A manteiga de amendoim integral faz parte do cardápio das pessoas que levam um estilo de vida saudável. Este ingrediente é muito versátil, para além de uma opção proteica, com gorduras boas, antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais.
Selecionámos um conjunto de receitas de pão de manteiga de amendoim que vai simplesmente amar.
7 Receitas de pão de manteiga de amendoim a experimentar
1. pão de manteiga de amendoim e chocolate
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1/2 cup de manteiga de amendoim
- 4 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
- 1/2 cup de bebida vegetal
- 3/4 cup de farinha de amêndoa (80 g)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 4 quadrados de chocolate 80% cacau
- Opcional: 4 a 6 colheres de sopa de um adoçante natural a gosto
Modo de preparação
- Derreter a manteiga de amendoim com 3 colheres de sopa de manteiga.
- Juntar a bebida vegetal, a farinha, fermento e o sal. Misturar.
- Juntar os ovos batidos.
- Deitar o preparado numa forma de bolo inglês.
- Derreter o chocolate com o resto da manteiga e deitar sobre o preparado anterior.
- Levar ao forno por 35 a 45 minutos.
Tempo de preparação:00:55
2. pão de manteiga de amendoim e banana
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 bananas médias (guardar metade de uma banana para decorar)
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Canela moída, a gosto
- 2 quadrados de chocolate preto para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (facultativo)
- 1/2 chávena de farinha de aveia (ou outra a gosto)
Modo de preparação
- Num liquidificador, misturar as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim.
- Passar a mistura anterior para uma tigela e misturar com os ingredientes secos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e colocar a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal.
- Enfeitar com a metade da banana e as pepitas de chocolate/raspas de chocolate.
- Deixar no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Tempo de preparação:00:45
3. pão de manteiga de amendoim e mel
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 250 g de manteiga de amendoim
- 3 ovos
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de vinagre
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Numa taça misturar muito bem todos os ingredientes.
- Deitar a massa para uma forma untada com óleo de coco e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
- Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
- Cortar às fatias e servir com os toppings preferidos.
Tempo de preparação:00:45
4. pão de manteiga de amendoim com banana, maçã e baunilha
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1/3 de chávena de óleo
- 1/4 de chávena de creme azedo
- 1/4 de chávena de manteiga de amendoim
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena e meia de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 chávena de banana madura amassada (cerca de duas bananas grandes ou três pequenas)
- 1 chávena de maçã ralada (cerca de duas pequenas ou uma grande)
- 1 chávena de lascas de manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus.
- Numa taça grande misturar bem o ovo com o açúcar mascavado, óleo, creme azedo, manteiga de amendoim, extrato de baunilha e a farinha.
- De seguida, adicionar o fermento, bicarbonato de sódio e o sal e mexer até obter uma mistura homogénea. Juntar as bananas e as maçãs à mistura.
- Depois, adicionar as lascas de manteiga de amendoim e mexer delicadamente.
- Colocar a massa numa forma previamente untada e alisar a parte superior com uma espátula.
- Levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que a parte superior fique dourada, o centro esteja firme e um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixar o pão arrefecer durante 15 minutos.
Tempo de preparação:01:30
5. pão de manteiga de amendoim e banana no micro-ondas
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 banana média (guardar cerca de 1/4 para topping)
- 1 colher de sobremesa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de bebida de soja não açucarada
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de aveia
- Raspas de 1/2 chocolate preto ou pepitas de cacau
- 1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparação
- Esmagar a banana e colocar numa caneca ou num recipiente que possa ir ao micro-ondas com os restantes ingredientes (exceto o chocolate).
- Misturar tudo muito bem com a ajuda de um garfo.
- Dispor algumas raspas de chocolate/pepitas no meio da mistura e guardar as restantes para servir como topping.
- Vai ao micro-ondas cerca de 1,5-2 minutos (ir vigiando).
- Servir com as pepitas de cacau e rodelas da banana que sobrou.
Tempo de preparação:00:05
6. pão de manteiga de amendoim low-carb
Tipo:pequeno-almoço, lanche, low-carb.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 3 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparação
- Bater à mão ou com auxílio de uma varinha mágica os três primeiros ingredientes. Após isto, acrescentar o fermento em pó e mexer com uma colher.
- Transferir a massa para uma forma de silicone. Dê uma batida para tirar o excesso de ar.
- Colocar no forno preaquecido a 220 graus e deixar assar por 20 minutos.
- O pão low-carb fica húmido, caso não gostar, deixar mais tempo no forno, desde que não ultrapasse 30 minutos.
Tempo de preparação:00:30
7. pão recheado com manteiga de amendoim caseira
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes da massa
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- 2 chávenas de leite morno
- 2 chávenas aveia
- 5 ovos
- 8 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
- 7 chávenas de farinha de trigo
- Margarina para untar
Ingredientes da manteiga
- 400 g de manteiga
- 1 chávena de amendoim torrado sem casca
- 1 chávena de açúcar amarelo
Modo de preparação
- No liquidificador, bater todos os ingredientes da massa, menos a farinha de trigo e a aveia.
- Num recipiente, misturar o líquido batido com a farinha e a aveia.
- Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e sovar bem. Deixar a massa descansar por 1 hora.
- Colocar os ingredientes da manteiga de amendoim num liquidificador e bater até virar uma pasta homogénea.
- Dividir a massa em duas partes. Abrir a massa com auxílio de um rolo. Passar metade da manteiga na massa aberta e enrolar em formato de torta.
- Abrir a massa restante, passar o restante da manteiga de amendoim e enrolar novamente.
- Colocar numa assadeira untada e levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Tempo de preparação:01:00 + tempo de levedura
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de Uma Dietista, Nutrium (receitas 2 e 4), Going Nuts, Liliane Fundão e Guia da Cozinha, respetivamente.