O pão com chouriço é muito tradicional em Portugal. Uma mistura de massa de pão com o enchido fumado de carne de porco e especiarias.
É simples e pode também ser prático, conforme a forma que escolher preparar. Neste artigo, vamos mostrar três: a tradicional (com batedeira), com a máquina de fazer pão e com a Bimby.
Aprenda a fazer o pão com chouriço caseiro para servir de entrada, acompanhamento ou mesmo para comer ao lanche.
3 RECEITAS DE PÃO COM CHOURIÇO
1. Pão com chouriço e alecrim
Tipo:entrada, lanche.
Ingredientes
- 800g de farinha de trigo
- 700ml de água morna
- 1 cubo/50g de fermento de padeiro
- 1 chouriço de porco preto
- folhas de alecrim
Modo de preparação
- Colocar o fermento com um pouco de farinha e água morna numa taça.
- Colocar a farinha numa outra taça, ligar a batedeira na velocidade mínima e juntar o fermento diluído na água. Juntar mais água morna, até a massa obter consistência e ficar homogénea.
- Colocar farinha na bancada e trabalhar a massa com as mãos até ficar ainda mais homogénea.
- Polvilhar um tabuleiro com farinha no fundo e tapar com um pano por cima. Deixar a massa repousar por meia hora para que cresça.
- Cortar o chouriço em fatias muito finas e picar as folhas de alecrim.
- Dividir a massa em quatro e estender cada parte, colocando por cima as fatias de chouriço e o alecrim picado.
- Dobrar a massa para o interior ficar bem protegido e moldar na forma de um pão.
- Colocar no forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos.
Tempo de preparação:01:00
2. Pão com chouriço e bacon na máquina de fazer pão
Tipo:entrada, lanche.
Ingredientes
- 230ml de água morna
- 500g de farinha Nacional
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- 200g de chouriço aos pedaços
- 200g de bacon aos pedaços
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Marcar o programa (3 horas) e escolher a cor média.
- Colocar os pedaços de chouriço e de bacon quando a máquina solicitar.
- Depois de pronto, deixar arrefecer um pouco e saborear.
Tempo de preparação:03:15
3. Pão com chouriço, queijo e azeitonas na Bimby
Tipo:entrada, lanche.
Ingredientes
- 300ml de água
- 25g de fermento de padeiro fresco
- 1 colher de chá de sal
- 350g de farinha (tipo 65)
- 150g de farinha de centeio
- 1 embalagem de chouriço fatiado
- Queijo flamengo fatiado q.b.
- Azeitonas sem caroço q.b.
- Orégãos q.b.
- Manteiga de alho q.b.
Modo de preparação
- No copo da Bimby, colocar a água, o fermento, o sal e programe 1min.30seg./37°C/vel. 2.
- Juntar a farinha e programar 2min./vel. Espiga. Retirar e colocar na bancada com farinha. Deixar repousar durante uns 10 minutos.
- Enquanto espera o tempo passar, pode cortar as azeitonas em pedaços mais pequenos e colocar numa taça. Noutra taça colocar manteiga de alho e levar ao microondas uns segundos.
- Passado o tempo, deve cortar a massa em 10 partes iguais.
- Na bancada polvilhada com farinha, estender a primeira parte da massa em forma de círculo, não muito fina. Com o pincel, passar manteiga de alho.
- Colocar 1 ou 2 rodelas de chouriço e de queijo por cima. De seguida colocar um pouco de azeitonas.
- Fazer um rolo como se fosse um charuto e virar as pontas para baixo como se estivesse a enrolar um sandes em papel. Pressionar um pouco a massa com cuidado para colar. Depois de enrolado, por cima, pincelar mais um pouco de manteiga e polvilhar orégãos e azeitonas.
- Num tabuleiro, colocar um tapete de silicone, polvilhar com farinha (pode usar papel vegetal) e colocar os pães.
- Sem ligar o forno, colocar o tabuleiro no seu interior para deixar levedar os pães e deixar que dobrem o volume.
- Quando os pães dobrarem de tamanho, ligar o forno a 180°C cerca de 20-30 minutos, até os pães atingirem o tom desejado.
Tempo de preparação:01:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente Secreto, Receitas na Rede e Xanaus e a Bimby respetivamente.