O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Há tantas receitas e tipos de pães que não é possível listar. E por ser feito com a base de uma massa simples, tradicionalmente de farinha com água, ovos e fermento, é possível adicionar muitos ingredientes para deixar a receita mais saborosa e especial. É destas misturas ousadas que nasceu o pão de banana.
Esta deliciosa iguaria, meio pão meio bolo, é perfeita para começar o dia com energia. Pode servir com acompanhamentos doces e salgados, para além de ser muito fácil de fazer. Se já fez pão algum dia, vai ver como estas receitas de pão de banana só estão à espera de que tome nota e as experimente.
4 RECEITAS DELICIOSAS DE PÃO DE BANANA
1. Pão de banana simples
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 3 bananas muito maduras
- 2 ovos
- 1 chávena de farinha
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 1/2 chávena de amêndoa ralada
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparação
- Começar por aquecer o forno a 180 °C.
- Untar uma forma de bolo inglês com azeite e um pouco de farinha (também pode forrar antes com papel vegetal e, nesse caso, escusa de untar). Reservar.
- Num prato, esmagar as três bananas com um garfo até obter uma papa não completamente homogénea. Reservar.
- Numa tigela espaçosa, misturar o azeite ou óleo com um dos ovos e mexer muito bem com uma vara de arames. Quanto tiver um creme amarelo liso, misturar o segundo ovo.
- Acrescentar a farinha, a amêndoa ralada e o fermento, continuando a bater tudo com a vara de arames até incorporar.
- Por último, adicionar a banana esmagada, envolvendo gentilmente no preparado anterior.
- Deitar na forma retangular previamente untada e levar a assar por cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco.
Tempo de preparação:01:00
2. Pão de banana e aveia
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 3 bananas médias maduras
- Açúcar mascavo
- Óleo de coco
- Extrato de baunilha
- 2 ovos médios à temperatura ambiente
- Flocos de aveia e farinha de aveia
- Canela
- Fermento em pó químico
- Sal
- Bicarbonato de sódio
- Gotas de chocolate branco
Modo de preparação
- Para começar a preparar seu pão de banana e aveia deve aquecer o forno a 180 °C.
- Numa tigela grande, adicionar as 3 bananas e reduzir em puré. Em seguida, adicionar o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e os dois ovos. Misturar até combinar.
- Depois, adicionar os ingredientes secos, flocos de aveia, farinha de aveia, canela, fermento em pó químico, sal e bicarbonato de sódio. Integrar os ingredientes de forma envolvente aos ingredientes húmidos. Finalmente, adicionar metade das gotas de chocolate branco e misturar.
- Forrar o molde de pão com papel manteiga e adicionar à mistura. Decorar o pão com as demais gotas de chocolate branco. Assar coberto durante 40 minutos, retirar o papel alumínio e assar por mais 15 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer pelo menos 10 minutos antes de removê-lo do molde. O resultado será um pão macio e não tão doce.
Tempo de preparação:01:30
3. Pão de banana, maçã e aveia
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 maçã grande em pedaços ou 2 mais pequenas
- 2 ovos
- 100 g de açúcar mascavado
- 4 bananas (3 esmagadas + 1 cortada ao meio para decoração)
- 120 g de iogurte grego
- 150 ml de óleo vegetal ou 125 g de manteiga
- 1 colher de chá de canela
- 170 g de farinha de aveia
- 80 g de farinha de trigo sarraceno
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes no robot de cozinha e colocar numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal. No topo, colocar a banana cortada ao meio.
- Levar ao forno a 180 °C durante cerca de 45 minutos. Deixar arrefecer sobre uma grelha. O pão tem uma textura húmida e enqueijada.
Tempo de preparação:01:00
4. Pão de banana vegan
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de banana madura esmagada
- 3/4 de chávena de bebida de amêndoa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 ½ chávena de farinha integral
- 1 chávena de flocos de aveia (dos mais finos)
- 1 ½ colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1/4 colher de sobremesa de sal
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 °C.
- Num recipiente grande, misturar a banana esmagada, o azeite, a bebida de amêndoa e a essência de baunilha até obter uma textura cremosa.
- Numa tigela à parte, juntar a farinha integral, os flocos de aveia, o fermento, o sal e a canela.
- Adicionar os ingredientes húmidos aos secos e misturar até ficarem combinados, mas não deve mexer demasiado.
- Colocar o preparado numa forma previamente untada com óleo vegetal e levar ao forno por 50 minutos ou até o palito sair seco (fazer o teste do palito).
- Retirar do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar.
Tempo de preparação:01:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Life, Nashi Food, Para Cozinhar e Laranja Lima Nutrição, respetivamente.