O pão é um alimento que não pode faltar à mesa em qualquer das refeições do dia. Mas nem sempre se deseja fazer as versões mais pesadas e com ingredientes refinados, portanto, o melhor a fazer é eleger receitas saudáveis, como estas sugestões de pão de beterraba que vai ver a seguir. Há opções para uma dieta vegan, receitas com farinhas alternativas, uma opção doce e uma sugestão colorida que é muito apelativa aos miúdos.
5 receitas de pão de beterraba
1. Pão de beterraba vegan e sem glúten
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g de beterraba cozida
- 50 ml de água morna
- 30 ml de azeite extravirgem
- 70 g de linhaça moída
- 60 g de polvilho azedo
- 60 g de trigo sarraceno ou de farinha de araruta
- 50 g de farinha de coco
- 1 colher de café de vinagre de sidra ou coco
- 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
- Sal
- Polvilho doce para moldar os pães
Opcionais
- 1 colher de chá de psyllium husk em pó
- 1 colher de sopa de sementes de chia
Modo de preparação
- Colocar a beterraba, a água, o vinagre, o sal e o azeite num recipiente e triturar tudo até obter um puré.
- Adicionar os restantes e mexer muito bem.
- Colocar polvilho doce nas mãos e dividir a massa em 5/6 bolas. Colocar num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos.
- Retirar, colocar sobre uma grelha e deixar arrefecer antes de partir.
2. Pão de beterraba integral
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 beterraba média
- 1/2 chávena de chá de água
- 2 ovos
- 1 saqueta de fermento biológico para pães
- 50 g de manteiga magra
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 500 g de farinha de trigo integral
Modo de preparação
- Cortar a beterraba em pedaços pequenos, colocar no liquidificador juntamente com a água. Triturar.
- Acrescentar os ovos, o fermento, o sal, o açúcar e a manteiga. Bater no liquidificador até ficar uma mistura líquida.
- Colocar numa bacia e, aos poucos, vai-se juntando a farinha. Amassar até formar uma massa macia e que não cole às mãos.
- Tapar a bacia com um pano de cozinha húmido e deixar que dobre o tamanho.
- Depois disto, moldar os pães e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Voltar a repetir o processo para dobrarem de tamanho.
- Colocar uma sementes a gosto. Levar ao forno a 180 graus cerca de 30 minutos.
3. pão de beterraba sovado com duas farinhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 200 g de beterraba cozida (1 grande ou 2 pequenas)
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
- ½ chávena de leite vegetal morno
- ½ chávena de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 350 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Cozinhar a beterraba até ficar macia. Esperar arrefecer um pouco e processar junto do óleo.
- Misturar o fermento biológico com o açúcar numa tigela pequena. Juntar a água e o leite ligeiramente aquecidos, misturar e cobrir com um pano. Deixar descansar por uns 5 a 10 minutos.
- Colocar o puré de beterraba numa tigela grande, juntar o fermento biológico e misturar.
- Acrescentar as farinhas e o sal aos poucos, até que os ingredientes estejam incorporados e formem uma bola.
- Sovar a massa por alguns minutos até que fique elástica. Cobrir e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Transferir a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada, abrir a massa e moldar o pão. Transferir para uma forma de bolo inglês média, untada.
- Cobrir com um pano e deixar descansar até dobrar de tamanho.
- Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Fazer um corte na parte superior do pão e levar ao forno por 20 a 30 minutos.
4. pão de beterraba doce com cacau
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1/2 saqueta de levedura seca
- 250 ml de leite tépido
- 40 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 150 g de beterraba assada ou cozida triturada em puré
- 500 g de farinha
- 1 gema para pincelar
Modo de preparação
- Misturar o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o fermento. Acrescentar depois a beterraba triturada e, por fim, a farinha e o cacau. Misturar bem.
- Colocar depois a massa na bancada enfarinhada e amassar bem alguns minutos até obter uma massa fofa e elástica. Deixar repousar uns minutos.
- Fazer 10 bolas de massa e colocá-las num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Deixar levedar até dobrarem de volume, cerca de 30 minutos.
- Pincelar depois as bolinhas com a gema de ovo e levar a cozinhar cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.
5. pão de beterraba com farinhas alternativas
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 90 g de farinha de trigo sarraceno
- 125 g de farinha de arroz
- 130 g de polvilho doce
- 1 colher de chá de açúcar de coco
- 1 saqueta de fermento em pó (7 g)
- 90 g de beterraba cozida
- 1 colher de café de sal
- 1 chávena de água ligeiramente morna
- 1 colher de sopa de azeite
- Sementes de papoila
Modo de preparação
- Juntar os secos. Misturar com um garfo.
- No liquidificador juntar a beterraba cozida, o sal, a chávena de água ligeiramente morna e a colher de sopa de azeite.
- Triturar e juntar aos secos, aos poucos, mexendo com o garfo.
- Colocar numa forma forrada com papel vegetal e polvilhar com sementes de papoila.
- Levedar 30 minutos em local mais quentinho. Vai duplicar o volume.
- Levar de imediato ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.
- Retirar do forno e só cortar depois de frio, senão vão ter um pão pastoso.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, O Meu Mundo Saudável, Santo Legume, Para Cozinhar, Comida Colorida, respetivamente.