O pão low carb está a começar a ganhar popularidade, muito devido à dieta low carb que tanto se fala agora.
A dieta low carb é um tipo de dieta onde a pessoa come menos hidratos de carbono e aumenta a proporção de gordura que pode consumir diariamente.
O pão é dos alimentos que se sente mais falta quando se inicia uma dieta low carb e para dar resposta a isso, começaram a aparecer os primeiros alimentos low carb, como é o caso do pão que tanto pode ser comprado nas lojas físicas como pode ser confeccionado em casa.
O que é um pão low carb?
Os pães low carb são pães com baixo teor de hidratos de carbono e são feitos com um substituto ao trigo que contenha menos hidratos de carbono.
Uma fatia de pão deste género pode ter até menos 50% dos hidratos de carbono do que uma fatia de pão considerado normal. Para a sua confecção utilizam-se farinhas como farinha de amêndoa ou a farinha de coco, por exemplo. Mais abaixo, deixamos duas receitas de pão low carb para experimentar em casa.
O consumo deste pão é benéfico?
Esta opção não é má de todo, no entanto convém também compreender que o perfil nutricional é diferente do pão comum, principalmente porque lhe faltam os grãos integrais que contêm proteína e fibras.
Ingerir alimentos com menos quantidade de fibra podem fazer com que a pessoa se sinta menos cheia, e consequentemente comer mais alimentos na refeição seguinte ou até mesmo comer antes da refeição.
No entanto, para quem está numa dieta low carb, esta é uma boa opção pois não contém hidratos de carbono e assim não prejudica a chegada aos objetivos definidos.
Para pessoas diabéticas é igualmente uma boa escolha devido ao reduzido número de hidratos de carbono que ajudam a evitar grandes picos de açúcar no sangue.
Receitas de pão low carb
1. Pão low carb com queijo
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1 chávena de farinha de amêndoas
- 50 gramas de queijo parmesão ralado fino
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de natas
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Bater os ingredientes, com exceção do fermento, num liquidificador.
- Acrescentar o fermento de seguida e bater novamente para incorporar.
- Colocar a mistura numa forma retangular (tipo bolo inglês).
- Colocar no forno pré-aquecido a 200º durante cerca de30 minutos ou até ficar alourado.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e servir a gosto.
2. Pão low carb com farinha de coco
– Ingredientes –
- ½ chávena de farinha de coco
- 4 ovos
- 2 claras de ovo
- ½ chávena de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de vinagre de cidra
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de edulcorante natural
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Usando liquidificadora, mexer a manteiga até ser ficar líquida. Adicionar o edulcorante e misturar o edulcorante e a manteiga até ficar bem misturado.
- Numa outra tigela, misturar os ovos, as claras de ovos e o vinagre de maçã. De seguida adicionar à primeira massa (manteiga e edulcorante) e misturar bem.
- Numa tigela grande, misturar os ingredientes secos, ou seja, a farinha de coco, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Ligar a trituradora novamente e adicionar lentamente uma colher dos ingredientes secos até ficar bem misturado.
- Untar a forma retangular de pão (tipo bolo inglês) e adicionar a massa.
- Colocar no forno e deixar cozinhar por 30 minutos, verificando sempre se a massa está a cozinhar e não fica queimada.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e servir a gosto.