O pão de queijo com batata-doce é uma variação do pão de queijo tradicional, iguaria brasileira à base de queijo ralado e polvilho. Nestas receitas, a batata-doce confere uma textura macia, além dos seus valores nutricionais e suave sabor adocicado. Ficam sensacionais, perfeitos para servir ao lanche ou no pequeno-almoço.
6 Receitas de pão de queijo com batata-doce
1. pão de queijo com batata-doce simples
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 chávena de polvilho doce
- 1 chávena de polvilho azedo
- 1 chávena de queijo ralado
- 1/4 de chávena de água
- 1/4 de chávena de óleo/azeite
- 1 e 1/2 chávena de batata-doce
Modo de preparação
- Cozer a batata e amassar com um garfo.
- Num recipiente, misturar a batata-doce com todos os ingredientes da receita e mexer com as mãos até ficar uma massa lisa.
- Modelar as bolinhas.
- Untar com 1 fio de óleo uma forma e dispor as bolinhas.
- Levar ao forno preaquecido e durante 30 minutos a 180 graus, ou até que fiquem douradinhos.
2. pão de queijo com batata-doce ovo-vegetariano
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de bebida vegetal
- 3 colheres de sopa de óleo/azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 e ½ chávena de polvilho doce
- 1 e ½ chávena de polvilho azedo
- 250 g de batata-doce cozida e esmagada
- 1 ovo
- 200 g de “queijo” vegetal ralado
Modo de preparação
- Num tacho, ferver a bebida vegetal com o óleo e o sal.
- Num recipiente misturar o polvilho doce e o polvilho azedo, depois verter a mistura fervente, e mexer com auxílio de uma colher para incorporar o líquido.
- Deixar arrefecer e sovar a massa por cerca de 2 minutos.
- Juntar a batata-doce, o ovo, o queijo e misturar bem, até formar uma massa húmida, que não pegue nas mãos.
- Fazer bolinhas pequenas e colocar numa assadeira untada com óleo.
- Levar a assar em forno médio (180 graus), preaquecido, durante 25 minutos ou até que fiquem dourados. Servir de seguida.
3. pão de queijo com batata-doce e tapioca
Cozinha:brasileira
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 250 g de batata-doce
- 200 g de tapioca
- 150 g de queijo fresco (requeijão) ralado
Modo de preparação
- Descascar e assar a batata-doce no forno até ficar macia ou cozer a vapor.
- Num recipiente, misturar a batata-doce com a tapioca e o queijo ralado até que a massa fique homogénea e não pegue nas mãos.
- Fazer bolinhas e assar no forno preaquecido durante 20 minutos a 200 graus.
4. pão de queijo com batata-doce e ervas
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 500 g de batata-doce cozida
- 300 g de polvilho doce
- 200 g de polvilho azedo
- 150 ml de de óleo/azeite
- 1 chávena de queijo ralado grosso
- 2 colheres de sopa de ervas desidratadas
- ½ chávena de água (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Começar por preparar as batatas. Lavá-las, cortá-las em pedaços mais pequenos e cozê-las no forno ou a vapor até que fiquem tenras.
- Quando as batatas estiverem prontas, retirar a casca e pesar para obter meio quilo. Colocar as batatas numa tigela e amassar, ainda quentes.
- De seguida, colocar o polvilho azedo e doce, o queijo ralado, o óleo, as ervas e o sal e misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
- Neste momento a massa ainda vai estar com pouca liga, então deve começar a acrescentar água aos poucos até que a massa esteja bem integrada e menos quebrada. A quantidade de água necessária vai variar conforme a humidade do queijo e da batata-doce.
- Assim que a massa estiver no ponto, modelar as bolinhas.
- Para assar, preaquecer o forno, forrar uma forma com papel vegetal, acomodar os pães de queijo e levar ao forno a 180 graus durante 30 a 40 minutos.
5. pão de queijo com batata-doce, ricota e sementes de sésamo
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 500 g de batata-doce cozida e esmagada
- 300 g de polvilho doce
- 200 g de polvilho salgado
- 150 ml de azeite
- 1 chávena de sementes de sésamo
- 1 peça de ricota
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Cozer e espremer a batata-doce, e misturar com todos os ingredientes até que estejam completamente incorporados.
- Pegar pequenas porções, amaciar a massa e, de seguida, bolear.
- Passar as bolinhas por sementes de sésamo e bolear novamente para aderir.
- Levar a assar durante 40 minutos.
6. pão de queijo com batata-doce, linhaça e alecrim
Cozinha:brasileira
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 400 g de batata-doce cozida, sem casca e esmagada
- 200 g de mozzarella de búfala ralada
- 400 g de polvilho azedo
- 100 g de polvilho doce
- 150 g de manteiga ghee ou azeite
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 3 colheres de sopa de linhaça dourada
- Alecrim a gosto
- Sal rosa e caril a gosto
- Água em temperatura ambiente para dar o ponto
Modo de preparação
- Misturar a batata-doce com o queijo ralado, as sementes de chia e linhaça, o sal e o caril, e reservar.
- Noutra taça, misturar os polvilhos com o azeite ou a manteiga ghee derretida e misturar bem até ficar uma farofa.
- Depois, misturar tudo com as mãos e ir acrescentando a água para dar o ponto certo de bolear.
- Se quiser, usar uma balança de cozinha para pesar a massa e deixá-los todos do mesmo tamanho, entre 25 e 35g.
- Forrar um tabuleiro com papel de alumínio – o lado brilhoso para cima, e dispor as bolinhas.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus até os pãezinhos ficarem dourado – mais ou menos por 30 minutos.