Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Abr, 2023 - 12:00

Pão de queijo com batata-doce: 6 receitas para o lanche

Priscilla Fortinho

Nestas receitas de pão de queijo com batata-doce pode utilizar diferentes tipos de queijo e só há ingredientes simples. São divinais!

Pão de queijo com batata-doce

O pão de queijo com batata-doce é uma variação do pão de queijo tradicional, iguaria brasileira à base de queijo ralado e polvilho. Nestas receitas, a batata-doce confere uma textura macia, além dos seus valores nutricionais e suave sabor adocicado. Ficam sensacionais, perfeitos para servir ao lanche ou no pequeno-almoço.

6 Receitas de pão de queijo com batata-doce

1. pão de queijo com batata-doce simples

Pães de queijo com batata-doce simples servido num prato
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 chávena de polvilho doce
  • 1 chávena de polvilho azedo
  • 1 chávena de queijo ralado
  • 1/4 de chávena de água
  • 1/4 de chávena de óleo/azeite
  • 1 e 1/2 chávena de batata-doce

Modo de preparação

  • Cozer a batata e amassar com um garfo.
  • Num recipiente, misturar a batata-doce com todos os ingredientes da receita e mexer com as mãos até ficar uma massa lisa.
  • Modelar as bolinhas.
  • Untar com 1 fio de óleo uma forma e dispor as bolinhas.
  • Levar ao forno preaquecido e durante 30 minutos a 180 graus, ou até que fiquem douradinhos.

2. pão de queijo com batata-doce ovo-vegetariano

Pães de queijo com batata-doce ovo-vegetarianos servidos numa tábua de madeira
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de bebida vegetal
  • 3 colheres de sopa de óleo/azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e ½ chávena de polvilho doce
  • 1 e ½ chávena de polvilho azedo
  • 250 g de batata-doce cozida e esmagada
  • 1 ovo
  • 200 g de “queijo” vegetal ralado

Modo de preparação

  • Num tacho, ferver a bebida vegetal com o óleo e o sal.
  • Num recipiente misturar o polvilho doce e o polvilho azedo, depois verter a mistura fervente, e mexer com auxílio de uma colher para incorporar o líquido.
  • Deixar arrefecer e sovar a massa por cerca de 2 minutos.
  • Juntar a batata-doce, o ovo, o queijo e misturar bem, até formar uma massa húmida, que não pegue nas mãos.
  • Fazer bolinhas pequenas e colocar numa assadeira untada com óleo.
  • Levar a assar em forno médio (180 graus), preaquecido, durante 25 minutos ou até que fiquem dourados. Servir de seguida.

3. pão de queijo com batata-doce e tapioca

Pão de queijo com batata-doce e tapioca
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250 g de batata-doce
  • 200 g de tapioca
  • 150 g de queijo fresco (requeijão) ralado

Modo de preparação

  • Descascar e assar a batata-doce no forno até ficar macia ou cozer a vapor.
  • Num recipiente, misturar a batata-doce com a tapioca e o queijo ralado até que a massa fique homogénea e não pegue nas mãos.
  • Fazer bolinhas e assar no forno preaquecido durante 20 minutos a 200 graus.

4. pão de queijo com batata-doce e ervas

Pão de queijo e batata-doce com ervas
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce cozida
  • 300 g de polvilho doce
  • 200 g de polvilho azedo
  • 150 ml de de óleo/azeite
  • 1 chávena de queijo ralado grosso
  • 2 colheres de sopa de ervas desidratadas
  • ½ chávena de água (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Começar por preparar as batatas. Lavá-las, cortá-las em pedaços mais pequenos e cozê-las no forno ou a vapor até que fiquem tenras.
  • Quando as batatas estiverem prontas, retirar a casca e pesar para obter meio quilo. Colocar as batatas numa tigela e amassar, ainda quentes.
  • De seguida, colocar o polvilho azedo e doce, o queijo ralado, o óleo, as ervas e o sal e misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
  • Neste momento a massa ainda vai estar com pouca liga, então deve começar a acrescentar água aos poucos até que a massa esteja bem integrada e menos quebrada. A quantidade de água necessária vai variar conforme a humidade do queijo e da batata-doce.
  • Assim que a massa estiver no ponto, modelar as bolinhas.
  • Para assar, preaquecer o forno, forrar uma forma com papel vegetal, acomodar os pães de queijo e levar ao forno a 180 graus durante 30 a 40 minutos.

5. pão de queijo com batata-doce, ricota e sementes de sésamo

Pão de queijo com batata-doce, ricota e sésamo
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce cozida e esmagada
  • 300 g de polvilho doce 
  • 200 g de polvilho salgado
  • 150 ml de azeite
  • 1 chávena de sementes de sésamo
  • 1 peça de ricota
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozer e espremer a batata-doce, e misturar com todos os ingredientes até que estejam completamente incorporados.
  • Pegar pequenas porções, amaciar a massa e, de seguida, bolear.
  • Passar as bolinhas por sementes de sésamo e bolear novamente para aderir.
  • Levar a assar durante 40 minutos.

6. pão de queijo com batata-doce, linhaça e alecrim

Pão de queijo com batata-doce e linhaça
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 400 g de batata-doce cozida, sem casca e esmagada
  • 200 g de mozzarella de búfala ralada
  • 400 g de polvilho azedo
  • 100 g de polvilho doce
  • 150 g de manteiga ghee ou azeite
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 3 colheres de sopa de linhaça dourada
  • Alecrim a gosto
  • Sal rosa e caril a gosto
  • Água em temperatura ambiente para dar o ponto

Modo de preparação

  • Misturar a batata-doce com o queijo ralado, as sementes de chia e linhaça, o sal e o caril, e reservar.
  • Noutra taça, misturar os polvilhos com o azeite ou a manteiga ghee derretida e misturar bem até ficar uma farofa.
  • Depois, misturar tudo com as mãos e ir acrescentando a água para dar o ponto certo de bolear.
  • Se quiser, usar uma balança de cozinha para pesar a massa e deixá-los todos do mesmo tamanho, entre 25 e 35g.
  • Forrar um tabuleiro com papel de alumínio – o lado brilhoso para cima, e dispor as bolinhas.
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus até os pãezinhos ficarem dourado – mais ou menos por 30 minutos.

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