O pão de centeio é uma das iguarias tradicionais da cozinha Portuguesa. Se adora esta deliciosa massa, chegou a altura de acrescentar mais esta opção ao seu livro de receitas.
O centeio é uma das farinhas mais utilizadas na preparação de pães, mesmo quando é misturada com outros tipos, como o trigo, a aveia e a linhaça. É uma opção que pode ser integral, e portanto, rica em fibras e adequada para inserir num plano alimentar mais saudável. Espreite as receitas.
4 RECEITAS DE PÃO DE CENTEIO
1. Pão de centeio simples com fermentação natural
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 300g de farinha de centeio
- 50ml de azeite
- 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
- 150ml de água
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Numa tigela grande, misturar a farinha de centeio e o sal com uma colher. Adicionar o fermento de padeiro e misturar bem.
- Deitar o azeite e um pouco da água. Amassar tudo com as mãos e ir deitando aos poucos o resto da água.
- Colocar a massa em cima de uma mesa polvilhada de farinha e amassá-la muito bem até ficar totalmente envolvida e macia.
- Quando este processo estiver terminado, deixar a massa levedar numa tigela coberta com película aderente, cerca de 45 minutos a 1 hora até a massa dobrar de tamanho.
- Retirar a massa da tigela e amassá-la mais um pouco. Dar à massa a forma de uma bola e colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Com uma faca bem afiada, dar três a quatro cortes na diagonal, polvilhar com um pouco de farinha e deixar repousar cerca de 45 minutos.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Levar ao forno cerca de 30 minutos até o pão começar a dourar. Retire o pão do forno e servir.
Tempo de preparação:02:00
2. Pão de centeio adocicado com nozes e passas
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 e ¼ de chávena (300ml) de água morna (não pode estar muito quente, porque se estiver vai matar a levedura)
- 2 colheres de azeite
- ¼ de chávena (60ml) de mel ou outro tipo de adoçante
- 1 chávena (120g) de farinha de centeio integral
- 1 chávena (120g) de farinha de trigo integral
- 1 e ¼ de chávena (150g) de farinha de trigo refinada (T65)
- ½ chávena (60g) de nozes partidas
- 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 e ½ colher de chá (ou um pacotinho) de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Numa taça grande misturar a farinha, canela, sal e fermento.
- Numa outra taça, misturar o óleo, a água e adoçante, e adicionar esta mistura líquida, à farinha, deitando pouco a pouco, e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
- Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e amassá-la.
- Depois de a massa ter sido amassada, colocá-la numa tigela untada, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume, cerca de 1 a 1 hora e meia.
- Depois de a massa ter crescido, colocá-la de novo na superfície enfarinhada e sová-la.
- Acrescentar as nozes e passas. Moldar a massa de forma a que caiba numa forma de pão (untada), e deixar a massa crescer de novo, mais 1 a 1 hora e meia, na forma.
- Levar a massa ao forno, a uma temperatura de 190 graus, e deixar cozer durante cerca de 30 a 35 minutos.
- Retirar o pão do forno, removê-lo da forma e deixar arrefecer.
Tempo de preparação:03:30
3. Pão de centeio e aveia
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 250g de farinha de centeio (2 e 1/2 canecas de 240ml)
- 150g de farinha de aveia (1 e 1/2 caneca de 240ml)
- 4,5g de fermento seco para pão
- 1 colher de chá de sal
- 300ml de água morna
Modo de preparação
- Triturar os flocos de aveia em farinha e passar para uma tigela. Juntar a farinha de centeio, o fermento e o sal. Misturar bem com as mãos.
- Aquecer 300 ml de água por 10 segundos no microondas. A água tem de ser apenas morna, pois água quente destrói o fermento e água fria não ativa o fermento.
- Aos poucos ir adicionando água à mistura de farinhas e amassando com as mãos. Inicialmente a massa cola-se muito às mãos, mas com o continuar de amassar ela vai-se soltando. Caso não esteja a soltar-se das mãos basta acrescentar mais água, 1 colher de sopa de cada vez.
- Fazer uma bola, tapar a tigela com um pano, e deixar descansar por 2 horas em lugar seco e quente. Ela vai dobrar de volume.
- Retirar a massa da tigela e colocar numa superfície polvilhada com um pouco de farinha que pode ser centeio ou trigo.
- Amassar um pouco para retirar o ar, dar a forma de bolas individuais. Passar para um tabuleiro forrado a papel vegetal, decorar (sementes ou flocos de aveia), tapar novamente com o pano e deixar descansar mais meia hora para que ele volte a crescer.
- Colocar o forno a aquecer a 200 graus. Também colocar um tacho ao lume com um pouco de água para ferver. Quando o forno já estiver quente, colocar lá dentro o tacho com a água fervente e, depois, o tabuleiro com o pão. A água a ferver é opcional, apenas um truque para o pão não rachar tanto nem secar.
- Deixar cozer por 40 minutos os pães individuais. Se optar por fazer uma só bola de pão, deixar por 50 minutos.
Tempo de preparação:03:30
4. Pão de centeio, alfarroba e sementes
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 100g de farinha de centeio
- 50g de farinha de alfarroba
- 4 ovos
- 80g de sementes de chia
- 70g de sementes de abóbora
- 35g de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de fermento
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Bater os ovos bem batidos e, lentamente, juntar as farinhas.
- Numa trituradora deitar as sementes e triturar ligeiramente de forma a não ficarem completamente desfeitas.
- Juntar os restantes ingredientes e as sementes à mistura.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 45 minutos.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Compassionate Cuisine, Panelinha de Sabores e Mat na Cozinha, respetivamente.