Share the post "4 Receitas de pão-de-ló na Bimby: um doce típico e irrestível"
O pão-de-ló é conhecido por ser um bolo fofo e húmido. Sobremesa que não pode faltar na Páscoa de tantas famílias portuguesas, mas que é adorada a qualquer altura do ano.
De vez enquando acrescentam-se raspas de limão à receita simples e fica espetacular para um bolo de festa, como verá nas opções a seguir.
Aprenda estas e outras variações para o seu pão-de-ló na Bimby.
Vai perceber que as quantidades também se alteram a cada receita. Desta maneira pode ter ideia de como fazer um pão-de-ló grande ou mais pequeno, para mais ou menos pessoas.
4 Receitas de pão-de-ló na Bimby
1. Pão-de-ló com raspas de limão e laranja
O sabor levemente cítrico das frutas divide o paladar com o doce do açúcar e deixa esta receita ainda mais especial.
– Ingredientes –
- 10 ovos
- 300g de açúcar
- 250g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspas de 1 limão e ½ laranja
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 180°C;
- No copo da Bimby coloque as raspas de limão e laranja e pulverize 30 seg./vel. 5-7-10;
- Coloque a borboleta e deite os ovos e o açúcar. Programe 10 min./37°C/vel. 4;
- Adicione a farinha e o fermento e programe 20 seg./vel. 3;
- Forre uma forma com papel manteiga, deite a massa e leve ao forno até cozer. Verifique com um palito de madeira se está assada, o palito deve sair limpo;
- Quando estiver pronto, abra o forno e deixe arrefecer;
- Retire do forno, remova do papel, polvilhe com um pouco de raspas de limão e está pronto.
Sugestão é servi-lo com uma bola de gelado de limão.
2. Pão-de-ló recheado com brigadeiro de coco
Esta receita leva mais ovos e menos farinha, deixando ainda mais leve e fofo. O recheio de brigadeiro de coco combina perfeitamente.
– Ingredientes da massa –
- 9 ovos + 3 gemas
- 300g de açúcar
- 150g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
– Ingredientes do recheio –
- 1 lata de leite condensado
- 50g de coco ralado húmido
- 1 colher de sopa rasa de margarina com sal
– Modo de reparação massa –
- Aqueça o forno a 180°C;
- Preencha uma forma redonda com papel manteiga;
- No copo da Bimby coloque a borboleta e deite os 9 ovos inteiros, as 3 gemas e o açúcar. Programe 10 min./37°C/vel. 4;
- Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg./vel. 3;
- Deite o preparado na forma e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito para saber se está cozinhado;
- Abra o forno e deixe a massa arrefecer.
– Modo de preparação brigadeiro –
- No copo da Bimby coloque o leite condensado, o coco e a manteiga.
- Programe 12 min./varoma/vel. 3;
- Ao terminar, retire para um recipiente e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
– Montagem –
- Corte a massa em 2 camadas e separe-as;
- Passe o recheio (quase totalmente frio) na camada de baixo;
- Coloque novamente a camada de cima.
Simples assim, está pronto seu pão-de-ló com recheio de brigadeiro de coco. Não é necessário cobertura.
Se quiser, corte a massa em 3 camadas e faça 2 camadas de recheio. Polvilhe coco ralado húmido para decorar.
3. Pão-de-ló de chocolate
A preparação é um pouco diferente da receita comum de pão-de-ló. Além do chocolate, leva leite e claras em castelo.
– Ingredientes –
- 6 ovos (separe as gemas das claras)
- 300ml de leite
- 500g de açúcar
- 300g de farinha
- 130g de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher rasa de sopa de fermento
- 200g de chocolate ralado para decorar (o tipo que lhe apetecer)
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 180°C;
- Preencha uma forma redonda (cerca de 26cm) com papel manteiga;
- No copo da Bimby, coloque o chocolate para ralar 10 seg./vel. 7. Reserve;
- Coloque a borboleta e bata as claras 4 min./vel 3,5. Retire e reserve;
- Remova a borboleta do copo. Coloque as gemas, o leite, o açúcar e bata 5 min./vel. 6;
- Acrescente a farinha, o chocolate e o fermento. Envolva 20 seg./vel. 3;
- Retire a massa do copo com auxílio de uma vara de arame para um recipiente e incorpore delicadamente as claras em castelo;
- Deite na forma e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito;
- Quando estiver pronto, abra o forno e deixe arrefecer totalmente.
- Está pronto o pão-de-ló em versão chocolate para variar a receita.
4. Pão-de-ló de chocolate integral
Adeptos de dietas integrais podem aproveitar esta receita de pão-de-ló com mais tranquilidade. Veja como fazer a versão integral, menos doce e sem fermento desta massa.
– Ingredientes –
- 6 ovos (separe as claras das gemas)
- 1 chávena de açúcar menos refinado
- 1 chávena de farinha integral
- ½ chávena de cacau em pó 100%
- 1 chávena de água
- 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 180°C;
- Preencha uma forma redonda (cerca de 26cm) com papel manteiga;
- No copo da Bimby coloque a borboleta e bata as claras 4 min./vel 3,5. Retire e reserve;
- Retire a borboleta. Coloque as gemas e o açúcar e bata 5 min./vel. 6 até obter uma mistura homogénea e clara;
- Acrescente a água, o cacau e a farinha integral. Envolva 20 seg./vel. 2. Deve-se bater em velocidade lenta para evitar que a farinha integral endureça;
- Retire a massa do copo com auxílio de uma vara de arame para um recipiente e incorpore delicadamente o bicarbonato e as claras em castelo;
- Deite na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
- Quando estiver pronto, abra o forno e deixe arrefecer totalmente.
Esta receita pode-se variar o cacau por essência de baunilha ou sumo de laranja. Faça o teste da versão que mais lhe apetece e aproveite!