Confecionar pão caseiro é sensacional, ainda mais quando começa a ter fome e aquele aroma de pão fresco perfuma a cozinha. Fazer pães com sabores diferentes e coloridos é ainda melhor, pois são mais apetitosos, essencialmente para os miúdos que nem sempre querem comer o suficiente nas refeições. Portanto, as receitas de pão de abóbora que vai ver a seguir são ótimas para trazer toda a família à mesa, do pequeno-almoço ao jantar.
4 receitas de pão de abóbora
1. pão de abóbora fácil e fofinho
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de chá de água ou leite morno
- 1 chávena de chá abóbora cozida e amassada
- 15 g fermento biológico seco – 1 sachê
- 3 colheres de sopa de açúcar
- ⅓ de chávena de chá de óleo ou manteiga derretida
- Sal a gosto
- 500 g de farinha ou até dar ponto
Modo de preparação
- Cortar a abóbora aos pedaços e cozer em fogo baixo com um pouco de água, até ficarem macios, quase a se desmanchar.
- Aguardar arrefecer e reserva.
- Numa tigela colocar o fermento, açúcar e quatro colheres de sopa de farinha de trigo. Aos poucos, adicionar água morna até virar uma papa.
- Deixar descasar por cinco minutos para o fermento ativar, soltando pequenas bolhas, numa textura areada.
- Na tigela do fermento já ativado, adicionar a abóbora, óleo ou manteiga.
- Aos poucos, colocar a farinha de trigo e misturar tudo muito bem com as mãos.
- Ir acrescentando a farinha até que a massa fique lisa, homogénea e que não pegue mais nas mãos.
- No final, adicionar o sal.
- Enfarinhar uma superfície e começar a sovar a massa durante 15 a 30 minutos.
- Numa forma untada, colocar a massa para descansar, por mais ou menos uma hora ou até dobrar de tamanho.
- Num forno pré-aquecido por 10 minutos, cozer o pão de abóbora em temperatura média por 40 minutos ou até ficar dourado.
Tempo de preparação:01:40
2. pão de abóbora na bimby
Tipo:Receitas saudáveis; pequeno-almoço; lanche
Ingredientes
- 500 g de abóbora descascada, sem sementes
- 600 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá de fermento de padeiro seco
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparação
- Descascar e cortar em cubos grandes a abóbora, removendo quaisquer fibras remanescentes ou sementes. Reservar se quiser, algumas sementes de abóbora para decorar o pão no final.
- Cobrir a abóbora descascada com água e deixar ferver cerca de 20-25 minutos até estar tenra.
- Escorrer bem, colocar a abóbora no copo e programar cerca de 30 seg./vel. 9 e deixar arrefecer.
- No copo da Bimby colocar os restantes ingredientes e o puré de abóbora e programar cerca de 7 min./vel. Espiga, até obter uma massa firme. Se vir que está demasiado seco, adicionar alguma da água de cozer a abóbora líquido ou água, mas não deve ser necessário, pois a abóbora cozida tem líquido.
- Colocar numa tigela levemente untada com óleo, cobrir com película aderente e deixar fermentar em lugar morno cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
- Colocar novamente a massa no copo da Bimby e amassar cerca de 3 min./Vel. Espiga.
- De seguida formar uma bola, colocar num tabuleiro enfarinhado ou polvilhado. Cobrir com um pano limpo e deixar descansar por 50 minutos ou até que suba novamente.
- Se quiser, fazer uns cortes com uma lâmina de barbear ou uma faca afiada na superfície, decorando com as sementes de abóbora reservadas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 220 graus cerca de 50 minutos, ou até estar cozido e dourado. Para verificar se está bem cozido, bater com os nós dos dedos na parte de baixo do pão, e deve soar oco.
Tempo de preparação:02:00 + tempo de levedura
3. pão de abóbora e nozes
Tipo:Pequeno-almoço, lanche
Ingredientes
- 550 g de farinha
- 280 ml de água tépida (37 graus)
- 150 g de puré de abóbora (assada no forno e reduzida a puré)
- 75 g de nozes
- 1 saqueta de levedura seca
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa taça colocar a farinha.
- Formar uma cavidade ao centro e colocar aí o sal, a levedura seca, o puré de abóbora e o azeite.
- Aos poucos ir acrescentando a água e misturando todos os ingredientes até formar uma bola que seja possível amassar. A massa não deve ficar muito dura. Dependendo da farinha, poderá ser necessário acrescentar um pouco mais ou, pelo contrário, adicionar um pouco mais de água.
- Amassar depois numa superfície enfarinhada esticando e batendo a massa, durante cerca de 5 minutos.
- Esticar a massa do pão com as mãos, de modo a obter um retângulo, e espalhe as nozes.
- Dobrar a massa do pão e voltar a amassar mais uns minutos de maneira a que as nozes fiquem bem incorporadas.
- Formar uma bola e colocá-la numa taça, tapar com película aderente e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
- Ao fim desse tempo retirar a massa da taça e esticá-la num retângulo, dobrando-a depois. Formar um pão em forma de rolo, mas não demasiado estreito, e deixar levedar mais 30 minutos.
- Ao fim desse tempo, fazer uns cortes à superfície e levar o pão a cozinhar, cerca de 30 minutos em forno previamente aquecido a 180 graus.
- Deixar arrefecer antes de cortar em fatias.
Tempo de preparação:00:55 + tempo de levedura
4. pão de abóbora vegan
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 e ½ chávena de puré de abóbora
- 2 colheres de sopa de linhaça triturada
- 6 colheres de sopa de água quente
- 1 chávena (240 ml) de farinha de trigo branca
- 1 chávena (240 ml) de farinha de trigo integral
- ½ chávena de açúcar demerara
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá bem cheia de fermento químico
- 1 colher de chá de canela
- ¼ de chávena (60 ml) de azeite ou outro óleo vegetal
- ¼ de chávena (60 ml) de agave ou melaço de cana
- 50 ml de água
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela média misturar a linhaça com 6 colheres de água quente e deixar descansar por 5 minutos.
- Depois, numa tigela grande, acrescentar a farinha de trigo branca, a farinha de trigo integral, açúcar, sal, fermento químico, bicarbonato e canela. Misturar e reservar.
- Na tigela da linhaça adicionar o azeite, o agave e o puré de abóbora. Misturar bem e depois adicionar tudo na tigela grande dos secos.
- Mexer um pouco, acrescentar 50 ml de água, e continuar a misturar até toda farinha estar incorporada.
- Transferir a massa para uma forma de pão, como opcional acrescentar algumas sementes de abóbora por cima, e levar ao forno por em média 45 minutos, até ficar levemente dourado e o teste do palito sair seco.
- Retirar da forma e deixar arrefecer completamente antes de cortar.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manga com Pimenta, Dona Bimby, Para Cozinhar e Vegan and Colors, respetivamente.