Vida Ativa
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06 Abr, 2023 - 14:07

Pão de ló: receitas diferentes de um doce intemporal

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Se é apreciador de pão de ló não vai resistir às nossas receitas. Há sugestões para todos os gostos. Delicie-se!

receitas de pão de ló: páscoa

Há doces que por mais tempo que se passe não perdem apreciadores. Muito pelo contrário, conquistam mais uns quantos. E numa gastronomia onde a pastelaria é tão rica como a nossa é fácil encontrar exemplos. Um desses casos de sucesso intemporal é o pão de ló.

Um bolo fofo, que tanto pode ser seco como húmido, com um toque de laranja ou limão, confeccionado de forma convencional ou – agora – com recurso a auxiliares mais modernos como a Bimby.

E se, em certas zonas do país, é presença assídua à mesa por altura da Páscoa, a verdade seja dita é que é apreciado em qualquer altura do ano. Se é apreciador desta iguaria, então deixe-se deliciar por uma das propostas de pão de ló que selecionados para si.

8 receitas de pão de ló

1. Pão de ló fofo

Pão de ló fofo
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 12 ovos
  • 15 c. de sopa de açúcar cheias
  • 15 c. de sopa de farinha com fermento rasas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º C e forrar uma forma de buraco com papel de manteiga.
  • Depois, separar as gemas das claras dos ovos e bater as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  • Juntar o açúcar (três colheres de cada vez), batendo entre cada adição.
  • Adicionar as gemas em fio aos poucos (bata-as antes) e envolvê-las delicadamente com uma vara de arames ou, se preferir, envolver com a batedeira sem perder o ar da mistura.
  • Acrescentar a farinha (três colheres de cada vez) e continuar a envolver delicadamente.
  • Deitar a massa na forma e levar ao forno, durante aproximadamente 45 minutos. Se preferir o pão de ló mais húmido deve ficar menos tempo. Vá verificando o estado de cozedura com um palito e retirar do forno quando estiver no ponto pretendido. Se o topo do bolo começar a ficar muito escuro, tapar com uma folha de alumínio até estar cozido.

2. Pão de ló húmido de Alfeizerão

Pão de ló de Alfeizerão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 8 ovos médios
  • 8 c. de sopa açúcar
  • 7 c. de sopa farinha de trigo com fermento
  • Manteiga

Modo de preparação

  • Forrar uma forma untada com manteiga com dois quadrados de papel vegetal, também untados.
  • De seguida, partir dois ovos inteiros para uma taça. Juntar as oito colheres de sopa de açúcar fino e bater até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
  • Depois, separar as gemas das claras dos restantes ovos e adicionar as gemas ao creme, uma a uma, sem parar de bater.
  • Quando tiver adicionado todas as gemas, bater continuamente durante mais 10 minutos.
  • Passado esse tempo, peneirar sete colheres de sopa de farinha de trigo com fermento sobre a taça e envolver suavemente com uma espátula.
  • Finalmente, deitar a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 8 a 10 minutos.
  • Quando o pão de ló estiver pronto, retirar do forno e deixar arrefecer um pouco e abater ligeiramente.

3. Pão de ló húmido de chocolate

Pão de ló húmido de chocolate
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 8 ovos e 10 gemas
  • 180g de açúcar amarelo
  • 90g de farinha com fermento
  • 20g de cacau em pó
  • 40g de chocolate em pó

Modo de preparação

  • Primeiro untar uma forma redonda sem buraco com manteiga e forrá-la com papel vegetal. Pré-aquecer também o forno a 230º C.
  • Depois, bater os ovos juntamente com o açúcar amarelo, sem parar, durante cinco minutos, até a massa começar a crescer.
  • À parte, bater as gemas e juntá-las ao preparado anterior, batendo novamente durante mais três minutos.
  • De seguida, peneirar a farinha, o cacau e o chocolate e envolver delicadamente na massa, utilizando uma vara de arames.
  • Por fim, deitar a massa na forma e levar ao forno, durante 15 minutos.

4. PÃO DE LÓ SIMPLES DE 3 INGREDIENTES

Pão de ló com 3 ingredientes
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 10 ovos
  • 20 colheres de açúcar
  • 10 colheres de farinha de trigo com fermento

Modo de preparação

  • Numa batedeira, bater as gemas e ir colocando o açúcar aos poucos até formar um creme esbranquiçado e fofo.
  • Desligar a batedeira, ir adicionando as claras previamente batidas em castelo e envolvê-las cuidadosamente, sempre mexendo debaixo para cima.
  • Para finalizar, colocar ao poucos a farinha de trigo peneirada, também mexendo de baixo para cima, delicadamente, para misturar bem.
  • Despejar esta massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 35 a 45 minutos ou até dourar.

5. PÃO DE LÓ NA BIMBY

Receitas de pão de ló
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 400 g de açúcar
  • 200 g de farinha ( tipo 55 )
  • 10 ovos médios de boa qualidade
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá cheia de fermento

Modo de preparação

  • Colocar a borboleta na Bimby e deitar no copo as gemas, os ovos, e o açúcar. Programar 10 min/ 37 graus/vel 4.
  • Adicionar a farinha e o fermento e programar 20 seg/vel 3.
  • Aquecer o forno a 200 graus, sem ventilação.
  • Forrar uma forma (própria para pão de ló) com papel.
  • Verter o preparado, colocar a tampa da forma e levar ao forno por 30 minutos.
  • Ao fim deste tempo, descer a temperatura para os 180 graus e deixar estar mais 15 minutos.
  • Retirar e deixar o pão de ló arrefecer em cima duma grelha.

6. Pão de ló de laranja

Pão de ló de laranja
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 8 colheres sopa de açúcar
  • 6 colheres farinha fina com fermento
  • 1 laranja

Modo de preparação

  • Bater as gemas com o açúcar na batedeira durante 15 minutos.
  • Juntar o sumo da laranja, voltar a bater.
  • Envolver a farinha.
  • Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na gemada.
  • Levar a assar em forma untada e enfarinhada ou se preferir em forma forrada com papel cavalinho em forno a 180 graus por cerca de 20 a 25 minutos (convém fazer o teste do palito para verificar a cozedura).

7. PÃO DE LÓ DE ÁGUA COM RASPAS DE LIMÃO

Pão de ló com raspas de limão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 1 dl de água
  • 180 g de farinha
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparação

  • Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhá-la com farinha.
  • Numa tigela, bater bem os ovos com o açúcar até ficar um creme espesso.
  • Juntar depois a água e a raspa de limão e bater novamente.
  • Adicionar então a farinha peneirada com o fermento, aos poucos e batendo muito bem.
  • Verter a mistura anterior para a forma e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
  • Ao fim desse tempo, espetar um palito para verificar se está totalmente cozido, retire do forno, desenformar, deixar arrefecer e servir decorado a gosto.

8. PÃO DE LÓ DE GARRAFA

Pão de ló de garrafa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 10 ovos
  • 1 e 1/2 copo de açúcar
  • 1 copo de farinha
  • 1/2 copo de óleo
  • 1/2 copo de água
  • 1 colher de chá de cremor tártaro
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Separar as claras das gemas. Bater as claras com ½ copo de açúcar, 1 colher de cremor tártaro e o sal. Depois bater as gemas com o resto do açúcar.
  • Depois de batidas as gemas, juntar o óleo, a seguir a água e depois a farinha (não se bate, só se incorpora). Deitar por fim as claras (mas só envolvidas).
  • Deitar na forma sem untar. Levar a forno médio a cozer durante 55 minutos.
  • Retirar e voltar a forma ao contrário e deixando arrefecer no gargalo de uma garrafa.

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