Confecionar pão de grão-de-bico é uma ótima solução para as pessoas que desejam adicionar receitas mais saudáveis e sem glúten ao cardápio. Nem sempre este pão é sem glúten, mas existe a possibilidade de que o seja, basta que escolha os ingredientes corretos na altura da compra.
Neste artigo, vai conhecer algumas ótimas receitas de pão com farinha de grão-de-bico para que eleja aquelas que melhor satisfazem seu gosto e necessidades nutricionais. Siga connosco e espreite estas ideias.
Receitas apetitosas de pão de grão-de-bico
Pão de grão-de-bico sem glúten e sem lactose
Esta receita de pão caseiro é ótima para oferecer uma alimentação mais saudável e equilibrada à família.
Ingredientes
- 3/4 de chávena aveia em flocos finos sem glúten
- 3/4 de chávena de araruta
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça (opcional)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de goma xantana (opcional)
- 3 ovos
- 1/2 chávena de água ou leite vegetal
- 1/3 de chávena de óleo de girassol
- 1 chávena de grão-de-bico cozido al dente
Modo de preparação
- Numa taça grande, colocar todos os ingredientes secos e misturar com um fuet (vara de arames) ou colher de pau e reservar.
- Bater no liquidificador os ovos, a água, o óleo e o grão-de-bico cozido.
- Misturar a massa de grão-de-bico com os ingredientes secos até obter uma massa homogénea.
- Colocar a massa numa forma de pão untada e enfarinhada, preferencialmente uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, para obter um pão de boa altura.
- Deixar a massa descansar num local quentinho da cozinha. Deve de ter um pouco de paciência, a massa deve dobrar de volume, e isso demora em média 1 hora. Quando estiver nos últimos 15 minutos de crescimento, pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Quando o forno já tiver aquecido e o pão crescido, colocar a forma dentro do forno a assar por aproximadamente 30 minutos.
- Deixar arrefecer um pouco para retirar o pão da forma e é sempre bom deixar o pão sobre uma grade para arrefecer de maneira mais uniforme.
Com farinha de arroz e polvilho
Nesta receita, também sem glúten, as farinhas alternativas são de arroz e o polvilho doce, facilmente encontradas nos grandes supermercados.
Ingredientes secos
- 150 g de farinha de grão-de-bico
- 150 g de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 4 colheres de chá de fermento para bolo (sem glúten)
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
Ingredientes líquidos
- 250 ml de leite vegetal
- 120 ml de água
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos: as farinhas, o polvilho, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Acrescentar os líquidos e voltar a misturar bem. O resultado será uma massa mole, semelhante à massa de bolo.
- Colocar a mistura deste pão numa forma de pão untada e enfarinhada ou forrada com papel vegetal.
- Levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 50 minutos ou até crescer e passar no teste do palito.
- Dica: se quiser pode polvilhar a massa do pão com sementes de sésamo ou grão-de-bico moído para ficar crocante depois de assado.
- Depois de assado o pão, retirá-lo do forno, desenformar e deixe arrefecer por completo sobre uma rede. Pode consumir de seguida, reservar no frigorífico ou congelar.
Pão de grão-de-bico e aveia
Esta é uma receita mais comum, pois a aveia está presente na cozinha de toda a gente que leva um estilo de vida mais saudável. Para uma receita sem glúten, certifique-se na embalagem de que a farinha de aveia, de facto, não contém glúten.
Ingredientes
- 300 g de farinha de grão-de-bico
- 200 g de farinha de aveia
- 30 g de sementes de sésamo pretas
- 520 ml de água morna
- 6 g de fermento seco de padeiro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal marinho
- 1 colher de sopa de orégãos secos
Modo de preparação
- Diluir o fermento com um pouco da água morna. Reservar.
- Numa taça, juntar as farinhas com as sementes, os orégãos, o sal e o azeite.
- Juntar a restante água ao preparado das farinhas, envolvendo lentamente, até ficar um preparado homogéneo.
- De seguida, juntar o fermento diluído, envolvendo o preparado na totalidade.
- Tapar a taça com um pano e levar a levedar, num sítio seco e escuro, durante 1 hora.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite. Verter o preparado e levar a cozer a massa, entre 20 a 25 minutos.