vel. 2.
- Juntar as sementes e as farinhas e amassar, programando 3 min./ modo amassar (espiga).
- Quando o programa terminar, retirar e moldar o pão. Pode fazer um pão grande ou pães individuais (com 85 gramas cada).
- Colocar o pão ou os pães num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar levedar num local morno (até ganhar o dobro do volume).
- Por fim, levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos.
2. Pão sem levedar
Ingredientes
- 350g de água
- 640g de farinha
- 40g de azeite
- 25g de fermento fresco (1cubo)
- 1 c. de chá de sal
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby a água, o azeite e o fermento e programar 2 min./ 37º C/ vel. 2.
- Depois, acrescentar a farinha e o sal e programar 10seg./ vel. 6. Quando terminar programar mais 2 min./ modo amassar (velocidade espiga).
- De seguida, polvilhar a superfície onde vai trabalhar a massa com farinha.
- Colocar aí a massa e tratar de moldar o pão numa bola.
- Colocar o pão num recipiente adequado para ir ao forno com tampa (um pirex) e pincelar a massa com azeite.
- Fazer uns cortes por cima, polvilhar com farinha, tapar o pirex e colocar no forno frio. Ligar o forno a 220º C e deixar cozinhar durante 40 minutos.
3. Pão com farelos, nozes, cenouras, maçã e iogurte
Ingredientes
- 75g de nozes
- 40g de cenouras
- 1 maçã (aproximadamente 200 g)
- 1 iogurte natural (125 g)
- 1 ovo
- 120g de farelo de trigo
- 100g de leite
- 20g de fermento prensado de padaria
- 200g de farinha com fermento
- 3g de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 70g de açúcar
- 40g de margarina (à temperatura ambiente)
Modo de preparação
- Começar por triturar as nozes, programando 3 seg./ vel. 4. Retirar e reservar.
- No copo da Bimby colocar a cenoura, a maçã e o iogurte e ralar 2 seg./ vel. 5.
- Incorporar o ovo e o farelo e misturar, programando 10 seg./vel. 5. Retirar para uma taça e reservar.
- Sem lavar o copo colocar o leite, adicionar o fermento, a farinha, o sal, o bicarbonato e o açúcar e amassar (30 seg./ vel. 6).
- Adicionar o preparado com o farelo (que preparou anteriormente) e programar 2 min./ copo fechado/ vel. espiga.
- Amassar de novo 1 min./ copo fechado/ vel. espiga e ir adicionando a manteiga em pedaços pelo bocal, com as lâminas em movimento. Nos últimos segundos do programa, juntar as nozes que triturar no início. Terminar de misturar com a espátula. Devido ao farelo, a massa terá uma consistência mais pastosa.
- Deixar a massa repousa (levedar) até que dobre o tamanho. Retirar o ar da massa com uma espátula e colocar numa forma, previamente untada com margarina. Deve encher apenas até meio da forma.
- Esperar cerca de 30 minutos para que a massa cresça novamente, reservando a massa num local quente e sem correntes de ar.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixar cozer durante uma hora.
- Deixar repousar durante cerca de 10 minutos antes de desenformar o pão sobre uma grelha.
4. Pão de banana e coco na Bimby
Ingredientes
- 600ml de farinha de trigo
- Sal q.b.
- 1 c. de sopa de fermento pó
- 200 ml de coco ralado
- 50g de açúcar light
- 100g de manteiga
- 2 ovos grandes
- 200 ml de leite de coco
- 4 bananas bem maduras
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200º C. Preparar também duas formas de bolo inglês, forrando-as com papel vegetal e reservar.
- De seguida, peneirar as farinhas, o sal e o fermento. Adicionar o coco ralado e reservar.
- No copo da Bimby bater o açúcar com a manteiga, programando 20 seg./ vel. progressiva 5, 7 e 9.
- Depois, com a Bimby ligada na velocidade 6, adicionar os ovos, um a um. De seguida, adicionar também as bananas em pedaços e misturar até obter uma mistura cremosa.
- Juntar os ingredientes secos (a mistura das farinhas e do coco) e o leite, de forma alternada e mexer até estar tudo incorporado. Deve ter atenção nesta fase para apenas envolver os ingredientes, evitando bater muito a massa.
- Distribuir a massa pelas duas formas e levar ao forno a cozer.
- Verificar o estado de cozedura do pão com uma palito e, quando estiver pronto, retirar do forno. Deixar arrefecer antes de desenformar e cortar o pão. Pode acompanhar com com manteiga ou creme de avelã.
5. Pão pita
Ingredientes
- 250g de água
- 30g de azeite virgem extra
- 15g de açúcar
- 20g de fermento prensado fresco de padaria
- 450g de farinha com fermento
- 10g de sal
Modo de preparação
- Colocar a água, o azeite e o açúcar no copo da Bimby e programar 1 min./ 37º C/ vel. 1.
- De seguida, adicionar o fermento e misturar, programando 10 seg./ vel. 4.
- Juntar a farinha e o sal e programar 30 seg./ vel. 6.
- Amassar programando 3 min./ copo fechado/ vel. espiga.
- Deixar repousar no copo, durante cerca de 30 minutos, até que dobre o volume.
- Pré-aquecer o forno a 250º C.
- Colocar a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e formar bolas com aproximadamente 50 gramas cada. Com o auxílio de um rolo de cozinha, esticar a massa de maneira a formar tortitas com cerca de 12 ou 14 cm de diâmetro. Com estas dimensões a massa dá para 14 ou 15 unidades. Se pretender pode fazer as tortitas maiores ou mais pequenas.
- Deixar a massa muito fina. Tenha atenção para que as tortitas não fiquem muito enfarinhadas antes de as moldar.
- Dispor as tortitas sobre um tabuleiro, forrado com papel vegetal. Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Algumas notas fundamentais: O pão pita deve ficar oco por dentro, para rechear, por isso é fundamental que siga as seguintes instruções:
- Pré-aquecer bem o forno.
- Não deixar que as tortitas fiquem muito douradas.
- Tapar com um pano húmido quando retirar do forno.