O pão de alho é um petisco tão adorado quanto simples de preparar em casa – e que sabe bem quer como entrada, quer como acompanhamento de outros pratos.
Pode usar o pão que tiver disponível em casa e com apenas mais alguns ingredientes faz-se um molho especial e irresistível, à base de alho, manteiga e salsa ou coentros. Vai ao forno e em poucos minutos não haverá um para contar história.
Neste artigo irá aprender também receitas para a preparação da massa caseira, seja para fazer no formato de bolinhas ou de pizza.
4 RECEITAS DE PÃO DE ALHO
1. Pão de alho com pão carcaça
Cozinha:
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga amolecida
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de café de pasta de alho ou essa quantidade de alho muito bem picado
- 1 colher de café de salsa
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes até obter um creme. Cortar os pães sem separar as fatias.
- Espalhar uma boa quantia do creme em cada fatia e um pouco mais por cima.
- Envolver o pão em papel de alumínio e levar ao frigorífico por alguns minutos. Isso fará com que a manteiga endureça.
- É importante levar ao frio, pois se levar direto à churrasqueira, o creme vai derreter demais e o pão não ficará húmido.
- Se fizer no forno, mantenha o papel de alumínio por 10 minutos em forno médio, depois tirar o papel e deixar uns minutinhos a mais para dourar. Na churrasqueira, assar sem o papel de alumínio.
2. Pão de alho com pão italiano e queijo
Cozinha:
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 pão italiano grande
- 6 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Salsa q.b.
- Queijo mozzarella q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Em primeiro lugar deve fazer cortes no pão, de cima até à base, sem finalizar o corte. O pão deve permanecer com a base inteira. Cortar na diagonal de ambos os lados para que fique em pequenos quadradinhos.
- Misturar a manteiga, o alho e a salsa. Temperar com sal.
- Preencher todos os cortes o pão com a pasta de alho preparada. De seguida, preencher tudo com pedaços de queijo.
- Preencher um tabuleiro de ir ao forno com papel de alumínio. Colocar o pão e cubrir com papel alumínio.
- Levar ao forno até que o queijo esteja derretido e o pão um pouco dourado.
3. Bolas de pão de alho
Cozinha:
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 chávena de leite
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 100g de queijo parmesão
- 100g de coentros
Modo de preparação
- Misturar numa taça a farinha, o leite, os ovos, o açúcar e o sal. Por último, o fermento.
- Depois deixar a descansar num sítio quente, para levedar um pouco.
- Fazer as bolinhas com a massa e passar para um tabuleiro untado para levar ao forno pré-aquecido a 180°C até começarem a ficar douradas. Tirar do forno.
- Misturar a manteiga com o alho bem picadinho, queijo parmesão e os coentros picados, e salpicar a mistura por cima de cada pãozinho.
- Voltar a pôr no forno até ficarem douradinhas e estão prontas.
4. Pão de alho em massa de pizza
Cozinha:
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 800g de farinha
- 200g de sêmola de trigo (pode ser farinha na mesma mas é melhor quando é sêmola)
- 1 colher de chá de sal
- 14g de fermento
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 650ml de água morna
- – Ingredientes para o molho de alho –
- Alho moído
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Numa batedeira com gancho de massa, juntar as farinhas e o sal.
- Misturar o fermento e o açúcar com a água morna e juntar às farinhas.
- Quando a massa estiver ligada, fazer uma bola com as mãos e amassar até ficar leve e elástica.
- Polvilhar com farinha, cubrir com película aderente e deixar repousar durante 15 minutos.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 180°C.
- Dividir a massa em 6 ou 8 partes iguais e estender no formato que preferir.
- Num pedaço de papel de alumínio, barrar com azeite, polvilhar com farinha e colocar as massas da pizza.
- Esmagar os dentes de alho num almofariz até formar uma pasta e juntar 3 colheres de sopa de azeite.
- Barrar a base da pizza com a pasta e polvilhar com a salsa picada. Temperar com sal e pimenta-preta moída.
- Fazer uns pequenos cortes na massa (como se faria a uma focaccia).
- Levar ao forno até ficar dourado. Antes de servir regar com um fio de azeite.