O pão de ló de Ovar é uma das receitas mais tradicionais da pastelaria portuguesa, nomeadamente do concelho de Ovar. A receita é confecionada à base de ovos, sobretudo gemas, farinha e açúcar. Há quem o veja como uma versão mais mole da massa de pão de ló fofa e alta utilizada para rechear.
Atualmente, a receita pode ser confecionada num formato maior, essencialmente para que as versões caseiras sejam de mais fácil preparação, mas todas têm em comum a textura cremosa e húmida desta delícia de massa, como vai ver nas receitas a seguir.
2 receitas de pão de ló de Ovar deliciosas
1. PÃO DE LÓ DE OVAR TRADICIONAL COM 4 INGREDIENTES
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 12 gemas
- 4 ovos
- 250g de açúcar
- 125g de farinha de trigo sem fermento peneirada
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar as gemas com os ovos e o açúcar. Bater com a batedeira durante 15 minutos. Passados os 15 minutos, envolver a farinha com os ovos.
- Colocar a massa numa forma redonda, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 220 graus e deixar cozer exatamente 10 minutos. Depois, retirar e deixar repousar durante 4 horas.
- Passadas as 4 horas, retirar o bolo da forma e manter o papel vegetal. Esta receita é duma massa inteira para cortar às fatias.
Tempo de preparação:00:30
2. PÃO DE LÓ DE OVAR COM MAIS INGREDIENTES
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 11 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1 pitada sal fino
- 200g de açúcar
- 80g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá fermento em pó
- Margarina para untar q.b.
- Papel vegetal q.b.
Modo de preparação
- Com a batedeira na velocidade máxima, bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.
- Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos (não usar a batedeira).
- Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal.
- Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos.
- Para saber se já está pronto, espetar um palito na massa junto à borda da forma, tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
- Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma. Só depois de frio, desenformar.
Tempo de preparação:00:55
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso e Doce RAR, respetivamente.