Share the post "Pão de espelta: 6 receitas para uma alimentação mais saudável"
Confecionar pão de espelta é uma ótima ideia. A farinha de espelta possui hidratos de carbono de digestão mais lenta, pois o seu índice glicémico é mais baixo, quase metade do trigo comum. Por isso, é uma excelente alternativa à farinha de trigo comum para as receitas de pão, para além do facto de ter mais fibras e proteínas do que a farinha de trigo integral.
Esta farinha pode ser combinada com aveia, trigo sarraceno, centeio, alfarroba e até mesmo com arroz integral adicionado à massa. Para deixar seus pães ainda mais saudáveis, pode adicionar diferentes tipos de sementes às receitas. Espreite, a seguir, ideias com todos estes ingredientes.
6 receitas de pão de espelta
1. pão de espelta, aveia e linhaça
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes
- 125 g de farinha de espelta
- 20 g de flocos de aveia finos
- 10 g de linhaça dourada moída
- 30 ml de azeite virgem extra
- 3 ovos
- 250 ml de água morna
- 1 colher de sobremesa cheia de fermento para bolos
- 1 pitada de caril em pó (opcional)
- 1 colher de café de sal
Modo de preparação
- Colocar tudo no recipiente do processador e bater até obter uma mistura uniforme.
- Forrar, com papel para forno, uma forma para pão ou de bolo inglês, e verter a massa sobre a mesma.
- Enfeitar com alguns flocos de aveia, e assar em forno pré-aquecido a cerca de 200 graus, durante aproximadamente 30 minutos – como o tempo varia de acordo com o tipo de forno, ir verificando o grau de cozedura com a ajuda de um garfo.
- Quando estiver pronto, retirar do forno e desenformar depois de frio (o papel de forno retira-se com muita facilidade).
Tempo de preparação:00:45
2. pão de espelta com aveia e sementes
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes
- 350 g de farinha de espelta integral
- 150 g de farinha de aveia integral
- 30 g de sementes de chia
- 30 g de sementes linhaça moídas
- 2 colheres de chá de sal
- 40 g de azeite
- 20 g de fermento de padeiro
- 250 ml de água
- Flocos de aveia e sementes chia para decora
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e ligar na opção “espiga” ou amassar todos os ingredientes à mão.
- Colocar a massa numa forma de bolo inglês, tapar com um pano e colocar num local morno durante 30 minutos ou até dobrar o volume.
- Colocar no forno pré-aquecido a 250 graus durante 10 minutos.
- Baixar a temperatura para 200 graus e deixar ficar por mais 30 minutos.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e cortar às fatias.
Tempo de preparação:01:20
3. pão de espelta e trigo sarraceno com sultanas
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes
- 350 g de farinha de espelta
- 150 g de trigo sarraceno
- 350 g de água morna
- 40 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento seco
- 1 colher de chá de mel
- 2 colheres de chá de sal
- 40 g de vinagre
- 20 g de sementes de chia
- 90 g de sementes de sésamo
- 90 g de sementes de abóbora
- Sultanas ao gosto (opcional)
Modo de preparação
- Numa taça grande colocar as farinhas e envolver.
- Misturar o mel e o vinagre na água.
- Abrir um buraco no meio da farinha, colocar o fermento e dissolvê-lo com a mistura da água. Ir envolvendo a farinha, adicionando pouco a pouco as sementes e o sal. Amassar bem.
- Untar uma forma de bolo inglês com o spray, polvilhar com flocos de aveia.
- Colocar a massa na forma e polvilhar com mais flocos de aveia.
- Deixar levedar durante 40 minutos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 40 minutos.
Tempo de preparação:01:50
4. pão de espelta e centeio integral na máquina de pão
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes do pão
- 350 g de farinha de espelta
- 100 g de farinha de centeio integral
- 11 g de fermento seco
- 300 ml de água morna
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 100 g de flocos de centeio
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Ingredientes para cobrir
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de flocos de centeio
Modo de preparação
- Juntar as farinhas, o fermento, o sal, os flocos de centeio e as sementes e colocar na máquina de fazer pão.
- Fazer um buraco no meio e colocar o óleo, o mel e a água.
- Ligar a máquina no programa de amassar e levedar.
- Retirar da máquina e dividir a massa em 12 porções iguais. Moldar em bolinhas, colocar as sementes por cima e colocar num tabuleiro forrado em papel vegetal.
- Colocar um pano por cima do tabuleiro e deixar levedar por mais 30 minutos.
- Levar ao forno a 200 graus durante cerca de 30-40 minutos.
Tempo de preparação:01:10 + tempo da máquina
5. pão de espelta e alfarroba na bimby
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes
- 330 ml de água
- 350 g de farinha de espelta integral biológica
- 100 g de farinha de trigo
- 50 g de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de sal
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
Modo de preparação
- Colocar no copo a água, o sal e o fermento, e aquecer 2 minutos, 37 graus, velocidade 2.
- Juntar as farinhas e amassar 2 minutos, velocidade espiga.
- Por fim colocar a massa numa forma de bolo inglês previamente preparada e deixar levedar uns 40 minutos num local ameno.
- Levar a assar em forno a 200 graus, durante 30 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
- Esta receita é para ser feita na Bimby, mas também se pode faze-la a mão.
Tempo de preparação:01:15
6. pão de espelta e arroz integral
Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de farinha de espelta tipo 630
- 1 chávena de arroz integral cozido
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 saqueta levedura seca sem glúten bio para pão
- 1 colher de sopa de sal marinho
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 7 tâmaras cortadas em pedacinhos
- ½ chávena de cranberries ou passas de uva
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
Modo de preparação
- Desfazer a levedura num pouco de água morna.
- Colocar a farinha numa tigela e fazer um buraco no meio. Deitar lá para dentro a levedura, o sal, o azeite, o arroz integral e as sementes de papoila. Amassar e ir acrescentando água até ficar com uma massa pesada em bola.
- Acrescentar as sementes e as frutas. Voltar a envolver.
- Deixar a massa a descansar num sítio morno durante 3 horas, no mínimo.
- Forrar uma forma média com papel vegetal e colocar a massa diretamente.
- Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos (pode ficar mais ou menos, consoante o seu forno).
- Esperar que arrefeça para cortar.
Tempo de preparação:01:20 + tempo de levedar a massa
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aldi, Controlar a Diabetes, Poupadinhos e com Vales, Prazer a Cozinhar, Abacate Verde e Perfeita-Mente Natural, respetivamente.